金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

QFII 加码恒瑞医药 两公募基金错失益生股份

手机看热销基金排行0评论
2019-02-23 02:51:37 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  上市公司年报披露大幕拉开,机构对个股的持有情况也进一步明晰。数据显示,截止2月22日,共有33家上市公司公布了年报。包括恒瑞医药(行情600276,诊股)在内的数家医药公司也在其中。2018年四季度,曾经抄底贵州茅台(行情600519,诊股)的QFII奥本海默基金公司——中国基金增持恒瑞医药,而今年以来股价翻倍的益生股份(行情002458,诊股)却在去年四季度被减持,两只基金“倒在”黎明前。

  一家很牛的QFII加码恒瑞医药

  目前已有数家医药上市公司公布年报,其中包括医药行业龙头恒瑞医药。恒瑞医药年报显示,2018年全年公司实现营业收入174.18亿元,同比增长25.89%,净利润40.66亿元,同比增长26.39%。其前十大流通股东席位中,外资和国家队占据重要席位。海外资金通过香港中央结算有限公司持有4.24亿股,为第3大流通股东,但较去年三季度末减持了5555万股。奥本海默基金公司——中国基金持有5540万股,较去年三季度末增持了597万股。而奥本海默基金在A股市场有过精准的“神”操作。这只基金曾经在2014年买入茅台,后来贵州茅台股价水涨船高,直到2018年三季度,该基金才从贵州茅台的前十大流通股东席位上退出,落袋为安。对比买入的价格区间,奥本海默基金在贵州茅台身上狂赚数十亿。此次该基金加码恒瑞医药,也令人颇为关注。

  此外,“国家队”证金公司和汇金公司仍然分别持有5521万股和3421万股,出现在恒瑞医药的第9和第10大流通股东席位上,持股数较前一个季度未变。

  而公募基金方面,结合此前公布的基金季报,去年四季度末公募基金持有恒瑞医药11706万股,较去年三季度末减少3063万股。

  海翔药业(行情002099,诊股)、东诚药业(行情002675,诊股)、沃华医药(行情002107,诊股)也公布了年报。其中,东诚药业在去年四季度被基金加仓,去年三季度末,公募基金合计持有958万股,到四季度末,合计持有1420万股,但没有公募基金进入东诚药业前十大流通股东席位。全国社保基金一零二组合持有700万股,较去年三季度末持股数未变。

  两只基金“倒在”益生股份反弹前

  除此之外,今年以来消费和农业板块大热,在A股市场上表现强势,从已经公布的年报来看,有部分消费股获基金加仓,也有部分被基金减仓。

  益生股份今年以来股价强势上涨108%,不过去年四季度,公募基金减持了益生股份。益生股份年报显示,原本在三季度末持有770万股益生股份、为其第二大流通股东的广发多策略抛售了该股,退出前十大流通股之列,该基金于2018年一季度末出现在益生股份前十大流通股东席位上,随后连续加仓,但在2018年末退出;而原本持有该股235万股的万家和谐增长也抛售退出,该基金也在2018年一季度介入。在2019年之前,益生股份股价已持续下跌了两年半,2018年全年,益生股份股价跌幅近4成。

  截止去年四季度末,大成景阳领先持有益生股份250万股,新进其前十大流通股东之列,社保基金一一四组合也持有185万股。益生股份2018年全年实现营业收入14.73 亿元,同比增长124.4%;实现归属母公司股东的净利润3.63 亿元,同比216.9%。

  舍得酒店则被公募基金小幅加仓。去年三季度末,公募基金持有舍得酒业(行情600702,诊股)1255万股,到四季度末小幅增加至1338万股,舍得酒业的年报显示,截止去年年末,其前十大流通股东席位上共有2只公募基金,招商中证白酒指数持有742万股,占流通股的比例为2.2%,较前一季度末增持了133万股,兴全合润分级持有291万股,占流通股的比例为0.86%,为去年四季度新进的股东。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行