金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

利好助涨 医药基金年内平均赚4.5%

手机看热销基金排行0评论
2019-02-12 23:55:40 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  春节期间,医药黑天鹅再度来袭,上海新兴医药股份有限公司生产的一批次静注人免疫球蛋白艾滋病病毒抗体检测为阳性。不少投资者担心节后医药板块将再度下跌。但节后头两个交易日,医药板块整体上涨,领涨两市。机构认为,利空消化,行业进入信心恢复期,政策明朗、估值处于历史低位,医药板块性价比具备优势。而截止2018年年末公募基金仍然超配医药板块,2019年以来,医药主题基金平均涨幅达4.54%,多只医药主题基金赚超8%。

  政策利好行业信心恢复

  2月11日,猪年首个交易日,申万一级行业中,医药生物板块总市值加权平均涨幅为2.3%,仅不足10只医药股收绿,其余绝大多数医药股均以红盘报收,其中东诚药业(行情002675,诊股)、天宇股份(行情300702,诊股)、四环生物(行情000518,诊股)等多股封死涨停板,连身为上海新兴医药股份有限公司影子股的中国医药(行情600056,诊股)也大幅低开后高走收红。

  2月12日,医药板块延续前一交易日涨势,申万医药生物行业板块上涨2.52%。在28个申万一级行业中涨幅居首。银河生物(行情000806,诊股)、四环生物、康龙化成(行情300759,诊股)、健友股份(行情603707,诊股)、康美药药等11只医药股涨停。

  无疑,政策上的优惠和扶持成为医药板块领涨两市的重要动力。2月11日,国务院常务会议部署了加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对罕见病药品给予增值税优惠。从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

  平安证券指出,行业进入信心恢复期,希望如钻石般珍贵,在政策预期趋于明朗、行业估值处于历史低位的背景下,医药板块性价比具备优势。

  上海证券表示,国家医改政策方向逐渐明朗,医药板块有望逐步修复前期过度悲观的市场预期,一方面,具有品种优势、在一致性评价中进度领先、销售能力强的仿制药龙头有望通过落后产能的淘汰和进口替代等途径迅速扩大市场份额,叠加过期专利药、辅助用药等品种医保支出占比下降等因素,优质仿制药企业有望逐步实现转型升级;另一方面,继续关注受政策影响较小、业绩确定性高的细分板块,如创新药、连锁药店、医疗器械等。

  基金仍然超配医药

  而2018年投资过医药基金的投资者或许对医药板块的迭荡起伏仍然记忆犹新。经历了行情的先扬后抑,虽然多只医药基金收益率大起大落,但相对其他投向股市的基金,医药基金收益率仍然出挑。

  经过半年多的下跌后,公募基金虽然在去年四季度一定程度上减持了部分医药股,但医药板块仍然是基金的重点持有对象。兴业证券(行情601377,诊股)统计,去年四季度,所有主动管理型公募基金重仓股中,A股医药板块的持仓比例为10.87%,较去年三季度末环比下降2.65个百分点;若扣除医药主题基金,则持仓比例为7.64%,环比也下降1.72个百分点。而股价下跌和持股数的减少或许是共同影响持仓占比下降的因素。

  但另一方面,从主动偏股型基金重仓股配置特征角度,医药生物行业依然是颇受青睐的。机构分析数据显示,相较于全市场股票行业分布,医药生物行业是去年四季度基金重仓股中超配最多的,配置比例为14.1%,超配比例为6.29%。

  从单只基金来看,2018年收益率排名靠前的多只医药主题基金均没有明显减仓,包括富国医疗保健行业、上投摩根医疗健康、交银医药创新、中海医疗保健、中海医药健康产业等,这些基金在去年四季度末的股票仓位基本与去年三季度末持平,部分基金股票仓位甚至略有上升。

  随着医药板块走强,医药基金收益率也开始回升。WIND数据显示,2019年年初至2月11日,医药主题基金全部取得正收益,平均涨幅为4.54%,嘉实医药健康、农银汇理医疗保健主题、创金合信医疗保健行业、工银瑞信前沿医疗等多只基金累计涨幅超过8%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行