金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

长城基金:A股或将在3000到3300点之间震荡调整

手机看热销基金排行0评论
2019-03-05 14:42:24 来源:长城基金

  全球股市回顾

  上周市场上涨,同时成交量环比明显提升。上证综指上涨6.77%,深圳成指上涨5.97%,创业板指上涨7.66%。两市总成交量4.35万亿,日均成交量环比上升50.53%。外围股市涨跌不一,道琼斯指数下跌0.02%;纳斯达克指数上涨0.90%;富时100指数下跌1.00%;日经指数上涨0.83%;发展中国家市场,孟买SENSEX指数上涨0.54%;雅加达指数下跌0.02%;巴西指数下跌3.35%;自由经济体市场,新加坡海峡指数下跌1.51%;恒生指数下跌0.01%。

  A股热点板块

  上周所有行业均实现上涨,涨幅居前的为银行、钢铁、非银行金融,分别上涨8.80%、8.57%和7.83%;相对居后的为电力设备、农林牧渔和电子元器件,分别上涨2.16%、2.17%、2.78%。

  宏观分析

  上周A股连续放量加速上涨,周五几乎各大指数都收在最高点,上海综合指数接近3000点,表明市场人气已经彻底激活。

  我们之前的市场观点当中已经提到,这一波春季行情的第一目标把去年国庆过后跳空低开的缺口补上,即到2800点;第二目标我们认为是3000点。因为去年的经贸问题,在那样严峻的环境下,上海综合指数在去年6月份之前一直在3000点之上震荡,创业板一直在1800点上下震荡。

  目前经贸问题已经有明显的进展,国内金融去杠杆也达到了阶段性的成果,市场再回到3000点的位置并不出奇。现在我们需要关注和思考的是3000点以上还有多大空间?从长线看,A股回升到3000点以上,我们前期提出的这波春季行情的三大逻辑依然有效,市场应该已经彻底反转,当前市场可以预期的风险点不大。从短线看,主要的风险是市场可能上涨得过快过急,引发获利回吐的压力和产业资本减持,从而引发市场短线震荡。

  我们判断,未来一段时间,A股很可能在3000到3300点之间震荡调整巩固消化。由于猪、鸡、5G、半导体、电子和券商等主力板块短期涨幅过大过快,而银行地产建筑建材等蓝筹股可能有补涨的要求,建议投资者在市场上涨的过程中注意短线震荡的风险,同时关注优质蓝筹股补涨的机会和未来科技股分化的趋势,利用市场震荡寻找基本面优秀、有长期逻辑的优质成长股。

  债券市场

  上周债市继续调整。国债利率平均上行9bp,AAA级、AA级企业债和城投债利率分别上行9、8、9bp,转债反弹2.93%。

  货币利率总体上行

  在缴税、地方债发行及股市火爆等因素下,资金面先紧后松。上周央行回购投放2200亿元,逆回购到期600亿,公开市场净投放1600亿。R007均值上行54bp至2.96%,R001均值上行55bp至2.63%。DR007均值上行34bp至2.67%,DR001均值上行52bp至2.54%。

  长端利率债调整明显

  上周1年期国债收2.43%,较前一周上行7bp;10年期国债收于3.19%,较前一周上行4bp.1年期国开债收于2.53%,较前一周下行3bp;10年期国开债收于3.71%,较前一周上行10bp。

  信用债利率也上行

  上周信用债收益率跟随利率债上行,AAA级企业债收益率平均上行9bp、AA级企业债收益率平均上行8bp,城投债收益率平均上行9bp。

  转债指数继续上涨

  上周中证转债指数上涨2.93%,周线出现八连阳,日均成交量超过100亿,创下历史新高。转债平价指数上涨6.49%;同期沪深300指数上涨6.52%、创业板指上涨7.66%、上证50上涨7.63%。个券102涨2平31跌,正股113涨22跌。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行