金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募权益产品强势回暖 有ETF年内规模增近70亿

手机看热销基金排行0评论
2019-02-16 12:24:42 来源:中国证券报 作者:张焕昀

  守得云开见月明,风雨之后见彩虹。在不少投资者眼中,2019年开局曙光初现,节后灿烂依旧。

  数据显示,截至2月15日,上证指数年内上涨7.56%;沪深300指数年内上涨10.90%;中证500指数年内上涨8.03%;创业板指年内上涨8.58%。

  公募基金权益类产品的净值也水涨船高,强势回暖复苏。截至2月14日,主动权益基金年内最高涨幅19.73%,分级B基金年内最高涨幅超过68.87%,ETF类基金年内最高涨幅19.35%。

  火热的行情吸引了不少基民,也带来了产品规模的增长。值得注意的是,自1月24日开始,有一只基金出现了连续10个交易日的持续净申购,年内规模增长已经接近70亿元。

  主动权益类基金净值涨幅排名(前十)

  数据显示,截至2月14日,普通股票型基金以及混合型基金中偏股、平衡、灵活配置型分类下的2982只基金中,仅有53只产品轻微下跌,几乎接近普涨格局。

  其中,有899只基金产品年内业绩回报超过10%,占总数比超过三成;超过15%的有104只,年内收益第一名为嘉实智能汽车,业绩回报超过19.73%。

  分级B基金净值涨幅排名(前十)

  数据显示,截至2月14日,在权益类分级B中,今年以来收益超过30%的有39只,超过40%的有17只,其中3只产品甚至创造了超过60%的收益。

  针对分级B的再次大火,基金公司表示,分级B存在杠杆效应,隐含风险相对较大,上涨过快背后对应的是相应的下跌风险,提示投资者谨慎应对。分级B产品都正在根据此前规定转型清盘,因而此轮迅猛上涨或成“最后的盛宴”。

  ETF类基金净值涨幅排名(前十)

  在被动投资领域,去年份额逆市大涨的ETF市场也喜迎一片红。截至2月14日,在数据可统计的172只ETF产品中,年内呈现普涨格局。超四成的ETF净值上涨超过10%,前10名的产品均超过16%。

  南方中证500ETF规模增长近70亿元

  此刻,不少投资者在犹豫是否该选择进场。

  记者统计发现,已有不少投资者“用脚投票”入市。在可统计的非货币ETF基金产品中,已有两只规模超过400亿元,其中年内规模增长最高的是南方中证500ETF。

  交易所公开数据显示,截至2月14日,南方中证500ETF年内份额增长接近8亿份,在全市场股票ETF中居首。自1月24日开始,出现了连续10个交易日持续净申购的状态。

  根据上交所2月14日数据显示,该产品份额已超过82.87亿份,结合当日单位净值4.85元,总规模已经跨越400亿元大关,达到402.31亿元。而该基金去年年底规模约为334亿元,一月多时间内,规模增长超过68.31亿元。

  中证500指数相关的产品也受到基金公司的积极布局。

  证监会官网《2019基金募集申请公示表(截止2019年1月25日)》显示,目前共有5只与中证500指数相关联的基金产品正等待审批。最新一只是来自博时基金的中证500ETF产品,申请材料接受日为2019年1月21日。

  资金看好“成长新经济

  为什么资金青睐跟随中证500指数的ETF产品?

  招商证券(行情600999,诊股)在此前的报告中指出:中证500指数是中证指数有限公司开发的最具代表性的宽基指数之一,也是最受投资者认可的中小盘代表指数,历史长期收益领先沪深300与上证50大盘指数。从行业分布来看,中证500指数覆盖所有一级行业标的,整体行业分布较为均匀。行业占比较高的新兴行业代表了中国经济发展、转型的方向,整体行业的政策扶持力度较大,具有较大的发展空间与长期投资价值。

  南方中证500ETF基金经理罗文杰此前接受记者专访时表示:近期申购较多的原因是投资者对中证500配置价值的认可。A股经历2018年震荡后,以中证500为代表的成长型指数估值正处于历史低位。从2007年到现在,中证500指数的市盈率历史平均值有42倍,当下市盈率只有17倍,已经接近指数发布以来的历史最低估值。中证500指数作为A股市场的核心指数,以医药生物、化学材料、计算机、电子等新兴产业为主,更能代表中国的成长新经济。

  业内人士指出,“新型基建”有望重新成为市场资金的聚焦点,目前多个省份计划在“新经济”领域加快发力。中央与地方的扶持政策持续落地,将为成长股创造不错的政策环境。对于投资者而言,2019年中证500指数的长期投资价值凸显。

关键词阅读:公募权益产品 ETF

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行