金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

股票涨了 债基还是得配齐

手机看热销基金排行0评论
2019-02-27 10:12:12 来源:交银施罗德基金

  最近A股表现“吸睛”,带着权益类产品净值水涨船高。

  不过,吃过2018年的“亏”,“聪明的基民”都懂得配置债券基金的重要。

  可是,想买债基时却傻了眼——都是不投资股票的债券基金,为什么收益差别这么大?

  表1

数据来源:银河证券,截至2019年2月15日

  如上表所示,今年以来的业绩PK中,普通债券型基金(可投转债A类)略为胜出,平均回报为1.37%;拉长时间看,这类基金过去5年收益优势更为明显,平均回报达42.97%。

  其实,造成这种收益差距的重要原因是投资范围的不同,普通债券型基金(可投转债A类)由于可以投资可转债,从长期回报来看,有效提升了组合收益。

  可转债是个什么债?

  可转债,就是可以按照约定将债券转换成公司普通股票的债券。从资产属性看,可转债介于权益和固收之间,既具有普通债券的特点,又具有股票的特点。从可转债的历史回报率来看,其收益和波动率主要来自于权益资产。

  以今年这波股市行情为例,截至2019年2月15日,年内上证综指上涨8.81%,而同期中证转债指数也取得8.71%的涨幅,与大盘表现旗鼓相当。

来源:WIND,2019年1月1日-2019年2月15日

  可转债这一特殊的资产属性,使其在资产组合管理中,可以有效提高组合的风险收益比。有研究表明,可转债加入股票-债券的混合账户中,可以改善管理组合的有效前沿,增加投资者的组合管理效率。

  来源:“固收彬法”,标题《转债配置时点已到——可转债战略配置系列(一)》,1月16日

  而从过去5年基金业绩表现来看,与纯债基金相比,加入可转债的普通债基也都明显提升了组合收益。(见表1)

  所以呢,不投资股票的债券基金里面也有学问。对于比较保守、但愿意通过长期投资以期获得资产增值的投资者来说,选择“在组合中加入了可转债的债券基金”,长期来看可以获得比纯债基金更优的回报。

  小微家的交银增利债券(519680),就是一只可以投资转债的普通债基。这只基金成立于2008年3月31日,是一只运作超10年的老基金。

  可投可转债

来源:基金定期报告,2016年至2018年

  从上图可知,交银增利债券在投资组合中保留了一定可转债的配置比例,尤其是去年四季度,组合增配了一定的转债仓位,达到11.49%。在今年以来股市小阳春行情中,随着股市反弹,可转债表现突出,交银增利债券也取了较好的回报。

  长期回报好

  通过在组合中加入可转债,交银增利债券过去五年净值增长率达39%,长期回报明显优于同期上证国债涨幅,增强收益效果明显。(来源:银河证券,截至2019年2月15日)

来源:银河证券,截至2019年2月15日

  双姝搭档,增强收益

  目前,交银增利债券(A/B)由于海颖、魏玉敏两人管理。

  于海颖为交银施罗德基金固定收益(公募)投资总监,有14年金融行业从业经验。她擅长信用债的挖掘以及对市场拐点的把握。魏玉敏曾经担任招商证券(行情600999,诊股)固定收益研究员,国信证券(行情002736,诊股)固定收益高级分析师,对可转债有较为深入的研究。

  两位基金经理搭档,各自发挥所长,将力争为投资者争取满意的长期回报。

风险提示:

  本资料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。

  风险提示:基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。我国证券市场发展时间比较短,不能反映市场发展的所有阶段,基金过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其它基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。本基金投资于证券市场,基金净值会因证券市场波动等因素产生波动。

  合格评级评价机构发布所涉评价结果并不是对未来表现的预测,也不视作投资基金的建议。投资人在投资基金前,需全面认识基金产品的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,自主判断基金的投资价值,理性判断市场,对投资基金的意愿、时机、数量等投资行为作出独立决策。投资人根据所持有份额享受基金的收益,但同时需要承担相应的投资风险。投资有风险,敬请投资人认真阅读基金的相关法律文件及关注各基金的风险评级及特有风险,选择适合自身风险承受能力的投资品种进行投资。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行