金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内新基金发行吸金836亿 近百亿元资金将流入A股

手机看热销基金排行0评论
2019-02-14 01:04:01 来源:证券日报 作者:王明山

  进入2019年以来,A股市场主要估值呈现平稳回升趋势,新基金的发行也有所回暖。《证券日报》记者梳理发现,今年以来截至2月13日,公募基金市场上共成立新基金174只(不同份额分开统计,下同),合计募集规模达到836.12亿元。

  不过,相比去年年初新基金发行的火爆,合计首募规模同比下降了36.59%。各类基金的发行也是看点十足:投资者对于权益基金认购热情不高,债券基金自然成为今年新基金发行的主力,其募集规模在新发基金中占比超过七成;权益基金合计募集规模达到128.17亿元,按照权益基金最新持股仓位测算,将会有93.61亿元资金借“基”入股市。

  新基金募集资金836亿元

  同比下降36.59%

  2019年已经走过一个半月的时间,公募基金市场还尚未传来“爆款基金”出现的消息,投资者对于权益基金的认购热情似乎并不高。

  为此,《证券日报》记者梳理了今年以来公募基金市场的新基金发行情况,梳理发现,即便今年以来A股开始了反弹行情,但新基金的募集情况似乎并不顺利,延续去年的债市牛市行情,短债基金在今年依然受到各路资金的追捧,而权益基金则依旧“冷清”。

  与去年同期相比,无论是单只基金的募集规模还是整体募集规模都出现了较大幅度的缩水:今年以来截至2月13日,公募基金市场上共成立新基金174只,合计募集规模达到836.12亿元,单只基金平均首募规模为4.81亿元;而在去年同期,共有159只新基金成立,合计规模高达1318.35亿元,单只基金平均首募规模也有8.29亿元。

  即便是合计首募规模大降近四成,今年新基金中各类基金的结构构成也发生了很大变化。受去年债市牛市行情影响,债券基金仍是今年各基金公司发行的主力,短期债基仍受到大量资金的追捧。今年以来,新成立的债券基金多达73只,合计募集规模599.7亿元,占所有基金总规模的71.73%,超过七成。

  与去年相比,今年年初的市场行情与去年同期迥然相异:今年年初,债券市场依然延续“走牛”行情,股市开始缓慢回温,因此债基受到追捧,权益基金则销售遇冷;而在去年年初,则是延续了2019年A股市场的慢牛行情,延续一年的“漂亮50”、价值投资行情将上证综指推高到3500点,百亿元级别的权益基金也在此时产生。

  权益基金规模仅128.17亿元

  预计有93亿元借“基”入股市

  另一点与去年同期形成鲜明对比的是,今年年初权益基金的募集规模普遍较低,44只权益基金的平均首募规模仅有3.13亿元。另外,随着权益基金“新兵”进入公募市场,也有部分产品在今年年初快速出清,10余只基金产品已经在今年年初发布了基金清盘的公告。

  44只新发权益基金中,首募规模最高的是景顺长城智能生活,该基金于今年1月29日完成募集,募集规模达到15.27亿元;另一只首募规模破10亿元的权益基金是农银汇理多因子股票,该基金在1月31日结束募集,首募规模达到10.01亿元;除此之外,仅有4只基金的首募规模在5亿元以上,24只基金的首募规模均不足3亿元。

  按照银河证券最新发布的基金仓位测算结果,普通股票型、偏股混合型、平衡混合型基金平均仓位分别由86.52%、77.24%、55.23%调整04BP、08BP、00BP至86.56%、77.32%、55.23%。据此计算,44只权益基金128.17亿元的首募规模,预计会有93.61亿元的资金间接流入A股市场。

  而在另一方面,在新基金发行的同时,清盘作为新老基金“新陈代谢”机制的重要形式,在今年年初的表现也受到投资者关注。

  《证券日报》记者梳理基金公告发现,今年以来截至2月13日,天弘中证环保产业指数发起式 、中银合利债券等15只基金均先后发布了关于基金财产清算的公告,相较去年同期发布清盘公告的22只基金减少了7只。

  本报记者注意到,去年年初基金清盘的主力军还是债券基金,委外资金撤离使得部分定制基金成为了“壳”基金,在2017年下半年开始便开始逐渐清盘。而在今年年初,基金清盘也延续了去年的趋势,混合型基金是基金清盘的主流,今年公告清盘的15只基金中,混合型基金数量达到9只,在所有清盘基金中占比高达60%。

关键词阅读:新基金 A股 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行