金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

外资持股市值上半年将超公募基金

手机看热销基金排行0评论
2019-02-11 08:58:30 来源:金证券 作者:张贺

  机构热议谁将主导2019年A股话语权

  “北上资金1月31日买入90亿元,2019年1月买入664亿元,均创历史记录。”1月最后一个交易日晚间,银河证券基金研究中心总经理胡立峰在朋友圈感慨,外资持股市值已经逼近公募基金。

  外资持股市值逼近公募

  银河证券基金研究中心数据显示,截止1月31日,2014年以来北上资金累计9090.64亿元。这仅仅是两地股票互联互通的北上资金情况,还有QFIIRQFII的持股市值未统计。根据中国人民银行网站的数据,截止2018年12月末,境外机构与个人持有境内股票市值是11517.35亿元。

  胡立峰团队对公募基金等主要机构的股市持有市值进行了长期跟踪。《金证券》记者注意到,他提供的数据显示,截止2018年9月末,公募基金持股市值是16049.09亿元,2018年12月末是14706.26亿元。在2018年12月末,外资持股市值与公募基金持股市值的差距是3188.91亿元。

  “如果2019年公募股票方向基金的规模没有显著增长的话,预计今年外资持股市值与公募基金将接近。”胡立峰分析。

  沪上某公募基金经理则对《金证券》记者表示,在政策大力推动下,外资入场速度会加快。“继QFII投资额度扩容一倍后,1月31日证监会又表示拟扩大QFII和RQFII投资范围。我估计上半年外资持股市值就能超过公募,成为最大机构投资者。”

  以2003年瑞银通过QFII形式买入沪深A股为开端,外资进入A股市场已有15年。《金证券》记者注意到,这15年来,公募基金和外资的持股市值差距不断缩小,公募基金持股市值占A股流通股比例已经从最高时的40%降至目前的4.17%。

  外资将主导A股话语权?

  “公募基金比较喜欢市值不大的成长股和业绩爆发力比较强的公司,外资机构则喜欢市值大分红多的行业龙头和有中国特色的股票,无法说谁能力更胜一筹”,上述公募基金经理对《金证券》记者表示,这些年两者的投资偏好差异已经对A股市场产生了较大影响。

  记者注意到,不少被公募基金抛弃的板块,外资在逐步增持。比如白酒股,去年四季度公募基金对贵州茅台(行情600519,诊股)大幅减持,持股数量由三季度末的5177万股下降至去年年底的4292万股。而同期,贵州茅台获北向资金净买入17.7亿元人民币太平洋(行情601099,诊股)证券研报分析称,截至2018年年底,外资在A股的家电、食品饮料、休闲服务等消费类行业,持股占流通A股的比例显著高于偏股型公募;偏股型公募则主要在医药、计算机等偏成长行业具有话语权。

  A股市场未来的风格走向如何?采访中,不少市场人士判断,外资机构正在跑步进场,增量资金足够多,大概率将掌握今年A股的话语权。

  沪上公募基金经理称,外资价值投资的风格在慢慢影响公募,“我们现在即便投资中小盘股,也会注重股息率、公司治理等指标。”他认为,不存在谁完全主导市场风格的问题,在相当长的时间内大家应该是互相学习、潜移默化。

  但深圳某大型私募负责人则表示,外资对中国国情的把握程度不够,投资过于书呆子气,对大市值公司的把握或许有优势,对中小企业的挖掘一定不如内地机构。他还提醒,外资是全球配置的,特别注重高抛低吸,“来得快去得也迅猛,去年10月外资反手净卖出几十亿,市场就完全招架不住。”

  上述私募负责人对《金证券》记者坦言,短期内无论公募还是外资,都不会主导A股话语权,“我觉得,2019年主导话语权的还是上市公司大股东。”

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行