金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

公募基金周报:春暖花开 震荡前行

手机看热销基金排行0评论
2019-02-11 15:03:42 来源:金融界基金 作者:好买基金

  一、 市场回顾

  1、 基础市场

  春节前一周,沪深两市双双收涨。截止收盘,上证综指收于2618.23点,涨16.51点,涨幅为0.63%;深成指收于7684.00点,涨88.54点,涨幅为1.17%;沪深300收于3247.40点,涨62.93点,涨幅为1.98%;创业板收于1271.27点,涨5.78点,涨幅为0.46%。两市成交13784.46亿元。总体而言,大盘股强于小盘股。中证100上涨2.46%,中证500下跌0.56%。28个申万一级行业中有9个行业上涨。其中,家用电器、银行、非银金融表现居前,涨跌幅分别为3.12%、2.07%、1.85%,综合、轻工制造、传媒表现居后,涨跌幅分别为-3.47%、-3.47%、-4.13%。

  春节前一周,中债银行间债券总净价指数上涨0.07个百分点。

  春节前一周,欧美主要市场普遍上涨,其中,道指上涨1.32%,标普500上涨1.57%;道琼斯欧洲50 上涨1.27%。亚太主要市场普遍上涨,其中,恒生指数上涨1.31%,日经225指数上涨0.07%。

  数据来源:Wind、好买基金研究中心,海外数据截止2019-2-1

  数据来源:好买基金研究中心,数据截止2019-2-1

  2、 基金市场

  春节前一周,国内基金涨跌不一,股票型和混合型基金表现相对较好,涨跌幅分别为1.06%和0.83%;货币型和保本型表现相对居后,涨跌幅分别为0.04%和0.11%。

  数据来源:好买基金研究中心,QDII净值截至日为2019年2月1日

  春节前一周,权益类基金表现较好的是建信大安全、上投摩根核心成长、广发高端制造;混合型基金表现较好的是易方达环保主题、金信量化精选、广发制造业精选等;封闭式基金表现较好的是招商沪深300地产B、南方新兴消费进取、鹏华中证800地产B等;QDII式基金表现较好的是广发美国房地产美元、易方达标普消费品美元现汇A、富时发达市场美元现钞等;指数型表现较好的是招商沪深300地产、工银瑞信深证红利ETF、工银瑞信深证红利ETF联接等;债券型表现较好的是华商可转债A、华商可转债C、博时转债增强C等;货币型表现较好的是银华交易货币B、银华交易货币A、前海开源尊享B等。(数据来源:wind)

  春节前一周,好买牛基组合上周业绩为0.85%,1月推荐以来收益为5.38%。

  数据来源:好买基金研究中心,数据时间2019-1-1至2019-2-1

  二、上周焦点

  1、2018年全国规模以上工业企业利润总额比上年增长10.3%

  国家统计局1月28日公布,2018年全国规模以上工业企业利润总额比上年增长10.3%,增速比1—11月份减缓1.5个百分点,总体保持较快增长。2014年至2017年,规模以上工业企业利润增速分别为3.3%、-2.3%、8.5%和21%。2018年,规模以上工业企业利润在上年实现快速增长的基础上,继续保持较快增长。2018年,在41个工业大类行业中,32个行业利润比上年增加。新增利润最多的行业主要是:石油和天然气开采业,利润比上年增长4.4倍;非金属矿物制品业,增长43%;黑色金属冶炼和压延加工业,增长37.8%;化学原料和化学制品制造业,增长15.9%;酒、饮料和精制茶制造业,增长20.8%。5个行业合计对规模以上工业企业利润增长的贡献率为77.1%。特别值得一提的是,去年,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.49%,比上年提高0.11个百分点。

  2、2019年1月全国制造业PMI为49.5%,较18年12月微幅回升0.1个百分点

  2019年1月全国制造业PMI为49.5%,较18年12月微幅回升0.1个百分点,仍在荣枯线下,也处于16年3月以来次低点、17年以来同期新低,这固然与19年春节较早有关,但也同样反映制造业景气依然偏弱。主要分项指标中,需求、生产偏弱,库存改善,价格反弹。分规模看,大型企业PMI线上回升,中、小型企业PMI线下回落。19年开局经济下行压力尚在,但凛冬中仍有希望:一方面,社融增速下行趋势已然放缓;另一方面,更大规模减税降费有望陆续落地,改善经济增长。(数据来源:国家统计局)

  3、证监会和上交所公布科创板实施意见、监管办法和配套细则证券意见稿

  2019年1月30日,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,同时就《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《科创板上市公司持续监管办法(试行)》公开征求意见。同日,上海证券交易所就《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》《上海证券交易所科创板股票发行承销实施办法》《上海证券交易所科创板股票上市规则》《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》等6个配套细则公开征求意见。文件相关要点包括:取消直接定价方式,全面采用市场化的询价定价方式;注册发行程序为上交所审核、证监会注册的程序;适当放宽涨跌幅限制,上市后前5天不设涨跌幅,第6天起设20%涨跌幅限制;科创板设有投资者适当性管理制度,个人投资者参与科创板股票交易,证券账户及资金账户的资产不低于人民币50万元并参与证券交易满24个月;允许公募基金专门发布科创板相关产品;科创板上市公司需要对业绩、行业风险、科研投入等进行信息披露;简化退市程序,取消暂停上市和恢复上市程序,应当退市企业直接终止上市,新增交易类、规范类退市指标。

