金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

股市春运来了!大数据教你怎么更赚钱

手机看热销基金排行0评论
2019-02-02 11:16:25 来源:中国基金报 作者:弘景平

  人口大迁徙的奇观——中国春运,年年如此,周而复始四十载。思乡之切的人们拥挤在通往家乡的路上心潮澎湃。股市也一样,上演大势牛熊轮回,个股今天你唱罢明天我登场,周而复始,看好时争相购买,不看好时竞相踩踏。

  农历新年即将到来,站在这个时点,回看这一年,哪些股票的购买道路上拥挤不堪,哪些股票下跌过程中竞相踩踏,怎么样才能安全出行。

  拥挤之路:争相购买和竞相踩踏

  狗年的市场可谓是跌成狗,不时爆出知名投资人亏损的消息,如私募大佬王亚伟千合资本旗下一只基金提前清盘。尽管如此,市场上仍有很多公司令投资者激动追逐。如:顺鑫农业(行情000860,诊股)、东方通信(行情600776,诊股)、通产丽星(行情002243,诊股)和亚夏汽车(行情002607,诊股)等狗年涨幅都超过100%

  数据宝统计,剔除2017年10月后上市的股票,2018年有2354只个股出现了交易日涨停,合计产生了9635个涨停板。其中,有598只个股发生了一字涨停,合计产生1031个一字涨停板

  从一字涨停板数量居前个股看,重组概念、ST板块的个股数量占据较大比例。从基本面解释就是它们是业绩反转股,业绩从坏变好,给予投资者更大的想象空间。在这种争相购买下,部分投资者赚得盆满钵满。

  股市春运来了!大数据教你怎么更赚钱

  2018年熊途漫漫,上证指数累计下跌24.59%,仅次于2008年。在此背景下,很多个股受利空影响轻则股价连续下跌,重则连续跌停,甚至退市。大跌之下,投资者相拥而出,踩踏在所难免。

  数据宝统计显示,剔除2017年10月后上市的股票(经过3个月的上市交易,次新股走势已经比较正常),2018年有2305只个股出现了交易日跌停,合计产生了7649个跌停板。其中,有445只个股发生了一字跌停,合计产生1632个一字跌停板

  数据来看,跌停次数,尤其是一字跌停次数,排在前列的大多数属于ST板块。可见,投资者避免竞相踩踏的办法很重要的一点是避免业绩不良股或者造假违法上市公司

  股市春运来了!大数据教你怎么更赚钱

  安全之路:尾随大车躲车祸 机构持股变化的秘密

  无论是争相购买还是竞相踩踏的个股,尤其是出现一字涨停板数量比较多的个股,它们的业绩变化都过于极端,投资者难以捉摸,也难以把握。

  数据宝统计,机构持股比例靠前20只个股,属于公用事业行业最多,其次为采掘、交通运输和纺织服装。更为重要的是,机构持股比例大的股票日均换手率较低,换手率低于0.5%占比达到90%。可见,机构持股比例高的股票筹码一般比较稳固安全。

  股市春运来了!大数据教你怎么更赚钱

  从持股比例居前个股看,居前总是重庆水务(行情601158,诊股)、大有能源(行情600403,诊股)、重庆燃气(行情600917,诊股),奇正藏药(行情002287,诊股)等个股。不仅如此,前20只个股的变化比例并不大,原因在于机构具备深入的研究能力,可以发现公司的内在价值;另外,机构资金一般是长线价值投资资金,投资周期较长。

  股市春运来了!大数据教你怎么更赚钱

  数据宝统计显示,机构持股比例靠后的20只个股中(剔除持股比例为零的个股),银行和非银金融占比20%,其次有汽车、医药生物、电气设备、机械设备和电子。从日均换手率看,这些个股的日均换手率明显高于机构持股比例大的股票,换手率超过5%的占比达到75%。可见,机构持股比例小的股票筹码一般比较松动,投资主力多是短线投资者。

  股市春运来了!大数据教你怎么更赚钱

  历年数据来看,持股比例最后20名千差万别(剔除持股比例为零的个股),几无一样,原因在于机构对于不看好的公司持有比例极低,一旦仓位调整就会轻易改变持股比例,一旦获机构加仓,也容易脱离持股比例低的区域。

  股市春运来了!大数据教你怎么更赚钱

  特色路线:机构连续四季加仓股

  数据宝统计,剔除2014年启动IPO以来上市的股票,仅有43只个股获机构连续四个季度加仓。分行业来看,机械设备有3只数量最多;食品饮料有2只位居第二。整体上,以大消费为主的股票占比约30%。机构的连续加仓也为投资出行提供了安全的行业方向。

  股市春运来了!大数据教你怎么更赚钱

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行