金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

又到大妈嘲笑公募时刻? 看多做空 33只基金居然亏损

手机看热销基金排行0评论
2019-03-13 08:33:03 来源:券商中国 作者:许孝如

  又到大妈嘲笑公募基金时刻?多达7成偏股基金跑输指数,33只基金居然亏损,还有"看多做空"神操作

  伴随A股的一路走高,市场赚钱效应也愈发凸显,逼空行情持续上演。有网友调侃,大妈嘲笑基金经理的日子,不远了……

  每当市场转好,公募基金中偏股型基金的表现都会成为市场热点,他们赚钱能力如何,有没有跑赢市场,备受市场关注。

  券商中国记者统计发现,截至3月11日,2368只偏股型基金的平均收益为15.62%,相较2018年的全军覆没而言,可谓取得不错开局。不过,跑不赢指数的魔咒再次显现。有多达1647只基金收益不足20%,即70%的偏股基金没有跑赢上证指数的涨幅。

  此外,即使在上涨指数的涨幅已超过20%的基础上,仍有33只基金为负收益。其中,九泰天宝A 今年以来的收益为-3.42%,排名倒数第一;中邮景泰A和诺德新享收益分别为-2.36%、-2.07%,排名倒数第二、第三。另一个不容忽视的数据是,140只基金的收益都不足1%,382只基金收益不足5%。

  一批基金踏空了本轮行情。例如,中邮景泰A、九泰天宝A、华泰柏瑞睿利、汇安丰益等基金四季度报告显示均为股票空仓,踏空了本轮行情,目前收益均为负。还有一些基金,本来是可以取得不错业绩的,却变成难以理解的“神操作”,广发转型升级基金则是看多做空,在去年四季度末高仓位下,一路清仓致基金亏损。

  跑不赢指数魔咒再现

  股市迎来大幅上涨,偏股型基金的表现,自然备受市场关注。

  截至3月11日,2368只偏股型基金(包括股票型基金混合型基金中偏股以及灵和配置型基金,A、C份额合并)的平均收益为15.62%,相较2018年的全军覆没而言,可谓取得不错开局。

  其中,银华内需精选在所有偏股型基金中收益排名第一,高达50.36%,也是唯一一只今年收益超过50%的产品。

  从基金去年四季报披露的情况来看,银华内需精选的仓位高达80%。基金经理在报告中表示,坚定持有农业中的养殖产业链公司、5G投资产业链为代表的逆周期行业投资,并坚持对新能源汽车产业链的配置。

  而今年以来,农林牧渔行业、5G板块均迎来爆发,基金净值也是水涨船高。

  排名前二十的基金收益均超过40%。前十中,有6只基金均是来自前海开源,这也使得前海开源基金成为本轮行情的最大赢家。

  其中,基金经理邱杰就有四只基金上榜。值得注意的是,前海开源在去年年底就做出的全面加仓的判断,坚定的看多做多,使得前海开源的多只基金净值大涨。

  又到大妈嘲笑公募基金时刻?多达7成偏股基金跑输指数,33只基金居然亏损,还有

  不过,跑不赢指数的魔咒也再次显现。有多达1647只基金收益不足20%,即70%的偏股基金没有跑赢上证指数的涨幅。

  为何牛市来了,很多投资者即使是机构都跑不赢指数呢?“主要还是仓位,一般而言指数越跌,投资者的仓位也越低。而大盘永远都是满仓,而且不用担心回撤。”一位行业人士表示。

  33只偏股基金亏损,一批基金空仓踏空

  就在A股高歌猛进,赚钱效应显著时,不少偏股基金却全程踏空。

  截至3月11日,2368只偏股型基金中,有33只基金为负收益,其中跌幅最大的是九泰基金旗下的九泰天宝A,今年以来亏损达3.42%。

  基金去年四季报显示,九泰天宝混合的股票仓位为零,99.85%均为现金存款,即市场启动前完全踏空。天天基金网仓位测算显示,2月14日,基金开始逐步配置股票仓位;但是,直到3月5日,它股票仓位也仅为9%;3月7日,上证指数创出新高,站上3100点大关,九泰天宝也将股票仓位提升至24.59%;然而,等到它加完仓后,3月8日,上证指数就大跌4.4%, 九泰天宝A的净值也遭遇大幅下滑。

