金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

指数基金进一步扩容 我们要做第一个吃螃蟹的人

手机看热销基金排行0评论
2019-02-03 11:19:59 来源:二师父定投

  指数基金这两年的发展可谓是如火如荼。

  19年指数基金将进一步延续之前的红火走势,继续扩容,增加市场上指数基金的种类和数目,几百只细分的行业指数基金和Smart Beta指数基金将出现在市场上。

  即使中国近两年来指数基金发展势头如此猛烈,在全市场投资指数基金的投资人比例也远远低于美国,指数基金在中国的发展才刚刚处于萌芽阶段。

  美国指数基金兴起于上世纪70年代,那时候指数基金教父约翰博格先生创立了先锋基金公司,致力于全身心推广指数基金,在他的努力之下,美国指数基金的费率降到了0.1%。在90年代的时候,美国的ETF指数基金正式活跃于市场,经过近30年的发展,美国指数共同基金以及ETF 占公募基金净资产总额的百分之40.

  然而,中国的指数基金发展非常缓慢,因为中国人是世界上最渴望一夜暴富的人,没有之一,所以他们急切渴望暴富的心态就让他们在投资的时候追高涨幅好的股票和股票基金,从来不考虑费率和风险。

  即使一轮又一轮的韭菜被残酷的市场消灭,也继续会有一轮又一轮的新韭菜冲进市场,前仆后继,直到光荣献身。

  因此,中国指数基金从02年12月份开始到现在19年,国内指数基金占整个投资证券基金的比例才4.4%。仅为美国的十分之一。

  所以二师父建议广大读者抓住这个机会,就像90年代砸掉铁饭碗去深圳闯荡的人,就像21世纪初开始投资房地产的人,如今正是我们投资指数基金的好时光。要敢于做第一个吃螃蟹的人。

  任何事物,多了就不珍贵了。熊猫之所以珍贵是因为稀少,国债逆回购之所以收益高是因为购买的人少,最近购买的人多了他的收益自然降下来了。

  对于指数基金仍旧如此,现在很多投资者更多的是拿着资金追涨杀跌,那么就给我们带来了超额收益。

  有的读者讲,以后投资指数基金的人越来越多,那么我们的收益率是不是会下降,二师父认为,对于当前国内指数基金的普及程度,指数基金投资还是处于新兴阶段,二师父预判,指数基金在中国至少还有10到20年的黄金发展阶段,如果20年以后他的收益率不好了,我们再投资别的品种也不迟。

  何必去纠结20年后的事情呢?相信我,二师父分享了这么久,发现智慧而且灵活的人是少数,大多数人是愚昧而固执的,在他们的认知里面,股市就是骗钱的,指数基金就是类似于银行存款的鸡肋投资。

  你无法改变一个思维固化的人,在中国,这样的人太多,所以,别担心市场上定投指数基金的人太多拉低了你的收益,不信你问问你身边的朋友有几个现在在定投指数基金,当你跟他们阐释定投理念的时候,大部分人立刻摆出充足的论据反驳你。

  学会看到未来,学会把握每个时代的机会,让未来形成于今天。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行