金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

光大保德信盛松:金猪迎春 待时乘势

手机看热销基金排行0评论
2019-02-06 09:52:24 来源:中国基金报 作者:盛松

  刚刚过去的2018,是充满变数的一年,全球经济走向分化,呈现的格局是:美国经济一枝独秀,其他大部分主要经济体增速回落;全球流动性环境边际收紧,90%以上的资产实现负收益。国内在金融去杠杆、中美贸易摩擦、经济增速预期下滑的背景下,A股市场整体经历了系统性的下跌。

  展望2019年,截至目前A股的估值水平已经处于历史底部区域,风险释放相对充分。但是经济下行压力依旧,经济数据回暖有待时日。因此,我们对2019年的A股市场持谨慎乐观的态度,在市场寻底的过程中耐心挖掘价值、发现成长,精选板块、个股,迎接结构性机会的到来。

  经济共振下行

  政策宽松可期

  2019年,我们预计全球经济或进入共振下行阶段。

  从国内宏观环境来看,2019年经济下行压力依然较大,包括贸易和地产都存在较大的不确定性,企业盈利存在超预期下滑的风险。海外方面,首先美国经济将难以独善其身,预计增长动能将会下降,目前美国的领先和同步指标已呈现走弱迹象:一方面是PMI和地产销售等数据已开始出现明显的见顶回落;另一方面考虑到税改刺激效应的消退,减税对美国经济的拉动逐步走弱。其次不可忽视欧洲政治不确定性对经济的影响,可能会进一步加剧全球经济风险,例如英国脱欧、意大利财政预算等事件。

  但辩证的来看,在经济下行的背景下,更多的宽松政策可以期待。预计2019年国内灵活的维稳政策有望积极出台,对冲力度有所增加,这将在短期有效缓解企业盈利压力。中长期维度来看,改革开放的市场化建设将推动经济的新旧动能转换。

  年初以来,国内积极的财政政策和宽松的货币政策已开始逐步发力。

  货币政策上,央行强调加强前瞻性、灵活性和针对性,已经或将加快推出包括降准、中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)、再贷款再贴现等精准工具,这将有望重点破解民营和小微企业的融资难题,优化增加企业债券发行,有效降低实体经济的融资成本。

  财政政策方面,预计将实施更大规模的减税降费,更大力度的降低企业生产经营成本,同时仍将把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点任务, 事实上2019开年国务院就提前下达了新增地方政府债务限额,地方政府的专项债券已经大幅增加,引导专项债券支持重大在建项目建设和补短板,切实增加有效投资。

  海外政策面也可能有所转变,从而改变外部流动性偏紧的特征。需要密切关注美联储加息节奏和表态的转变,预计其加息周期有望在2019年提前结束,由此,全球流动性环境得到改善,国内货币政策空间也有望进一步打开,这或对国内外风险资产的表现带来积极变化。

  在这样的经济和政策背景下,我们认为人民币汇率贬值压力将在2019年有所缓解,这将加强海外资金对人民币资产的信心。2018年全球各大类资产呈现出“强美元+强美国资产”的组合,新兴市场面临较大的资本流出压力,而2019年全球资金或重新加大新兴市场的配置力度,部分新兴经济体有望边际性改善。

  股票性价比显现

  需警惕尾部风险

  在大类资产配置方面,2018年全球经济增长出现放缓势头,全球贸易形势严峻,流动性环境边际收紧,股票、商品市场承压,债券市场表现突出,全球90%以上的资产实现负收益,特别是新兴市场出现大幅回调,美元几乎成为唯一表现较好的大类资产。步入2019年,权益资产的风险补偿收益已经较大,股票的性价比逐步凸显,但仍需择机参与,结构上部分的新兴市场股票可能会好于发达国家。

  2018年的A股市场遭遇系统性下跌,全行业的估值水平已经处于历史底部区域,经历了去杠杆、资管新规、贸易摩擦、大股东质押、细分行业政策变化等多重困难,市场对负面事件的理解和反映已经相对充分,目前A股市场的风险补偿收益已经到了一个比较高的位置,这意味着相对来看,权益资产已经增强了安全边际,不确定性在于市场对企业盈利下降的反映还需要在上半年进行压力测试,所以我们不能完全排除出现系统性下移的风险。

  基于以上分析,我们认为,2019年A股可能已经告别了单边下行的状态,但系统性牛市的条件和基础暂时还不充分,因此我们整体上持谨慎乐观的态度,努力在震荡市中精选板块和个股,实现阿尔法收益;需要特别注意的是企业盈利分化程度可能会进一步加大,当然风险和机会并存,市场也会呈现出超预期的结构性机会。在市场节奏方面,上半年将经历企业盈利下降带来的压力测试,而政策刺激有望陆续出台和落实,大的结构性机会在下半年出现的概率较大。同时需要警惕尾部风险,一方面是经济数据和企业盈利出现超预期下滑,另一方面要警惕海外风险资产的波动,尤其是美股下跌对国内市场带来的拖累,数据分析显示,2018年以来A股与美股的相关性显著提升,并达到历史最高位置。

  结构性机会可期

  震荡市精选板块

  行业配置结构上,我们投资策略的重点是精选景气度底部向上的行业和板块,挖掘政策支持型行业进行配置,规避顺周期行业,具体关注两大类行业板块

  1) 受益于国家政策支持的成长性板块,国家将大力发展符合转型升级新经济产业,目前证监会和上交所已经将设立科创板和试点注册制作为工作的重心,科创板在2019 年大概率落地。这将利好大数据云计算人工智能5G、软件和集成电路高端装备制造、生物医药新材料新能源等高新技术等产业,将有助于提升市场对科技创新企业风险偏好,利好成长板块。

  2) 聚焦逆周期板块,围绕“补短板”和“稳增长”方向布局,我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,不可忽视宏观政策逆周期的调节作用,地方政府的专项债券已经大幅增加,我们将看到政府引导专项债券支持重大在建项目建设,关注方向包括基建、轨交等。

  金猪迎春,待时乘势;栉风沐雨,仓箱可期。2019年将是一个值得期待的年份,但建议投资者依然将防范风险放在首位,不要盲目追高、跟风题材板块。光大保德信基金投研团队始终致力于打造开放、成长、长期制胜的阿尔法团队,在注重基本面研究的基础上将自上而下大势研判和自下而上精选个股的策略相结合,力争为投资者获取长期稳健的超额收益。

  作者系光大保德信基金副总经理

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行