  又到大妈嘲笑公募基金时刻?多达7成偏股基金跑输指数,33只基金居然亏损,还有

  空仓踏空后又高位加仓,连续两次操作,使得九泰天宝A成了今年亏损最大的偏股基金。

  除了九泰天宝A,中邮景泰A今年也出现空仓踏空。基金四季报显示,中邮景泰A的 75%的持仓为现金,17.2%的仓位为债券,股票仓位为零。仓位测算图显示,一直持续到3月7日,中邮景泰A都保持股票空仓状态;直到3月8日,开始买入股票,仓位为2.25%;3月11日,股票仓位增加至18.38%。如下图,今年以来,中邮景泰A的净值一路下滑,截至目前下跌2.36%。

  又到大妈嘲笑公募基金时刻?多达7成偏股基金跑输指数,33只基金居然亏损,还有

  此外,踏空的还有一批基金,例如华泰柏瑞睿利、汇安丰益等基金四季度报告显示均为股票空仓,踏空了本轮行情,目前收益均为负。

  难以理解的神操作

  排名倒数第三,今年亏损2.07%的诺德新享灵活配置混合基金则是难以理解的“神操作”。基金四季报显示,诺德新享的投资组合里配置了60.5万元的股票,股票持仓1%,持有唯一的一只股票为东方财富

  然而,东方财富今年股价涨幅高达70%,诺德新享净值却反而亏损。显然,诺德新享不但没有坚定持有或者加仓东方财富,有可能清仓了股票,错过一轮大行情。

  又到大妈嘲笑公募基金时刻?多达7成偏股基金跑输指数,33只基金居然亏损,还有

  有人空仓踏空行情导致业绩不佳,而广发转型升级基金则是在四季度末高仓位下,业绩居然也为负收益。

  基金2018年四季报显示,广发转型升级基金的股票仓位达74.02%,前十大重仓股中包含华测检测中国平安航天信息等今年涨幅超过20%的股票,照理说这么高的仓位,又是以转型升级为投资主题,今年应该有良好的表现。

  然而从一月开始,该基金的净值走势就变成了一条直线,很大可能就是基金在开年全部清仓卖出。

  值得注意的是,这只成立于2017年11月27日,以转型升级产业为投资主题的基金成立以来巨亏达35%,年初的清仓卖出 或许错过了本可以回本的机会。

  基金经理在四季度报告中指出,预期 2019 年的市场行情可能会有所表现,特别是在宏观预期比较一致的上半年,可能会出现比较不错的指数型行情。展望 2019 年 1 季度,仍然重点配置科技成长类行业和个股,对一些消费、跌幅较深的医药龙头个股也会适当加以配置。

  然而,不知道为何在看对方向并且计划重点配置科技成长类行业和个股的广发转型升级基金,今年不但没有迎来净值的大幅攀升,反而是全部清仓导致基金亏损。

  又到大妈嘲笑公募基金时刻?多达7成偏股基金跑输指数,33只基金居然亏损,还有

  又到大妈嘲笑公募基金时刻?多达7成偏股基金跑输指数,33只基金居然亏损,还有

更多>;政策红利,抓住指数上涨投资机会(股票型)
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
001178 前海开源再融资股 36.7% 1.50%0.15% 购买定投
005106 银华农业产业股票 33.93% 1.50%0.15% 购买定投
501016 国泰中证申万证券 32.14% 1.20%0.12% 购买定投
更多>;政策红利,抓住指数上涨投资机会(混合型)
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
161810 银华内需精选混合 39.81% 1.50%0.15% 购买定投
001480 财通成长优选混合 36.51% 1.50%0.60% 购买定投
002407 前海开源恒远混合 36.05% 1.50%0.15% 购买定投

  

关键词阅读:看多做空 神操作 基金 亏损

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行