金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中国年轻一代养老储备现状的调查:多举措促进养老规划建设

手机看热销基金排行0评论
2019-02-11 17:52:04 来源:中国基金业协会

  国人养老储备正当时

  调查中最引人注目的无疑是年轻一代养老理想与现实之间的落差,但同样值得注意的是这个落差在不同人口群体中的一致性。无论以性别、年龄、地理位置等任一方式划分这些人口统计数据,总有约三分之二的人预期他们的退休生活是写意无忧的,但在养老储备方面做的却是远远不足的。

  (一)重视投资者教育

  加强投资者教育,让年轻一代开始了解制定财务目标、控制预算和提前开始进行长期储备的好处和重要性[8]。安享天年需要合理的规划和多年持续的努力,让更多中国人意识到仅靠国家养老金不足以支撑未来养老生活的现实,建立第三支柱个人养老账户,扩大民众的投资选择,减轻当前中国养老第一、二支柱的负担。根据投资者风险承受能力进行投资策略定制,将现金储蓄、保险、债券、股票或房地产物业等进行合理组合,帮助投资者达到自己设定的目标。

  (二)推行税收优惠政策,鼓励养老储备

  我国已经出台相应的税收优惠政策,主要针对企业年金(自愿性)和职业年金(强制性),以及新试点的第三支柱税延型商业养老保险产品。加快建立中国的第三支柱个人养老金制度,政府推出税收优惠政策,鼓励更多人进行养老储备。建议对特定群体(如低收入人群)提供第三支柱财政补贴,以帮助更多人从养老金计划中受益;借鉴美国的投资预设制度,帮助投资者作出合理的投资决定。

  (三)发展目标日期基金,便利投资者养老规划

  目标日期基金是能够帮助国人更好进行养老储备的一种产品。目标日期基金简单易懂,专门为专业投资知识不足或无暇进行养老金资产组合管理的人群设计,采用多资产配置的方式,随着退休年龄的临近,资产组合逐渐随之变化。投资者年轻的时候,目标日期基金对于股票等增长类资产的配置较高,以此来追求潜在收益最大化。随着目标日期的临近,此类基金则会转向更为保守的投资(例如债券和现金),以降低风险和“锁定”已积累的财富。

关键词阅读:养老储备 调查 养老规划

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行