金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

备战科创板 公募基金已开始研发相关基金产品

手机看热销基金排行0评论
2019-02-22 08:45:21 来源:中国证券报 作者:林荣华 李惠敏

  备战科创板 基金暗发力

  科创板推进紧锣密鼓,不少公募基金正积极备战。业内人士日前表示,混合型基金有望成为公募基金发行科创板基金的首选。也有基金公司着手研究面向科创板企业的非标准化专户产品。在投研团队组建方面,头部公募基金或吸纳内外部TMT行业和中小盘投研人才,中小公募基金则可能转向券商寻求投研支持。考虑到科创板的受关注程度,首发的科创板基金募集规模可期,至于存量基金产品是否参与科创板投资则仍待明确。

  混合型基金或成首选

  业内人士介绍,目前,已有二十余家基金公司开始设计与科创板相关基金产品,甚至已有基金公司开始着手研究相关非标准化专户产品。其中,除管理规模居前的头部公募基金外,不少中小型基金公司亦有动作。

  “前两天,公司刚要求尽快组织团队研究面向科创板的基金产品。”某管理规模超千亿元的基金公司人士说。

  另一家管理规模超千亿元的基金公司表示,产品设计已进行一段时间,涉及被动管理的指数型、主动管理的混合型等。

  “这两天,刚进行内部培训,正在准备产品设计。银行渠道也很关注,尤其是能参与科创板打新的混合型基金产品非常受期待。”

  北京某中型基金公司人士王强(化名)说,科创板对公募基金而言是个全新市场,混合型基金在权益类仓位管理上更灵活,在固收方面的仓位能在一定程度上平滑科创板投资带来的净值波动。因此,采用混合型基金形式对公募基金来说更稳妥。

  除面向普通投资者的产品,也有基金公司着手研究面向机构和合格投资者的产品。王强表示,除交易制度外,科创企业在退出方面有自己的特点,尤其是股权激励、员工持股和减持等都可能要借助公募定增类或专户通道,因此需非标准化专户产品。这些产品清盘风险很高,与以往有很大不同。

  谈及基金经理的准备,王强认为,公募基金会倾向于结合科创板企业的特点,选择擅长研究信息技术、高端装备新材料新能源等行业的基金经理。上海某大型公募基金人士张雷(化名)表示,公募基金大概率会参考以往经验组建科创板团队,吸纳TMT行业和中小盘的投研人才。

  估值、交易成难点

  考虑到科创板允许未盈利企业上市,这或对公募基金带来一定挑战。不过,王强认为,考虑到A股中有不少科创类标的,公募基金也有面向科技领域的主题投资,因此公募基金并非完全没有经验。“具体估值体系肯定要有些改变,比如对未盈利互联网企业,可能更看重活跃用户规模等指标。”

  某公募基金人士李明(化名)说,估值本质是相通的,根本在于公司目前情况及未来预期,需深入研究公司所处行业的市场容量、产业集中度、公司地位和核心竞争力等,在此基础上预测公司未来收入、利润、现金流等,最后再给出估值。

  张雷认为,部分头部公募基金投研能力较强,因此具备一定的定价能力。对其他公募基金来说,科创板企业估值差异需依靠券商投研力量,加强沟通协调。大型券商也已组建成立专门的科创板研究团队。

  除估值问题外,关于科创板涨跌幅限制放宽等问题,目前也对公募基金交易水平提出要求。业内人士认为,公募基金在参与科创板投资时大概率会秉承价值投资理念。

  “当科创板企业涨跌幅超过估值范围,公募基金肯定会相应地卖出或买入。”李明说,“即使出现短期爆炒行情,也不可持续,公募基金不会贸然参与。中期维度需精选投资标的,长期维度还是关注公司基本面质地。”不过,张雷认为,公募基金一般不擅长短期交易,因此不一定会太早止盈。

  首发规模可期

  对发行面向科创板基金产品的前景,业内人士较乐观。

  “如果是首发的科创板基金产品,还是有一定市场的。预计科创基金产品上市营销难度低于普通的股票型基金,叠加近期股票市场回暖,科创板基金发行规模值得期待,甚至有可能提前结束募集。”王强说。

  虽然首发规模可期,但投资者教育却不能被忽视。“可以预期,专门面向科创板投资的基金净值波动会更大,在投资者教育方面要做的工作很多。”李明说。

  对存量股票型基金和相关混合型基金能否投资科创板,张雷表示,目前不少公募基金的产品留了敞口,如法律法规或监管机构以后允许基金投资其他品种,基金管理人在履行适当程序后,可将其纳入投资范围。因此,如果得到监管部门允许,相关存量基金也有望投资科创板。“不过,很大可能会有持仓上限的要求。”张雷说。

  针对战略配售基金能否参与科创板企业投资,业内人士表示,目前6只战略配售基金大都在招募说明书中留有余地,但具体参与情况仍需得到监管部门许可。

关键词阅读:备战科创板 基金暗发力

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行