金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

国海富兰克林王晓宁:寻找慢牛股

手机看热销基金排行0评论
2019-02-06 10:02:00 来源:中国基金报 作者:王晓宁

  2019年,农历己亥猪年,天干之己属阴之土,地支之亥属阴之水,土水相克。

  市场分四季,春夏秋冬。展望2019年,考虑影响市场的3大变量——利率、政策、公司盈利,其中流动性和政府政策朝着有利于股市的方向发展,而经济增速回落拖累上市公司业绩。对于A股市场来说,可归结为“冬去春回,春寒料峭”,指数大概率从2018年的下跌趋势转为今年的“磨底”,维持低位震荡的可能性较高,赚钱效应改善。

  稳增长政策带来的“宽货币+宽信贷”,普惠金融带来的富裕流动性,最终是流向实业或是地产,还是只充裕于银行间市场,还需要观察。但流动性不再紧张,应该可以确信。实体经济如何吸纳过剩的流动性,取决于预期投资回报率。遗憾的是,实体企业普遍是一副过冬的模样,边际回报率呈现下滑的趋势。我们对各自行业的梳理也显示,未来1年处于景气改善的行业凤毛麟角,而高护城河类企业的股票隐含回报率也不高。这给我们提出了挑战,要把资金投到哪些公司中,能在未来数年获得超过社会平均的投资回报,毕竟,我们也是流动性的一部分。答案很难。在经济减速过程中,寻找合理的投资回报本身就充满风险,寻找其中的成长更是小概率的任务。这是市场面临的主要矛盾,即看好市场又找不到投资标的。

  如果脱离开利率、政策和经济周期的视角,从科技周期的角度观察,会有新发现。回顾2012年,在相似的宏观背景下,海康、大华、歌尔声学、大族激光(行情002008,诊股)走出了持续上涨的行情,也是科技周期叠加经济周期共振的结果。2012年的安防和智能手机所引领的科技趋势,在之后5年持续影响了市场走势。2019年又会有哪些科技趋势来引领未来5年,我们看到了新能源的契机,相信“能源变革”是重要之一。

  能源变革的关键词是“再电气化”,电气化作为第二次工业革命的脉络发展至今100年,从照明、家电等生活用电,到工业生产用电,构成现代社会的方方面面。“再电气化”的核心,是在供给端摆脱化石能源的束缚,用可再生的清洁能源替代化石能源,构建清洁能源的供应系统;在需求端顺应100年以来的趋势,继续以电来满足光、热、能量和动力的转换。本质上是用更清洁、更便宜的可再生能源,替代化石能源。

  在未来2-3年,我们有望看到“再电气化”的提速。主要是在供给端,可再生能源除了体现出“清洁”的优势,也开始体现出“便宜”的优势,用户终于不用只为情怀买单了。而在需求端,电动汽车替代燃油车的趋势,被特斯拉MODEL3的成功钉上了钉子。

  以风电、光伏为代表的发电侧,“便宜”的发电即将变为现实。过去10年,风电和光伏电站的投资动力来自哪里?来自补贴。政府补贴的目的为何?为了清洁的天空和国家能源安全,为了让电站投资不亏损。补贴政策的每次调整,都明显影响了投资人的收益测算,使电站投资的节奏产生波动。目前,风光伏发电距离平价已不到2年时间,随着技术进步,越往后越便宜。平价后的需求释放不再受到补贴政策的影响,增长曲线更加平滑,增长斜率也会缓慢抬升。考虑到我国的风光伏发电的渗透率占比不到10%,未来替代空间广阔。

  相比发电侧,用电侧的变化一直比较平稳,毕竟已是持续了100年的趋势。近期一个大行业即将进入“电替油”的加速替代期——电动车。电动车能给驾驶人带来何种改变?当下,用户的选择原因还停留在科技感强、颜值在线、富有情怀。作为时尚代名词,非常适合车厂做品牌差异化定位。

  另外,电动车在国内还有特别功能,即套利燃油车限牌政策。总体来看,时尚、情怀和政策套利驱动了当下电动车的需求。需求如果再上台阶,应寄希望于“便宜”和“智能驾驶”,前者5年内有望下探到同档次燃油车使用成本(全生命周期),后者估计需等待更长的时间。届时,电动车将不仅是时尚宠儿和限牌套利工具,还会拥有解放驾驶员双手的功能。特斯拉近期在美国豪华车市场表现出的碾压式优势,给了我们足够信心。

  处于运输环节的电网侧,在新能源发电比例上升后,也面临持续改造的压力。其一、新能源电力的波动性对电网的连续、可靠供电和安全稳定运行造成影响;其二、三北区域集中发电与东南沿海用电的矛盾需要跨区域输电解决;其三、配网建设则满足电动汽车、分布式能源、微电网、储能装置等设施大量接入的需要;最后,电网侧和用户侧储能未来也有广阔空间。

  “能源变革”是肉眼可见的变化,未来3年,我们会看到国产特斯拉和bba的豪华电动车满街跑,而不只是比亚迪(行情002594,诊股)和荣威;价格低廉的风光伏电站批量投产,特高压线路将三北地区的电力源源不断的输送到东南沿海,智能电网陆续获得改造,北京的冬天将不再需要风吹雾霾,上海老弄堂的居民也可以看着一座座火力发电厂改造成历史博物馆。

  总体来看,我们对2019年并不悲观,利率和政策周期均有利于提升市场活跃度。深度价值类股票的中枢依旧是向上的,经历了股价大幅回调后的周期成长股也进入了长期建仓区域,而处于“能源变革”行业中的龙头企业是寻找慢牛股的重要线索,类比于2017-2018年的泛消费。春寒料峭也是春,共勉。

  作者系国海富兰克林基金研究分析部副总经理

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行