金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

剧震考验能力 新加仓基金压力大

手机看热销基金排行0评论
2019-03-15 01:07:09 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  3000点上方,市场遭遇较剧烈的震荡。3月13日,上证指数下跌1.09%,今年以来最为强势的创业板指则大跌4.49%。当日权益类基金平均跌幅为1.57%,重仓地产板块的基金逆市上涨,而农业股和TMT板块领跌则带动部分基金跌幅超6%。跌幅最大的两只权益类基金是富荣福锦A和诺安和鑫,两只基金今年以来加仓明显,而加仓较晚的基金,在3000点上方的震荡中收益面临着更大的考验。

  重配地产基金逆市上涨

  数据,3月13日当天,权益类基金平均跌幅(只计A类份额)为1.57%,虽然整体亏损幅度不高,但当日取得正收益的基金却比较少,收益率超过1%的基金只有9只,主要是配置地产的基金,包括鹏华中证800地产、南方中证全指房地产ETF、国泰国证房地产、南方中证全指房地产ETF联接、招商沪深300地产等指数基金

  主动管理的基金中,万家瑞兴万家宏观择时多策略、万家新利万家精选4只基金收益率在1%以上,据基金四季报,去年年末这4只基金对地产板块的配置占基金净值的比例都在60%至70%之间。这4只基金也是主动管理的基金中,对地产板块配置比例最高的,今年以来截止3月13日,4只基金的累计回报在22%至27%之间。

  WIND统计,3月13日28个申万一级行业中只有3个行业逆市上涨,其中地产板块涨幅最高,总市值加权涨幅为1.82%。申万综合和申万食品饮料板块的总市值加权涨幅分别为0.58%和0.06%。此外,银行、休闲服务等板块跌幅较小。

  光大优势、东方区域发展、万家瑞益等基金也取得正收益,根据四季报,东方区域发展的前两大重仓行业是金融和地产,而另外两只基金的第一大重仓行业则同样是地产业。海富通内需热点、宝盈新兴产业、宝盈泛沿海增长、国投瑞银新丝路、中欧医疗健康A等基金也小幅取得正收益。

  重仓两板块基金亏损明显

  跌幅榜上,重配农业和TMT板块的基金领跌。部分基金今年以来加仓明显,而这两大板块或许正是他们加仓的方向。

  富荣福锦A跌幅达到7.83%,是当日亏损最多的权益类基金。去年四季度末,该基金股票仓位为39%,第一大重仓行业为制造业,配置占比为31%,第二和第三大重仓行业正是当日表现较好的地产和金融,不过两个板块的配置占比均不高,只有不到5%,其前十大重仓股包括格力电器(行情000651,诊股)、航天信息(行情600271,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)、我武生物(行情300357,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)等。结合该基金今年以来的净值表现看,今年以来该基金明显已加仓,加仓方向有可能正是当日跌幅较大的创业板股。今年以来截止3月13日,该基金累计涨幅为23.78%。

  据WIND统计,3月13日跌幅最大的是农林牧渔、计算机、通信三大板块,总市值加权平均跌幅分别为5.79%、5.48%和5.04%,此外,电子、传媒、汽车等板块跌幅在2%至4%之间。TMT领域也正是创业板股较为集中的领域。

  诺安和鑫、华富产业升级、银河创新成长、财通集成电路产业A、中海量化策略等基金当日亏损6%以上。其中诺安和鑫与富荣福锦A的情况较为类似,该基金去年四季度末的股票仓位不足10%,从基金净值变化来看,该基金在春节后加仓的迹象较为明显,因为节前其单日净值变化往往不超过1%,其加仓方向或许也正是创业板或农业股。今年以来截止3月13日,其累计回报为1.03%。可见一天的大跌已将近期收益吞没。

  另外几只跌幅较大的基金配置TMT板块的比例比较大。例如银河创新成长配置了宝信软件(行情600845,诊股)、广联达(行情002410,诊股)、中兴通信、深信服(行情300454,诊股)等,前十大重仓股中有3只创业板股。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行