金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募配置及投资策略:警惕风险 构建攻守兼备组合

手机看热销基金排行0评论
2019-03-10 19:04:57 来源:金融投资报

  2月份,随着创业板各股业绩爆雷事件结束后进入业绩真空期,叠加1月社融数据大幅高于预期,致使市场风险偏好进一步修复;而贸易形势的缓和以及一系列金融改革政策的颁布,更是推升指数反弹高度。债市方面,在股债跷跷板效应下债券市场表现偏弱,信用债整体表现优于利率债,但可转债A股行情带动下大幅走高。海外方面,得益于美联储鸽派立场的快速转向,美股涨势依旧强劲。

  3月资产配置建议

  国内权益市场方面,目前市场反弹的乐观因素尚未证伪,但须警惕行情透支、市场大幅波动的风险。就基金投资来看,需要注重不同风险收益、不同操作风格品种间的搭配,构建攻守兼备组合。港股方面,随着美联储利率掣肘因素转为弱化,当前新兴市场风险偏好已有急速回升。尽管反弹行情以中小盘涨势更猛,但从稳妥角度考虑,建议先行关注港股的主流指数基金以及投资风格均衡的主动管理型基金。美股方面,在多重利好构成正面支撑的同时亦不能忽略制约因素,故建议投资者在提高组合弹性的同时亦需保持对行情透支的警惕,基金组合应秉承弹性与防御性“两手抓”的策略。债券市场方面,短期来看债市出现明确拐点仍需经济数据验证或强力政策出台,市场牛市行情仍未结束,在债券型基金选择及组合构建上,延续长期立足自上而下投资能力、中短期着重匹配投资风格的思路。商品类资产中,中长期来看原油价格依然面临诸多不确定因素,鉴于油价未来波动性恐将放大,建议投资者暂时回避能源类投资。而随着避险情绪减弱,金价上行动力略显不足,后续震荡恐将加剧,不过作为有别于股债市场的品种,其投资价值依然存在,但配置比例不应过大。

  A股:顺势而为,攻守兼备。目前来看,市场反弹的乐观因素尚未证伪,但须警惕行情透支、市场大幅波动的风险。就基金投资来看,需要注重不同风险收益、不同操作风格品种间的搭配,构建攻守兼备组合。首先,近期股指加速冲高,流动性改善、政策推动使得市场风险偏好持续提升、估值向上修复,而经济和盈利的真空期也给市场较好的反弹窗口。短期上涨逻辑虽尚未证伪,但市场的长期上涨还需要基本面的配合,因此从稳健角度出发,基金组合仍建议保留较大部分的底仓型品种。其次,年初以来股票型基金和积极配置混合型基金的平均涨幅约 17%,投资风格积极的进攻型品种的关注度有所提升,考虑市场风险偏好的提升,组合内可对此类品种进行适当搭配,除了指数型产品,主动管理的偏股型基金中可结合市场风格、基金经理投资风格、基金配置情况进行筛选搭配。最后,继续关注灵活投资能力较强的基金,虽然历史数据已经验证灵活型产品在单边上涨市场环境中不具备优势,但市场上涨也并非一蹴而就,需要警惕指数大幅波动的风险。

  固收:维持信用底仓,把握绝对收益。短期来看债券市场出现明确拐点仍需经济数据验证或强力政策出台,市场牛市行情仍未结束,从品种上看信用债表现大概率优于利率债,可转债短期波动可能增强但中期仍具有一定配置价值。在债券型基金选择及组合构建上,我们延续长期立足自上而下投资能力、中短期着重匹配投资风格的思路。首先建议关注产品中长期历史业绩表现及风控水平,并参考固收团队投研支持能力,来评价管理人自上而下投资能力并作为基金筛选的主要依据;其次从产品风格上我们延续年报中左侧布局信用的观点,建议以信用配置风格的产品为主,以把握绝对收益;第三,建议考核周期较长且具有一定风险承受能力的投资者适当关注超配转债的产品,依托管理人对转债趋势的把握及择券能力获取超额收益。

  港股:流动性转暖,情绪面修复。随着美联储利率掣肘因素转为弱化,当前新兴市场风险偏好已有急速回升。在 A 股与外围市场春季躁动的共振下,叠加流动性边际宽松、国内改革发力预期升温以及贸易关系缓和等积极因素,我们判断港股的春季攻势仍有望继续;但趋势性行情还需等待企业盈利拐点的出现,若财报数据不利则市场信心恐将再度遭遇挫伤。尽管反弹行情以中小盘涨势更猛,但从稳妥角度考虑,当前依然建议先行关注港股的主流指数基金以及投资风格整体均衡的主动管理型基金。

  美股:经济增速回落,金融条件改善。本轮美股引领全球市场风险资产的反弹相当程度得益于美联储鸽派姿态的快速转向,以及贸易形势近来的缓和局面。但在多重利好构成正面支撑的同时亦不能忽略制约因素,毕竟已有部分宏观先行指标显示出恶化迹象,财政刺激作用亦存在快速消退,且技术面上的短期回调压力也在累积中。故我们建议投资者在提高组合弹性的同时亦需保持对行情透支的警惕,不能放松对组合防御性能的构建。我们建议投资者持有估值相对偏低、波动较为平缓的标普指数基金。

  黄金:避险情绪减弱,关注经济数据。作为有别于股债市场的品种,黄金依然是大类资产配置中不可或缺的类型,但建议投资者短期不要追涨,且由于黄金投资产品往往波动性较大,不建议配置太大比例。

  3月基金组合

  相对收益平衡型组合适当调整,提升组合进攻性,权益类产品上风格整体仍相对平衡。其中,易方达新经济偏好成长且部分持仓较为灵活,交银新成长华安科技动力侧重价值成长风格并适当逆向投资,且风险控制能力较强;农银汇理策略精选、中欧时代先锋、工银瑞信文体产业投资灵活度较高,对行业轮动有较强的把握能力;汇添富价值精选相对均衡,基金的风格稳健;华夏经济转型侧重成长股投资,对科技股有不错的把握。固定收益类产品占据20%的比例,关注易方达增强回报、招商产业。

  绝对收益灵活型组合不做调整,组合内权益类产品以相对稳健的投资风格或操作风格为主,同时整体风格相对平衡。组合内鸿德优选成长为成长风格基金,基金经理风格相对稳健;中欧潜力价值基金价值风格显著且稳定,分散投资、风险收益优势明显;诺德成长优势注重控制股票仓位、控制下行风险,并注重构建高性价比组合;农银汇理策略精选投资灵活的较高,且注重仓位选择。此外,固定收益类产品占据50%的比例,包括嘉实债券、工银瑞信四季收益、大摩强收益债券、新华纯债添利、招商产业基金。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行