金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

鸿道投资总经理孙建冬:“结束的开始”与“开始的结束”

手机看热销基金排行0评论
2019-03-10 16:19:22 来源:金融界基金 作者:编小Q

  问道牛市!对话私募基金一把手

  A股突破3000点后又面临持续调整,成交量虽连续突破万亿但指数停滞不前。市场赚钱效应点燃投资人热情,但如期而至的调整又让投资人望而却步,在此特殊时点,做为市场主力资金的基金如何看待当前市场形态,金融界基金连线多位公私募基金顶级投资人进行解读。

鸿道投资总经理孙建冬

北京鸿道投资总经理孙建冬

  北京鸿道投资总经理孙建冬表示,中国经济股票市场已处在“结束的开始”的关键转折时刻。栗委员长表示,全国人大今年将完成房地产税的立法工作。不走老路,坚定走新路,意义重大。

  谈及对当前市场看法,孙建冬认为:

  周五A股市场的调整是2019年乃至未来几年相当重要的一次调整,此次调整的重要性不在于指数调整的幅度,而在于调整的过程将进一步明确拉开股市内部行业的结构大分化,推动股市存量资金与全社会增量资金配置向“券商+科技成长”的大转换。

  此外,这次调整也体现了遏制炒作垃圾股的导向,避免市场自我加强到无盈利变化纯炒分母、纯炒估值的轨道,有利于推动兼顾分子与分母成为选股投资的主流。跟传统老路相关的行业正迎来“结束的开始”,垃圾股的炒作难以为继,这两方面的资金逐步流出,“券商+科技成长”会成为多方资金先后汇聚的焦点。

  明确了不走老路走新路,未来几年,宏观经济会经历相当长的一段时间的衰退与通缩,但人心与信心反而会逐步抬升,全社会居民资产大类配置会逐渐改变,股市今年乃至未来更长时间的涨幅会比走老路情形下乐观的预期更高。虽然上证综指会切换到上升斜率明显更低的轨道,但是,经济转型方向中分子向好的公司股票会迎来快速、持续的戴维斯双升的过程。

  回头看,今年一二月份的上涨与调整是以前所未有的猛烈方式拉开了变革与分化的大幕,同时也冲击了投资者基于过去十年历史经验线性外推的思维舒适区。

  尽管本周五(3月8日)市场各行业股票出现了普跌,但对不同行业其意义不同,对于银行地产,可能是“结束的开始”,对于券商和科技,则只是“开始的结束”。

  变化成为2019年投资的主旋律,与此相应,投资者的投资方法论也需要与时俱进,趋势转折的基本面分析、开放的分析框架、非决定论与非线性的认识论与思维方法,政治经济学的分析工具将变得不可或缺。

孙建冬

  了解孙建冬:

  在基金圈,孙建冬属于“元老级”人物。自1999年从北京大学经济学博士毕业后走上投资道路,拥有近20年的证券从业经验。据孙建冬自己介绍,他的投资理念更接近于索罗斯,着眼于宏观驱动,做趋势交易。

  公开资料显示,孙建冬毕业后第一份工作是进入嘉实基金担任研究员,此后,他先后任职于华鑫证券、银河证券。2004年,孙建冬进入华夏基金,先做基金经理助理,很快独立管理产品,这才到了做投资的“主战场”。2005年6月30日,孙建冬担任华夏红利基金经理,到2009年四季度末,创造了逾500%的投资回报率,当时该基金规模接近300亿元。孙建冬说,那几年的市场是宏观驱动、大起大落的趋势性走法,比较契合自己的投资风格。当时在地产上升期,他乘着大势积极投入,到了趋势的顶部,卖出也十分坚决。

  2010年,孙建冬辞职创业,成立了北京鸿道投资管理有限责任公司,寓意“鸿图有道、智者无疆”。投身私募江湖近10年,他认为,每个投资人最重要的是守住自己的能力圈,做和自己能力相匹配的事情,“远望守拙,知易行难”。

  金融界《问道牛市》往期回顾:

  [第一期] 申万菱信基金总经理来肖贤:股市将维持活跃 建议关注经济数据与一季报

  [第二期] 圆信永丰总经理董晓亮:外资配置盘对市场影响贯穿全年

  [第三期] 和聚投资总经理李泽刚:A股政策底已经夯筑的非常扎实

  [第四期] 九泰基金总经理卢伟忠:低利率低估值催生牛市行情

  [第五期] 七次呼吁全面加仓 前海开源基金联席董事长王宏远:对A股观点不变

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行