金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

沪深300指数增强具有长期配置价值

手机看热销基金排行0评论
2019-03-14 15:18:13 来源:上海证券报

  在海外资金持续流入和市场风险偏好提升的推动下,A股走出一波估值修复行情。据wind统计,截至3月5日,广发沪深300指数增强今年以来净值增长率达到23.95%,广发量化多因子净值增长率22.40%,较好地帮助投资者分享了市场行情。

  “明晟公司(MSCI)宣布将A股纳入因子的权重从5%提升至20%,预计2019年有4000亿海外资金配置A股。”广发基金量化投资部总经理陈甄璞介绍,长期看,外资对中国A股的增配空间巨大,当前仍处于“水往低处流”的第一个快速流入阶段。从陆股通资金流向分析,外资对新兴市场的大市值股票配置偏好有持续性。在此背景下,作为国内大盘蓝筹的代表性指数,沪深300指数增强具有长期配置价值。

  采用多因子模型 追寻稳定的Alpha

  目前,指数增强基金获取超额收益的方法分为两类,一类是量化选股模型;另一类是基本面研究出身的基金经理主动选股。在陈甄璞看来,用量化策略运行的指数增强策略具有独特的魅力,既可以实现稳定的贝塔,还能附送“阿尔法收益”。简而言之,就是“买贝塔送阿尔法”。

  “用量化模型进行指数增强,获取超额收益的持续性和稳定性会更好一些。”陈甄璞介绍,量化方法通过组合优化的方式,对风险因子进行严格约束,从而控制相对指数的偏离。相较主动型管理,量化方法由于可以实现跟踪误差的定量控制和超额收益的稳健平滑而更适合开发指数增强型产品。

  “我们的目标是追求长期稳定的增强效果,获取相对指数的超额收益。”陈甄璞说,广发沪深300指数增强采用多因子策略管理,努力寻找稳定的阿尔法。团队通过数量化方法捕捉高收益股票的共同特点,如盈利能力强、成长性好、财务状况良好、估值低等。然后,将股票相关的各种数据转化为量化因子,构建起一个大容量的量化因子池。

  广发沪深300指数增强指数基金经理赵杰介绍,广发基金量化投资部构建的多因子选股体系,包括大类选股因子和风险因子。其中,大类选股因子覆盖估值、成长、盈利、分红等基本面因子以及流动性、波动性反转、技术等交易面因子等。

更多>>广发沪深300指数增强
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
006020 广发沪深300 21.02% 1.50% 0.15% 购买定投

  在构建指数增强策略时,赵杰坚持三个投资原则:第一是分散原则。通过量化方法从股票相关的海量数据(行情603138,诊股)提炼出多个选股因子,构建出量化大因子池。第二,因子构建注重逻辑和金融学意义,对过度数据挖掘产生的因子保持谨慎。第三是低相关性,将有相似逻辑的因子归为大类,每大类之间保持较低的相关性。

  具体到因子的选择,赵杰表示,A股的投资逻辑正与国际接轨,向价值投资演进,基本面因子在未来仍能保持比较好的表现,估值、盈利、红利等因子可以进行重点关注。同时,他也强调,对因子的判断要注意市场大趋势,尽量选择在国内外表现都相对较好的因子。

  立足基本面 搭建功能完备的量化研究平台

  相较于主动权益投资和被动投资,国内主动量化投资在国内市场起步较晚。2014年,主动量化基金取得相对稳定的业绩,获得银行、保险等机构投资者的认可。陈甄璞认为,随着A股市场机构投资者占比逐步提高,未来量化投资将有较大的发展空间。其中,指数增强型产品仍将是量化投资的主流。

  “2015年以来,国内市场机构投资者的占比逐步提高,基金经理通过主动管理获取阿尔法收益的难度会不断提升。随着越来越多的机构客户涌入,风格明确的产品愈发受到具备一定专业水平的机构客户的青睐。”陈甄璞表示,量化投资可以做到风格的定量可控,且在执行的过程中免于人工的干扰,利于产品风格和收益的长期稳定。

  基于量化投资策略在国内市场的发展前景,广发基金在2011年即开展量化投资业务,在投研团队、量化策略以及平台系统方面做好了充分的准备。目前,广发基金量化投资团队有11名成员,均毕业于海内外知名高校数学、计算机、金融工程等专业。其中,投资管理人员平均从业年限超过10年,研究开发人员平均从业年限超过4年。

  “量化投资与传统主动投资不同,很难依靠一两个人单打独斗获取长期的稳定收益,而是需要专业的投研团队和完备的量化系统支持。”陈甄璞介绍,广发基金搭建了完备的量化研究平台,功能涵盖市场跟踪、因子分析、PMS组合管理、策略回测等多个部分。以此为基础,公司开发了量化对冲、指数增强、主动量化等多样化的策略以满足不同客户的投资需求。

  “我们的理念是立足基本面,多元数据验证。”陈甄璞总结,在投资实践中,量化团队从企业基本面出发构建长期投资逻辑,利用大数据策略进行多渠道、多维度、多层次的验证与修正,结合风格特点遴选财务状况良好、业绩增长稳健的股票,以期稳定地获得相对基准的超额收益。

关键词阅读:沪深300指数增强

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行