  4、刘鹤带领中方团队与美方团队在华盛顿举行经贸磋商

  2019年1月30日至31日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国贸易代表莱特希泽带领的美方团队在华盛顿举行经贸磋商。双方在两国元首阿根廷会晤达成的重要共识指引下,讨论了贸易平衡、技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、实施机制以及中方关切问题。双方牵头人重点就其中的贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。双方还明确了下一步磋商的时间表和路线图。

  三、好买观点

  1、 股票型基金投资策略

  宏观面:2019年1月全国制造业PMI为49.5%,较18年12月微幅回升0.1个百分点,仍在荣枯线下,也处于16年3月以来次低点、17年以来同期新低,这固然与19年春节较早有关,但也同样反映制造业景气依然偏弱。主要分项指标中,需求、生产偏弱,库存改善,价格反弹。分规模看,大型企业PMI线上回升,中、小型企业PMI线下回落。19年开局经济下行压力尚在,但凛冬中仍有希望:一方面,社融增速下行趋势已然放缓;另一方面,更大规模减税降费有望陆续落地,改善经济增长。

  政策面:2019年1月30日,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,同时就《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》《科创板上市公司持续监管办法(试行)》公开征求意见。同日,上海证券交易所就《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》《上海证券交易所科创板股票发行承销实施办法》《上海证券交易所科创板股票上市规则》《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》等6个配套细则公开征求意见。

  资金面:春节前最后一周,为对冲现金投放、政府债券发行缴款等因素影响,维护银行体系流动性合理充裕,央行公开市场逆回购投放资金1800亿元,全周无资金回笼,净投放资金1800亿元。资金面整体上平稳偏宽松,资金利率也有所下行,其中R001和R007在节前最后一天分别收于2.0119%和2.3166%,较前周分别跌39.28BP和28.56BP,DR001和DR007分别收于2.0118%和2.3215%,跌34.00BP和25.11BP。央行跨年流动性投放,资金面保持合理充裕。节后第一周,将有6800亿元逆回购和3835亿元MLF到期,资金面或边际收紧,同时未来需关注信贷投放和政府债券发行缴款对资金面可能带来的扰动。(数据来源:wind)

  情绪面:市场风险偏好有所改善。其中2019年1月30日-1月31日2019年1月30日至31日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国贸易代表莱特希泽带领的美方团队在华盛顿举行经贸磋商。双方在两国元首阿根廷会晤达成的重要共识指引下,讨论了贸易平衡、技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、实施机制以及中方关切问题。当前从新闻报道的情况来看,谈判较为顺利。因此,对于市场情绪面好转提供了一定的支撑。

  市场风险偏好有所改善,美联储货币基调偏鸽派,中美贸易谈判进展积极。一系列信号使得全球市场风险厌恶情绪短期阶段性缓解。此外,国内市场流动性合理充裕,央行创设CBS也指向市场流动性及信用环境的宽松延续。市场也因此有所表现。这正如我们此前所分析的,市场的机会更多来自于“分母端”。不过与此同时,板块分化也极其明显,包括中证500在内的一些指数出现回调。这主要是由于2013年以来一些上市公司并购重组。经历了行业和宏观经济的调整,被并购企业业绩不达预期导致上市公司商誉减值风险暴露所致,而同时相关会计准则也可能面临调整,也导致上市公司短期更加倾向于大幅度计提商誉减值,从而使得业绩面临一定的下行风险。

  春节期间,外盘方面基本属于正常波动,预计对A股影响无太大影响。美股小幅收涨,港股小幅收跌。美联储方面,鲍威尔和特朗普的会面并未披露太大信息,但市场预期加息阶段可能即将结束。一旦美元加息进程结束,利率风险也会得到缓释。涌入新兴市场的资金也因此会增加变多。结合A股纳入明晟富时指数、QFII逐步放开等,外资流入A股市场的势头可能会有所延续。

  综合来看,我们认为下一阶段的整体走势仍将以区间震荡为主,难有系统性机会,但结构性机会仍然存在。建议聚焦未来可能受益于宏观政策放松,领先于经济基本面回暖的早周期板块,以及受益于产业扶持政策持续加码的板块等。基金配置方面,建议配置“精选个股”的产品,建议投资者关注中欧时代先锋、国泰价值经典、工银瑞信沪港深、易方达中小盘汇添富价值精选、兴全轻资产等。

  2、债券型基金投资策略

  春节前一周,中债总财富指数收于185.4435,较前周上涨0.29%;中债国债总财富指数收于184.2048较前周上涨0.25%,中债金融债总财富指数收于188.0753,较前周上涨0.33%;中债企业债总财富指数收于180.5471,较前周上涨0.20%;中债短融总财富指数收于171.1942,较前周上涨0.09%。(数据来源:wind)

