金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一年持有期养老目标FOF更“吸金”

手机看热销基金排行0评论
2019-02-18 02:05:10 来源:中国基金报 作者:刘芬

  首批养老目标基金主要为3年、5年持有期的产品。不过,随着基金公司布局的深入,一年持有期的养老目标基金逐步增多,已获批的一年持有期养老目标基金也相继入市。

  据证监会最新公布的基金募集进度表显示,8只一年持有期的养老目标基金正在排队审批,涉及华夏基金博时基金鹏华基金诺安基金等8家基金公司,其中,鹏华、诺安、华宝三家基金公司申报的为一年持有期混合型发起式养老目标基金。

  养老目标基金作为“养老金第三支柱”建设的战略型产品,其定期开放的封闭期或投资人最短持有期限应当不短于1年,而养老目标基金定期开放的封闭动作期或投资人最短持有期限不短于1年、3年或5年。多位业内人士表示,养老目标基金作为新型产品,被个人投资者普遍接受仍需要时间,资金冻结三到五年,对不少个人投资者而言,是个较长的时间期限。此外,三年持有期养老目标基金仍有10只在排队审批中,2只五年持有期养老目标基金在排队审批。

  华南某公募市场人士表示,养老目标基金的募集依然很难,发起式基金成立门槛低,基金募集规模达到5000万元、募集人数不少于200人即可设立;采取发起式方式可提高基金发行效率,降低基金公司首发难度。

  沪上某中型公募相关人士表示,与三年或五年锁定期的养老目标基金相比,一年锁定期产品更具灵活性,在实现养老投资的同时,也充分考虑到了目前国内大部分投资者的投资习惯,使投资者更容易接受此类产品。

  公开资料显示,前三批已获批的40只养老目标基金中,五年持有期的养老目标基金7只,三年持有期的养老目标基金达21只,一年持有期的养老目标基金12只。涉及南方基金民生加银招商基金等12家公司。

  目前,建信基金广发基金富国基金旗下的一年持有期养老目标基金已成立,其中,建信优享稳健养老目标一年持有期混合(FOF)的成立规模为8.11亿元,富国鑫旺稳健养老目标一年持有期混合(FOF)的成立规模为8.83亿元,广发稳健养老(FOF)的成立规模为5.2亿元。自去年首批养老目标基金相继成立以来,养老目标基金的募集规模多在2亿规模边缘踩线成立,相对而言,短期内,一年持有期的养老目标基金的“吸金”能力更强。

  与此同时,更多一年持有期的养老目标基金将进入发行期。国投瑞银稳健养老(FOF)将于2月25日启动发行。北京某中型公募的市场人士表示,该公司去年底获批了一只一年持有期的养老目标基金,目前渠道工作已做完准备,初步计划在3月发售。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行