金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

最新内部讨论来了:创业板大跌4.5% 基金经理动作频频

手机看热销基金排行0评论
2019-03-14 10:04:32 来源:维基揭秘 作者:柯智华

  最新内部讨论来了!创业板大跌4.5%,基金经理动作“频频”

  “我觉得这一波类似于2015年四季度大级别的反弹行情,对标2015年,创业板的空间和幅度都相差不大,这个大级别行情目前已接近尾声,这一周或许就能看到。”

  3月12日收盘后,光大保德信基金经理何奇说,当日创业板指再度大涨2.64%,在短短20几个交易日,累计涨幅高达44.5%。

  “我目前看好大盘蓝筹品种,如地产、汽车等早周期行业和大金融。”何奇说他的看法属于“非主流”,而从上周五开始,他的基金开始跑输“主流看法”的同行,让他比较“煎熬”。

  3月13日,市场调整如期而至,创业板大跌4.49%。

  两个意外事件

  我写过多篇关于何奇的文章,称他是“国内晋升最快的基金经理”,是“周期股投资之王”,在顺风顺水的数年后,何奇在2018年遭遇到了职业生涯中最大的挫折,其管理的基金净值第一次落后于同行。

  再次见到何奇,这是首先要谈的话题,这决定着何奇是不是一位值得信赖的基金经理?

  何奇说2018年第一个反思是,在去年年初某热门板块快速上涨之后,市场上出现了意外的言论事件,但是自己没有及时应对这种变化。

  第二个是5G板块的一个意外事件。基于对5G的看好,何奇在配置龙头之后,没想到意外又至,在多方面因素压力下,做了新的选择。

  “5G投资不但亏钱,更大的影响是打乱了我的配置节奏。”何奇说。

  翻看这两个行业的股价表现,5G和去年初的热门板块后来都涨回来了,是市场中表现相对排名靠前的板块。

  从方向上看,虽然看对了,但是在各种外界因素的影响之下,在操作上却不尽如人意,最终产生了一个不那么好的结果。如果吸取教训,何奇会坚持什么,又会放弃什么?

  “进化”的何奇

  何奇说,第一个是在止盈上会更严格,“不会等市场的信号,而是到了内心认为的合适位置便出手。”

  比如今年,何奇成长股上涨之后开始谨慎,虽然后面继上涨,但是何奇不后悔。“这个钱我挣不到,我现在选择的是客观的择时,根据估值来买或者卖。”

  第二点反思则是“降低行业的集中度”,这个变化我同样在何奇基金的季报中得到证实,另一个操作的变化则是“战略左侧,战术右侧”,即对特别看好的行业,在布局时不要提前市场太多时间。

  第三点心态的调整,减少外界对自己的干扰,更从容的面对外界各种因素坚持自己内心的想法,去赚自己理解范围内的钱。

  此外,何奇还再次总结了自己的投资特点。

  “你们给了我很多称号,2017年前是自下而上选股风格,2017年后则是自上而下的逻辑,我自己想了想,实际上是自上而下和自下而上相结合,在不同的市场中,侧重会不同。在时间分配上,研究宏观的会更多一些。”

  “至于选股,我们偏好增速20%增长的行业,有业绩弹性,比如成长股以及周期股。”何奇表示。

  对眼下的成长股偏谨慎

  截至3月12日,何奇管理的光大保德信优势今年以来获得了21.97%的收益,此前的排名一直位居前四分之一,但是3月8日下跌5.45%后,和同行拉开了差距,排名落到前二分之一。

  如果看最近一周的净值,表现更为明显,下跌3.3%,同类基金的净值则为1.44%。

  “周五的一些因素,使得大盘股熄火,因此资金挤到了另一个通道,小盘股出现了加速上涨的态势。”何奇说,他原本打算配置早周期板块后,等到经济见底回升,再转向成长股,但成长行情的展开比想象中提前很多。

  对这种态势,何奇目前持以谨慎的看法。

  其一,股价涨太多了。

  其二,成长股的基本面没有大的变化,或者说目前没有看到2013年的情况,成长股细分的板块在基本面出现持续改善的趋势。

  其三,政策面上,科创板的推出需要一个有热度的市场,而不是一个非理性的市场。“大家希望的是慢牛”。

  这一次,何奇将按照自己的想法,不为市场所影响,去赚自己能赚到的钱。

  一点个人观感

  最后讲一点个人观感。

  无论是在顺风顺水净值大涨的时候,还是遭受挫折净值下跌的时候,何奇在过去一年多的时间里,坚持给基金持有人写公开信,真诚的讲述自己的看法和观点。

  眼下,给持有人写信的基金经理很多,但是持续的写却不多见。

  我一直在想,公募基金这个行业中,个人持有人给予了基金公司最大的信任,但是在信息上却一直处于劣势地位,所看到的信息大多数时候只能通过基金的季报,和随时可以和基金经理沟通的机构客户相比,处于弱势。

  真的蛮认同一直和持有人保持真诚沟通的基金经理。除了稳健收益之外,我想个人持有人需要的,还有持续的心理按摩。

  所以,这种持续的交流和沟通,显得难能可贵。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行