金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

嘉实基金陈志:A股比美股更具投资价值

手机看热销基金排行0评论
2019-02-12 05:50:22 来源:中国证券报 作者:叶斯琦

  日前,嘉实基金资产配置投资研究中心投资总监、嘉实国际资产配置和被动投资主管陈志在接受中国证券报记者采访时表示,长期来看,中国经济具备很大发展潜力。随着外资逐步流入和市场日趋理性,中国市场的长期投资机会值得期待。他还认为,随着市场逐步成熟,相对于个股、个券的选择,未来资产配置才是大方向。

  长期看好A股市场

  谈及2019年股票市场的投资机会,陈志总体持相对谨慎的态度。他分析,外盘方面,美股从2008年至今已经积累了较大涨幅。支撑美股牛市的一个重要逻辑是量化宽松。但目前美国已经走出量化宽松,而且加息和缩表同时进行。从以往经验来看,在缺乏通胀压力的背景下,加息通常不是大问题,但缩表的影响却值得担忧,其利空效应难以估量甚至可能比加息大得多。如果美国真的进入宏观上的衰退周期,那么美股盈利可能也将明显下滑,这将是接下来最大的担忧之一。

  至于A股,陈志认为,与以往相比,A股的估值已接近底部区域,虽然2019年不一定会大涨,但延续2018年大幅下跌的态势也可能是小概率事件。同时,宏观政策将做出积极的调整,逆周期调节作用更加突出。所以,相对美股而言,更看好A股。

  债市方面,陈志直言,短期内看不到通胀压力,甚至在某些领域还有通缩压力,这对债市有一定支撑,至少对利率债、国债来说是利好。

  长期来看,陈志认为,中国经济还有很大发展潜力。随着中国市场逐步开放,外资流入越来越多,这将支撑中国股市和债市。“包括外资在内的长期投资者,都把投资中国作为一个重要战略。越来越多外资机构进入,对投资者教育和市场成熟都是好事。”他说。

  他还特别指出,ESG(综合考虑环境、社会、公司治理)投资对中国市场而言非常重要,嘉实基金已将公司治理(Governance)作为衡量投资风险的重要依据,并逐渐贯穿到整个投研流程。中国股市有很大增长空间,只要一步步朝着成熟、健康的方向发展,市场一定会好起来。“中国金融市场挑战很多,但机会也很大,长期来看很看好A股市场。”他总结道。

  构建三维度的资产配置能力

  陈志认为,随着中国市场逐步发展成熟,未来相对于个股、个券的选择,资产配置才是大方向。据了解,在公司董事长赵学军博士和总经理经雷的直接指导下,嘉实资产配置投资研究中心已经形成以基本面量化、风险、机器学习和人工智能三维度的资产配置核心能力。“基本面的数量化分析是核心,用来帮助确定策略的锚,风险维度防范踩踏风险,而通过机器学习和人工智能等前沿技术的利用,有利于更好的构建动态组合。”陈志介绍。

  投资者该如何进行资产配置呢?陈志建议,风险永远要放在第一位,要想清楚究竟追求什么。如果追求相对稳定的收益,就必须做好风险管理和风险分散;如果不介意短期亏损,希望有较大回报潜力,那就要做好接受较大回撤的准备。第二,要有动态调整的心态。因为市场并非风平浪静,面对不确定性的市场,要用一个动态的框架来思考,不要被动跟随市场,更切忌追涨杀跌。第三,要把投资维度拉长。拉长投资维度对于投资成功有很大帮助,不管对专业投资者还是对散户投资者而言都是如此。拉长投资周期之后,投资胜率也将提高。

关键词阅读:嘉实基金 A股 美股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行