金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

紧扣基本面布局 基金经理做多情绪升温

手机看热销基金排行0评论
2019-02-19 02:09:02 来源:中国证券报 作者:李良

  昨日A股再度强势上攻,不仅点燃了市场久违的热情,也令基金经理的做多情绪不断升温。多家基金公司昨日发布的观点显示,基金经理们对近期市场的持续反弹充满信心,并认为今年有望在较大幅度的结构性行情中获益。

  利多开始积聚

  在许多基金经理眼里,历经去年A股的大幅度调整以及近期业绩“爆雷”潮后,市场利空几近出尽,而利多因素开始不断聚集,这是A股市场新年迅猛反弹的主要原因。

  光大保德信基金表示,短期市场主要是受社融数据超预期、外部市场表现强劲等综合利好推动,其中最核心的是社融超预期。虽然市场对于其资金结构的分歧较大,但可以确定的是,整体来看,商业银行和其他金融机构的货币创造能力在回升,或者说金融部门资产负债表扩张能力有所提升,而这对于权益风险资产来说是确定性利好。

  博道基金认为,春节过后A股上涨,主要是对2018年市场单边下跌的反弹修正,也是对去年过度悲观预期的一次修复,直接诱因是流动性宽松和外资的流入。后续市场仍将在流动性宽松和经济下行之间纠结,但总体判断投资机会较大。因此,从策略上看,目前市场整体处于布局与坚守期,因为一旦各种因素开始明朗,宏观经济在未来可预期的时间内进入平稳状态,市场将迎来底部回升,股市有望出现较好的回报。

  浦银安盛基金则认为,市场在利空出尽后,整体轻装上阵促使行情转强,所以短期反弹仍将延续。

  紧扣基本面布局

  需要指出的是,节后A股的强势反弹呈现普涨状态,部分绩差股、概念股甚至持续暴涨。对此,许多基金经理认为,A股市场发展至今,成熟度已经大幅提高,炒作绩差股、概念股的风气难以持续,投资者要想获得踏实的收益,还需紧扣上市公司基本面来布局。

  上海某股票型基金经理向记者表示,尽管去年以来,通过大幅度预亏的方式,很多上市公司对自己的业绩进行“洗澡”,为来年业绩的增长埋下伏笔,但整体而言,这只是会计游戏,并不代表上市公司的真实经营能力,投资者在甄别此类个股时,仍需以上市公司基本面作为重要衡量指标。今年A股出现结构性行情的概率较大,这在提供投资机会的同时,也蕴藏了不小的投资风险,需要引起投资者重视。

  博道基金则指出,当前市场的风险点主要是企业盈利的超预期下滑,这需要自下而上去跟踪和回避。从时间上来看,本轮盈利周期以2017年第一季度为盈利顶点,当前已经回落六个季度,2019年二三季度大概率会是本轮盈利周期逐步稳定和好转的时间点。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行