金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

财通基金金梓才:5G投资机会“去伪存真”!

手机看热销基金排行0评论
2019-02-06 10:01:40 来源:中国基金报 作者:金梓才

  1月11日晚间,工信部部长苗圩表示:今年我国将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现;同时加快推进终端的产业化进程和网络建设,下半年还将用上诸如5G手机、5G iPad等商业产品;将来,国家还将加快 5G 技术在教育、医疗、养老等各个领域的应用。

  此消息一出,我们判断5G临时牌照的发放将加快推进中国5G领域的预商用进程。同时,伴随着5G主题股票的上涨,市场中也出现了不同的声音。作为首批关注该领域的机构投资者,我们想和大家探讨下关于5G投资现阶段的思考。

  新一轮的“投资时钟”将要开启

  最近这十年是新产品新技术新模式变化万千的时代,也造就了资本市场许多牛股的出现。虽然市场变化很快,但是还是有规律可循的。在科技股的“投资时钟”里,我们发现市场始终遵循着“基础设施---硬件设备---应用”的规律。也就是先有“信息高速公路”,再有硬件这个载体,最后各种应用蓬勃发展的规律。从最近十年的投资历史来看,2008年底我们3G网络开设建设开启了当时通信板块的大幅上涨,2010年iphone 4大卖正式开启了随后三年的消费电子黄金投资时期,2013年移动互联网应用的崛起造就了传媒板块的持续表现。我们发现,市场在某一特定时期选择的板块一定有其深厚的产业背景支持,虽然有时候某些当时被认为非常成功的公司也可能在后来被证伪,但大体上市场选择的投资方向都是正确的。

  回到现在,我们看到新的一轮科技行业的升级马上就要开始,就是我们不仅需要人与人之间的数据连接,也需要人与物、物与物之间的连接,我们的有些应用需要被即刻响应,这都造就了5G网络投资的必要性与迫切性。从新一轮的网络建设开始,新一轮的“投资时钟”将要开启。在此逻辑下,我们相信和通信网络基础设施建设相关联的产业链个股将首先受益,享受行业红利。

  5G投资的历史性时机或将来临

  我们复盘通信产业链公司的历史业绩,发现周期性相当明显。上市公司主营利润的阶段性高点往往出现在新一轮网络投资开始后的第二年到第三年,阶段性低点往往出现在新一轮网络投资开始前夕,这种周期性在通信产业链配套型企业上极其明显,但在主设备厂商身上并不明显。究其原因,通信主设备厂商,如中兴、华为可以通过全球份额扩张来抵消一部分或全部因国内运营商资本开支下降引发的行业下行。而中兴、华为产业链的企业,因为其自身缺乏对客户的议价能力、在行业景气周期中后端竞争格局恶化等原因,就显得抗周期能力较差,业绩波动性较大。

  通过历史的复盘告诉我们,通信行业需要在其景气低点时进行投资,在景气接近顶峰时撤退。我们看到资本市场股价的表现也大致如此,有时股价的见顶和见底还往往领先业绩高点和低点半年至一年,反应了资本市场的有效性和前瞻性。

  同时,我们也可以通过历史复盘看到,通信产业链,尤其是产业链中上游,特别是无线侧相关的公司业绩弹性最大。所以,大可不必担心他们业绩是否能兑现。可以看到,大部分通信产业链企业在行业景气上行周期都有明显的业绩增长,有非常好的业绩兑现。

  关于5G板块的投资争议

  现在市场上有一种声音,就是认为5G投资是毫无必要的,是太超前的投资,毫无潜在需求支撑。其实,在我看来,有时候我们很难提前想象出,很多基于新一代的移动网络下的新应用,但这并不代表这不会发生。在3G网络成熟之时,我们很难想象王者荣耀这种类Dota的重度手游能被腾讯如此好的复制到移动端,并且成功借助4G网络成为全民手游。在几年前,我们也很难想象居然还能有网络主播这个行业,这都要归功于我们4G网络的成熟,移动带宽的不断提高。

  所以,基于5G网络低延迟、大带宽、海量连接的特性,我们相信一定会有很多的应用应运而生,一些诸如车联网、AR/VR、物联网工业控制领域的应用将层出不穷。

  我们的思考及选择

  科技行业不比消费行业,消费行业的核心是品牌壁垒和渠道壁垒,产品定价依靠品牌溢价可以维持在较高水平。而对于科技行业来说,新技术带来的新产品需要通过不断降价来促进需求的快速增长,最终带来渗透率的快速提升。

  初期,因为产品使用者少,导致综合成本无法被销售摊薄,所以定价较高;同时,能够在初期有能力提供高品质产品的生产企业也较少,所以在某一特定科技行业形成的初期,由于供求关系较好,一定是利润率较高的蓝海时期。

  随着时间的推移,竞争者慢慢变多,但此时销量还可以大幅增长,上市公司的利润还是可以爆发式增长;但是,在科技行业景气的中后期,往往会出现供求关系的恶化,此时以量补价逻辑是无法奏效的,上市公司的利润将受到一定程度的影响。

  所以,我们对5G行业的投资将紧紧抓住几个方面:1)在5G时代,公司所在领域是否有产品上的创新,如果有创新意味着一个阶段的超额利润;2)在5G时代,公司是否在所服务的主流客户中占据主流份额。我们相信,只要投资者紧紧抓住以上两条逻辑,一定会在这个板块的投资过程中取得较好的收益。

  作者系财通基金投资副总监

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行