金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

被“暴富幻象”所埋没的基金经理

手机看热销基金排行0评论
2019-03-14 17:00:36 来源:维基揭秘 作者:柯智华

  国联安刘斌是一位被“暴富幻象”所埋没的基金经理

  他管理国联安稳健基金五年来,累计收益超过100%,年复合收益达到了14.53%,而且在每一个完整的年度(2014年到2018年)排名前1/2,综合来看长期排名远好于短期。

  被“暴富幻象”所埋没的基金经理

更多>>国联安稳健混合
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
255010 国联安稳健混合 16.38% 1.50% 0.15% 购买定投

  但在公募基金这个名利场,短期的业绩满足了投资者的“暴富”心理,吸引了最多的关注,而追求稳健长期收益的投资,门庭冷落。

  维基揭秘见过很多追求长期收益的基金经理,但刘斌有着自己的显著不同:他用工科的严谨性,考察现实的可操作性,最终令人信服。“投资就像人生本身一样,有太多幻象,只求尽可能的不被这些幻象所影响。”

  可追求的合理收益率

  波动很大的A股,充满了暴富的传奇。如果剔除那些极少数的股神,在A股长期生存下去,最终能够实现的收益会是一个什么样的数字?

  刘斌通过两个角度的统计数据,最终确定了自己能够追求的收益范围。

  被“暴富幻象”所埋没的基金经理

  第一个参考数据是沪深300指数截至2019年2月末,沪深300指数从2002诞生以的年复合收益率为6.15%。

  第二个数据是“幸存者”基金经理(即连续管理基金达到十年的现任基金经理)的历史收益率。“连续10年管理基金的现任基金经理目前只有十几位,他们的年复合收益率范围是6%到15%。”

  “这两个数据说明,长期来看,8%-10%的年复合收益率是可以实现的。”

  然后从这个收益率出发,刘斌甚至衍生出一套投入上市公司的估值标准。“理性的情况下,ROE(净资产收益率)超过20%的公司,买入时的价格对应的PB在3倍。刚好对应了8%的投资回报。(ROE/PB)”

  不过,现实中ROE超过20%的公司不多,退而求其次,“3倍的PB去买ROE在15%的公司。”刘斌说。

  现实中,刘斌管理国联安稳健期间(2013年12月28日至2019年3月11日)累计收益为102.6%,换算成年复合收益率则为14.53%,远远超过了8%到10%的可预期收益率。

  两个分散

  在获得超过14%的年收益同时,国联安稳健基金的净值并非大起大落过山车式走势,而是一种相对平稳、波动较低的走势。

  比如在2015年,获得了41.9%的收益,表现并非特别突出。但是在其后大跌的2016年和2018年,基金的亏损幅度分别为4.97%和15.96%,在市场中都处于排名靠前的位置。

  被“暴富幻象”所埋没的基金经理

  “我不希望掉进大坑,让客户亏很多钱。我希望所有买我基金的客户,不要在我这里受到很大的伤害。”刘斌告诉维基揭秘。

  由此,在投资有数据支撑的公司的同时,刘斌还给自己制定了两个原则。其一,规避投资组合出现行业集中;其二,规避投资组合中的风格集中(比如不同行业里但都是小市值公司)。

  被“暴富幻象”所埋没的基金经理

  “这些都是为了避免风格一致,导致投资组合同涨同跌,使得基金的净值波动加大。”

  与此同时,国联安稳健也难以在短时间内净值大涨(比如2019年集中押宝券商的基金),投资者不会短时间内暴富,刘斌也不会成为“短时间内最耀眼的明星基金经理”。

  这种稳健性还体现在对“便宜”的追求上。

  “其实买便宜的东西错的概率比较小,毕竟牛市是消灭便宜,反而只买纯确定和白才会在牛市里跑输。”刘斌说。

  看好未来三年

  举两个具体的投资案例。

  去年四季度,刘斌认为券商处于估值低位(PB)同时行业景气度也不景气,于是买入了券商股。另一个案例是,国联安稳健的持仓中一直都有万科,并且每年都给基金带来了不错的收益。

  不做择时,因为和选股的长周期相冲突。但是会根据市场调整持仓结构比例,市场低迷时,会多拿一些低弹性的优质公司,市场好的时候,则会多拿一些长期向好但短期有瑕疵的公司

  在和刘斌的采访中,除了工科的理性逻辑之外,另一个感受是博学和扎实研究。

  在采访现场,无论是提及的心理学还是哲学,刘斌都能够信口拈来并进行具体的展开,而这些阅读虽然和投资没有直接的关系,却能让他站在更高的格局进行更深入的思考探索。

  此外,刘斌还深入研究了日本的经济发展。“这些发达国家走过的路,我们也在学习和模范,他们的经验当然值得我们去借鉴。”

  而对未来两三年的A股,刘斌相对看好,但“不太会是单边的牛市。”

  他分析说,从宏观经济面来看,自2007年至2018年,宏观经济增速从15%一路下行至6.5%左右,宏观经济的快速下行阶段基本结束,同时M1增速也已见底,部分行业的景气度开始从低点回升。企业的设备更新、改造增速都在见底回升,预示着新一轮上升周期的开始。

更多>>国联安稳健混合
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
255010 国联安稳健混合 16.38% 1.50% 0.15% 购买定投

关键词阅读:暴富幻象 基金经理

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行