金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

沪深300增强指数那么多 什么样的增强策略才靠谱

手机看热销基金排行0评论
2019-02-11 14:37:07 来源:财富严选

  沪深300增强

  沪深300可以说是市场中最被熟知的一个指数,也是最常被用来比较的指数。

  相比上证50中证500,沪深300在选股的样本上更为均衡和丰富。

  与此同时,沪深300也是具备非常多不同类型增强策略的指数,因此往往会让大家感到疑惑和无从选择

  老严今天就给大家梳理一下目前沪深300的增强指数系列。

  增强策略总览

  首先,从大类上来讲,我会把增强类指数划分成主动增强和SMART BETA因子的被动增强

  如果大家有看过我之前的文章,应该知道我是不建议大家买主动增强型的指数基金,因为这一类的增强策略是完全不透明的,尽管基金公告上说到采取量化增强策略,但我们很难知道是怎样的量化增强。

  我列举两个老牌主动型沪深300增强指数的前十持仓,大家就能发现其中的问题,

  比如上面两个300增强指数,他们的前十大持仓股却有非常大的区别,相同持股的部分只有一半不够,而且权重也不一样。

  所以我们还是尽量回避这种增强指数,如果大家还是想要买这一类指数,建议购买业绩回溯可以超过5年且基金经理保持稳定的增强指数

  除了这类主动增强的增强型指数外,我们还有另一种被动策略增强的沪深300增强指数,我整理了一下,核心的增强策略主要有下面这些,

策略因子分析

  首先说一下基本面300这个指数,这个指数并不是从沪深300的成分股中挑选样本,而是从全市场当中挑选。

  但是,由于它的编制是根据几个基本面数据在样本股中的占比(比如营收,利润,现金流),所以实际上它筛选出来的个股基本都是比较接近沪深300的大盘股组合

  此外,这个基本面因子筛选出来的个股在我看来其实并不能真正反映一个企业的基本面,更多是反映了企业的经营规模,因为有一些规模小一些但是经营质量优秀的企业在这个编制当中就会被筛掉。

  可以说这也是一个容易让人望文生义的指数。

  然后回到剩下几个主流的单因子指数里,从上表可以看出,三大主流因子,红利、价值、低波动依旧是获取超额收益的最核心因子,而成长因子仅仅勉强跑赢了大盘,并且在14年蓝筹牛的时候没有获取太大的收益。

  这是因为,成长因子的筛选标准仅仅关注于企业的营收增长,但是却忽略了企业的估值,因此实际的效果,并没有想象好。

  通过这几个因子的对比,大家应该能进一步理解我一直强调估值因素的原因。

  而且,大家可以看14年的收益,会发现无论是红利因子还是价值因子,都能跑赢对标的基准指数,这说明了低估值策略在牛市当中同样是具备爆发性的。

  配置建议

  由于目前市面上出现的300策略增强指数基金只有300价值,所以如果大家想要购买沪深300的相关增强指数的话,建议直接配置300价值的增强指数基金

  另外,大家注意,之前雪球有人提到的519677并不是跟踪300价值,当前的300价值基金只有519671和310398

  最后,给大家参考下300价值这个被动策略的增强指数,相比起前面说的策略不透明的增强指数基金,过往的走势差别是这样的,

  可以看出,策略透明且有效的增强型指数基金,获取的超额收益不仅更具备持久性而且长期收益率也相对要更好

  其他的几个策略因子,大家也可以持续保持关注,一旦出现了相关的策略指数,大家也可以考虑进行配置。

 

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行