金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

对标海外市场 ETF首现指数增强型

手机看热销基金排行0评论
2019-03-14 01:12:57 来源:北京商报 作者:孟凡霞 刘宇阳

  北京商报讯(记者 孟凡霞 刘宇阳)随着A股市场的渐趋成熟,机构投资者也愈加青睐指数化投资,尤其是交易费用低廉、投资灵活的ETF产品,为此基金公司也加大力度在ETF产品线上创新,北京商报记者注意到,招商基金国泰基金最新上报了指数增强型ETF。据悉,该类型基金结合主动管理和被动跟踪指数的双重优势,为国内首创的新型ETF产品。

  据证监会的最新审批进度详情显示,招商基金于近日上报了招商中证500增强ETF和招商沪深300增强ETF,证监会已于3月1日接收相关产品的材料,并在3月8日发出了补正通知。

  据悉,当前公募基金市场中,指数基金主要包括纯被动跟踪指数的传统指数型基金、增强指数型基金、ETF以及ETF联接基金。而上述两家公募上报的指数增强型ETF属于国内首创的新型ETF产品。招商深证TMT50ETF基金经理苏燕青介绍,指数增强型ETF是主动化管理与ETF运作模式的结合,区别于传统的宽基ETF和SmartBeta ETF以跟踪某一特定指数为目标,指数增强型ETF以战胜标的指数获得超额收益为投资目标。

  苏燕青表示,SmartBeta ETF虽然也是追求超越宽基指数的超额收益,只不过它将投资策略通过透明的量化方法编制成指数而固定下来。相比而言,指数增强型ETF在投资策略上更具灵活性,也不易被市场跟踪效仿。后续在投资中,增强型ETF有望为传统宽基指数增厚收益,获得超越市场平均水平的超额收益,也可以根据市场变化灵活地进行选择投资风格。

  北京商报记者从一家大型公募内部人士处获悉,当前国内出现指数增强型ETF,一方面源于监管层鼓励基金公司进行ETF产品的创新。另一方面,该类型产品已经出现在美国等海外市场,运作至今市场反响较佳。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行