  中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为2.35%,下行2.94个基点,十年期国债收益率为3.10%,下行3.66个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率下行6.07个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率下行3.43个基点,10年期AAA级企业债收益率上行1.93个基点,分别为3.19%、3.47%和4.23%,一年期AA级企业债收益率下行2.07个基点,三年期AA级企业债收益率下行3.43个基点,10年期AA级企业债收益率上行1.93个基点,分别为3.66%、4.12%和5.36%。(数据来源:wind)

  资金面:春节前最后一周,为对冲现金投放、政府债券发行缴款等因素影响,维护银行体系流动性合理充裕,央行公开市场逆回购投放资金1800亿元,全周无资金回笼,净投放资金1800亿元。资金面整体上平稳偏宽松,资金利率也有所下行,其中R001和R007在节前最后一天分别收于2.0119%和2.3166%,较前周分别跌39.28BP和28.56BP,DR001和DR007分别收于2.0118%和2.3215%,跌34.00BP和25.11BP。央行跨年流动性投放,资金面保持合理充裕。节后第一周,将有6800亿元逆回购和3835亿元MLF到期,资金面或边际收紧,同时未来需关注信贷投放和政府债券发行缴款对资金面可能带来的扰动。(数据来源:wind)

  经济面/政策面:受到节前备产增加和消费需求上升影响,2019年1月官方制造业PMI从2018年12月的49.4%微幅升至49.5%,高于预期的49.3%,非制造业PMI则从前月的53.8%升至54.7%,增幅0.9个百分点。从企业规模来看,大型企业PMI上升1.2个百分点至51.3%,但中型企业PMI下降1.2个百分点至47.2%,小型企业PMI从上月的48.6%下跌至47.3%。从分类指标来看,生产指数为50.9%,较上月微升0.1个百分点,制造业整体生产增速仍较低迷;新订单指数微降至49.6%,较上月低0.1个百分点,表明内需仍然疲弱;新出口订单指数从46.6%小幅回升至46.9%,但依然处在收缩区间;非制造业PMI指数从2018年12月的53.8%回升至54.7%,其中服务业指标上升1.3个百分点,但建筑业指标回落1.7个百分点,总体上经济增长仍承压。(数据来源:wind)

  债市观点:资金面上,为维护银行体系流动性合理充裕,尽管节前最后一周无逆回购、MLF等到期,央行公开市场仍通过逆回购净投放资金1800亿元,资金利率随之下行,加之此前的降准、TMLF操作,资金面平稳偏松,未出现大幅波动。节后第一周,央行公开市场合计回笼资金超万亿元,资金面或边际收紧。2019年1月官方制造业和非制造业PMI均出现回升,但从分类指标的表现来看,制造业增长仍然较弱,生产指标处于低位,新订单、新出口订单及价格指标等仍处于收缩区间。2018年12月工业企业利润同比增速下降1.9%,较前月扩大0.1个百分点,也表明企业盈利情况不容乐观。内外需求低迷,价格指数下行,经济增长仍承压,下行压力犹存。(数据来源:wind)

  3、QDII基金投资策略

  随着美印在贸易和投资政策上的争端扩大,美国贸易代表办公室(USTR)可能考虑撤销印度目前享有的输美产品“零关税”的优惠待遇。目前,印度向美国出口的价值56亿美元的商品享受“零关税”待遇。据英国路透社8日援引消息人士说,美国贸易代表办公室(USTR)将将完成印度是否该享受普惠制受益国身份的评估报告,预计将在两周内公布结果。美国自1970年代实施普遍优惠关税制度(GeneralisedSystemofPreferences),向超过100个发展中国家和地区的4000多项商品提供免进口关税待遇。印度因此成为此制度的最大受益国。

  报道称,印度电子商务新规定,限制亚马逊和沃尔玛公旗下的Flipkart在成长快速的印度线上市场做生意的方式,是触发美国和印度贸易关系生变的直接因素。印度线上市场规模预计将在2027年达到2000亿美元。

  美国贸易代表莱特希泽以及美国财政部长梅努钦2月11日将带领美国官方谈判团队赴北京与中国再次进行协商,双方正式谈判的日期为2月14日至2月15日。此次谈判的重要性超出以往,因为之前川普已经表示在2月底时不会与习近平主席会面,这使得此次谈判很可能成为3月1日“大限”之前中美双方最后一次高层谈判。中方此次谈判的当前首要目标是避免美国对中国2500亿美元的商品课徵25%的关税,而美方的目标除了要求中国加大进口美国商品之外,还包含要求中国进行“结构性改革”,这可能也是目前双方分歧最大的领域。就前几次谈判的结果来看,双方都仍保有较强的谈判意愿,但缺乏实质性的成果,此次谈判在“大限”压力之下,双方达成阶段性成果协议的可能性较以往会大一些。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:公募 基金 震荡前行

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行