金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

多只定开混合基金开售 低点封闭运作受机构资金青睐

手机看热销基金排行0评论
2019-02-21 02:22:54 来源:证券时报 作者:李树超

多位业内人士透露,银行等机构端比较认可封闭基金的长期业绩,在当前低位时点封闭产品的长期收益更被机构看好,而封闭运作对基金经理实现投资布局和长远目标上也有很大辅助作用,有利于做好长期业绩。

  近日,多只定期开放混合型基金发布招募说明书和份额发售公告,在股市回暖的背景下力争打造有较长封闭期的混合型基金。

  多位业内人士透露,银行等机构端比较认可封闭基金的长期业绩,在当前低位时点封闭产品的长期收益更被机构看好,而封闭运作对基金经理实现投资布局和长远目标上也有很大辅助作用,有利于做好长期业绩。

  多只定开混合基金开售

  已有52家公募布局

  2月20日,泓德三年封闭运作丰泽混合发布份额发售公告,该只基金拟于今年2月25日至3月22日公开发售,募集期限不超过3个月,该只基金合同生效后设定三年封闭期,基金在封闭期内不开放申购、赎回业务,但投资人可在基金上市交易后通过上交所转让基金份额。

  据记者统计,除了最新公告的泓德三年封闭丰泽混合外,目前已有嘉实新添元定开、万家社会责任定开、农银汇理永盛定期开放3只定期开放混合型基金在同步发售。

  北京一家公募高管向记者透露,他所在公司也准备发行定开混合基金,基金是银行的定制产品,由于他们公司另一只旗舰产品长期业绩表现优异,银行特与公司合作,让该旗舰产品的基金经理为银行的高净值客户定制一只定开混合基金。

  这位高管表示:“若是以定期开放来运作,基金不受申赎影响,可以实现基金经理的长期配置理念,业绩也会有更好的表现。目前,银行等机构资金对这类产品还是比较认可的。”

  北京某绩优基金经理也表示,包括东方红资管、兴全在内的有锁定期的权益基金,其长期业绩得到了验证,目前机构资金对这类产品的认可度在提升。而从投资时点看,A股市场目前在低位区间,未来股市的收益弹性预期比较好,在当前时点去做一个封闭期较长的基金,避免短期申赎带来的机会成本,其实大概率可以为投资者带来不错的收益。

  Wind数据显示,截至2月20日,已经有51家公募机构合计发行了152只定期开放混合型基金,泓德基金发行这只定开混合基金后,布局定开混合的公募机构将扩容至52家。

  其中,南方基金布局定开混合型基金数量最多,达到12只;东方红资管、中欧基金布局也多达10只;嘉实、银华、汇添富、鹏华等公司旗下的定开混合型基金数量也在8只以上。

  封闭运作

  有利于做好投资

  从投资业绩数据看,剔除分级基金、定增基金,去年98只定开混合基金2018年度平均收益率为-4.92%,如果从三年数据看,封闭运作的混合型基金平均收益为8.7%,基金收益远超同期上证综指-29.53%的收益率,也远高于同类型基金-14.48的收益率。

  在北京上述绩优基金经理看来,基金是封闭运作还是开放运作,管理的效果与基金经理、基金业绩考核周期等因素密切相关,基金管理人不一样,基金产品的效果也大不相同。

  这位绩优基金经理认为,权益基金封闭式运作、基金规模稳定有利于基金经理专注做好长期投资,坚持自己的持仓风格和投资节奏,避免被短期申赎和市场波动所干扰,可以更好实现投资目标,对基金的投资布局会有比较大的辅助作用。

  据该基金经理透露,他所管理的基金在2017年上半年曾经遭遇到大额赎回,赎回周期还非常短暂,导致他只能被动去卖出流动性较好的大盘股,中小盘股票持仓被动上升,这在2017年“漂亮50”的风口上基金业绩受到较大拖累。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行