金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

个人养老迎来投资时代 博时颐泽养老(FOF)2月28日发行

手机看热销基金排行0评论
2019-02-26 16:35:59 来源:中国网财经

  随着中国老龄化逐步加剧,在未富先老愈加常态化的当下,为养老投资量身打造的养老目标基金被公众寄予厚望,自去年问世以来大行其道,开启了个人养老投资的全新时代。今年以来,权益市场表现火爆,沪深两市成交额破万亿,刷新2015年12月以来新高,数据显示,截至2月25日,上证综指累计涨幅18.74%,深证成指累计涨幅26.71%,创业板指累计涨幅22.86%,在此背景下,基金公司更是加速布局个人养老领域。记者注意到,博时基金日前发布公告称,博时颐泽稳健养老目标一年持有期混合型基金中基金(简称:博时颐泽养老FOF,A类:007070、C类:007071)将于2月28日正式发行。

  据基金合同,博时颐泽养老FOF采用目标风险策略投资,风险等级为稳健级,其含义为对权益类资产的基准配置比例为基金资产的20%,旨在通过控制各类资产的投资比例及基准配置比例将风险等级限制在稳健级,并力争在此约束下取得最大收益回报,实现养老资产的长期稳健增值。产品特性符合“养老”所需的长期性、适当性、稳定性等特征。基金成立后的运作期间,该基金将采用成熟的投资策略合理控制波动风险,契合牛短熊长的A股市场,以追求养老资产的中长期稳健增值为目的。

  市场分析人士表示,养老目标基金之所以采取FOF运作模式,原因在于,FOF投资的优势在于大类资产配置与单一品种投资分离,能够更充分地发挥各自的专业优势,“大类资产配置+基金产品和管理人的研究与筛选”正是FOF投资的核心竞争力所在。养老FOF能够充分发挥大类资产配置作用,锚定长期价值,屏蔽噪音,保持在一个风险相对可控的投资框架里,进而更高效地把握和实现投资目标。据数据显示,截至2月25日,去年陆续成立的养老目标FOF共计14只,且全部录得正收益,平均单位净值达1.0185元。

  受境外成熟市场影响,上述养老目标基金中,目标日期型基金占据了市场主流。对此,市场分析人士分析称,以生命周期被动配置资产的目标日期型基金,前期权益资产配置较高,更适合在长期稳健上行的股票市场环境下运作。目标风险型基金虽较难在特殊行情下捕捉足够的热点,但相对来说中国市场“牛短熊长”,此类基金风险控制严格,或更适合长期投资型养老资金。

  资料显示,博时颐泽养老FOF拟由博时基金首席宏观策略分析师魏凤春执掌,魏凤春具有超过18年的丰富投研经验,并兼任宏观策略部、多元资产管理部总经理。目前博时基金管理养老FOF的多元资产管理部,已拥有团队成员7人,平均从业年限8年以上,其中包括3名博士、3名硕士,宏观策略部也对多元资产管理提供了强有力的支持。二者共同形成了一个涵盖宏观政策、产业经济、金融工程、风险管理等知识背景的复合型团队。

  此外,在社保基金、养老保险基金、年金业务方面,博时拥有重量级全牌照资质。2002年12月成为首批认定的全国社保基金投资管理人,此后陆续竞标获得全国社保基金股票、债券等若干不同风格类型组合的投资管理权。2003年6月起正式投资管理全国社保基金部分委托资产,2005年获得首批企业年金基金投资管理人资格,2008年6月成为首家全国社保基金海外资产的境内投资管理人,是业内首家为全国社保基金同时提供境内和境外投资管理服务的基金公司。2016年12月成为首批认定的基本养老保险基金证券投资管理机构。16年社保养老金投资管理实践,博时已形成了适合养老基金性质特点的长期价值投资理念,拥有一套不断优化完善的风险控制技术系统。据中国基金业协会官方发布的2018年末数据显示,博时基金养老金管理规模位居行业前五。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行