金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

公募养老FOF规模突破55亿 博时颐泽养老(FOF)正在发行中

手机看热销基金排行0评论
2019-03-06 18:29:15 来源:金融界网站

  从去年9月13日首只公募养老产品推出至今,市场上的养老目标基金数量已达16只(份额分开统计),规模合计超过55亿元(数据来源:wind,基金年报及成立公告)。在此背景下,基金公司更是加速布局个人养老领域,据悉目前还有26只获批产品蓄势待发。从业绩表现来看,受益于年初以来的反弹行情,市场已成立的养老目标基金全部实现正收益,最高涨幅超过7%(数据来源:wind,2019.03.05)。记者注意到,博时颐泽稳健养老目标一年持有期混合型基金中基金(简称:博时颐泽养老FOF,A类:007070、C类:007071)正在发行中,投资者或可积极关注。

  据基金合同,博时颐泽养老FOF采用目标风险策略投资,风险等级为稳健级,其含义为对权益类资产的基准配置比例为基金资产的20%,旨在通过控制各类资产的投资比例及基准配置比例将风险等级限制在稳健级,并力争在此约束下取得最大收益回报,实现养老资产的长期稳健增值。产品特性符合“养老”所需的长期性、适当性、稳定性等特征。基金成立后的运作期间,该基金将采用成熟的投资策略合理控制波动风险,契合牛短熊长的A股市场,以追求养老资产的中长期稳健增值为目的。

  市场分析人士表示,养老目标基金之所以采取FOF运作模式,原因在于,FOF投资的优势在于大类资产配置与单一品种投资分离,能够更充分地发挥各自的专业优势,“大类资产配置+基金产品和管理人的研究与筛选”正是FOF投资的核心竞争力所在。养老FOF能够充分发挥大类资产配置作用,锚定长期价值,屏蔽噪音,保持在一个风险相对可控的投资框架里,进而更高效地把握和实现投资目标。

  受境外成熟市场影响,上述养老目标基金中,目标日期型基金占据了市场主流。对此,市场分析人士分析称,以生命周期被动配置资产的目标日期型基金,前期权益资产配置较高,更适合在长期稳健上行的股票市场环境下运作。目标风险型基金虽较难在特殊行情下捕捉足够的热点,但相对来说中国市场“牛短熊长”,此类基金风险控制严格,或更适合长期投资型养老资金。

  资料显示,博时颐泽养老FOF拟由博时基金首席宏观策略分析师、投委会委员魏凤春执掌,魏凤春具有超过20年的丰富投研经验,并兼任宏观策略部、多元资产管理部总经理。目前博时基金管理养老FOF的多元资产管理部,已拥有团队成员7人,平均从业年限8年以上,其中包括3名博士、3名硕士,宏观策略部也对多元资产管理提供了强有力的支持。二者共同形成了一个涵盖宏观政策、产业经济、金融工程、风险管理等知识背景的复合型团队。

  此外,在社保基金、养老保险基金、年金业务方面,博时拥有重量级全牌照资质。2002年12月成为首批认定的全国社保基金投资管理人,此后陆续竞标获得全国社保基金股票、债券等若干不同风格类型组合的投资管理权。2003年6月起正式投资管理全国社保基金部分委托资产,2005年获得首批企业年金基金投资管理人资格,2008年6月成为首家全国社保基金海外资产的境内投资管理人,是业内首家为全国社保基金同时提供境内和境外投资管理服务的基金公司。2016年12月成为首批认定的基本养老保险基金证券投资管理机构。16年社保养老金投资管理实践,博时已形成了适合养老基金性质特点的长期价值投资理念,拥有一套不断优化完善的风险控制技术系统。据中国基金业协会官方发布的2018年末数据显示,博时基金养老金管理规模位居行业前五。

  【风险提示】

  一、证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄和债券等能够提供固定收益预期的金融工具,投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

  二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个交易日基金的净赎回申请超过基金总份额的百分之十时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。

  三、基金分为股票基金混合基金债券基金货币市场基金等不同类型,投资人投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,投资人承担的风险也越大。

  四、“养老”的名称不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺,本产品不保本,可能发生亏损。

  五、投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。

  六、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证收益。基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证,本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。

  七、投资人应当通过基金管理人或具有基金销售资格的其他机构购买和赎回基金,《基金合同》、《招募说明书》、基金销售机构名单及本基金的相关公告可登陆基金管理人官方网站http://www.bosera.com/index.html查看。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:公募 养老 FOF 博时 发行

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行