金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

364只基金 年内分红127亿元

手机看热销基金排行0评论
2019-03-08 10:17:55 来源:财富动力网 作者:王明山

  受益于A股市场的大涨行情,公募基金市场也迎来了业绩的集体爆发,大批量基金的基金单位净值已经回归到1元以上,同时,也有部分基金选择锁定收益及时分红,将这部分收益切实送到持有人手中。

  记者注意到,截至3月4日,今年以来已经有364只基金均有不同程度的分红,合计分红金额已达127.41亿元。东方红睿华沪港深混合暂居今年“分红王”宝座,该基金在1月18日单次分红8.85亿元,另有34只基金在今年以来的分红总额也超过1亿元。

  364只基金年内陆续分红

  3月4日,永赢基金发布了旗下永赢宏益债券在2019年第一次分红的公告,按照永赢基金发布的公告,永赢宏益债券将按照不同基金份额进行同比例份的分红:永赢宏益债券A永赢宏益债券C将均按照0.04元/10份的比例发放给持有人。

  除永赢宏益债券外,选择在今年以来分红的基金不在少数。记者注意到,截至3月4日,今年以来实施分红的基金已经达到364只(按主代码基金统计,下同),共分红391次,合计分红总额已经达到127.41亿元。

  鹏华前海万科REITS仍是所有基金中单份基金分红额度最高的产品。今年1月9日,该基金按照7.431元/份的比例、31.22亿元的基金规模进行分红。作为公募基金市场上仅有的类REITs产品,该基金产品成立于2015年7月份,其最新单位基金净值为104.09元。

  今年分红的364只基金中,累计分红金额最高的单只基金是东方红睿华沪港深混合,该基金仅在今年1月8日进行了一次分红,届时,该基金可供分配收益为97.94亿元,拟向基金份额持有人每10份基金份额派发红利1.39元,此次分红金额达到8.85亿元,暂居今年“分红王”宝座。

  债基依然是分红大户

  与以往几年基金分红情况类似,今年债券基金仍是分红的“大户”:在今年实施分红的364只基金中,债券基金有263只,数量超七成;263只债券基金合计分红85.41亿元,分红金额占所有基金分红金额的占比达到67.04%。

  相较于债券基金在数量上的占比,债券基金在分红份额上的占比略低。记者注意到,这主要是因为债券基金的基金份额,单只基金单次分红的金额自然也比较低,另外,根据基金合同的规定,基金在实施分红后其单位净值不能低于面值,对于回报率水平较低的债券基金而言,在单次分红时的比例也有较高限制。

  按照相关规定,基金欲实施分红需要同时满足3个条件:一是,基金当年收益弥补以前年度亏损后方可进行分配;二是,基金进行收益分配后,单位净值不能低于面值;三是,基金投资当期出现净亏损则不能进行分配。

  不过,记者注意到,部分基金的合同对于分红比例有更加精确的限制,如永赢宏益债券基金,其基金合同中便规定道:“在符合有关基金分红条件的前提下,本基金每年收益分配次数最多为12次,每份基金份额每次收益分配比例不得低于该次收益分配基准日每份基金份额可供分配利润的20%。”

  去年,权益基金受A股市场长期调整影响,众多权益基金的单位净值回落到1元以下,符合上述分红标准的权益基金比较少。于是,在去年全年,权益基金分红的比例极低,债券基金在去年的合计分红金额占比更是超过了90%

  随着今年以来A股市场回暖,权益基金的单位净值也陆续回复到1元以上。《证券日报》记者梳理发现,截至3月4日,公募基金市场上拥有数据统计的2140只权益基金中,满足分红条件的基金已经有1643只,占比高达76.78%。

  不过,需要提醒投资者的是,基金在实施分红后,单位净值会有一定程度的回落。

关键词阅读:基金 分红

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行