金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

汇丰晋信陈平:成长股行情步入第二阶段

手机看热销基金排行0评论
2019-03-15 03:02:37 来源:中国证券报 作者:黄淑慧

  汇丰晋信科技先锋基金经理陈平日前接受中国证券报记者专访时表示,在经历前期大涨和近日的回调之后,成长股行情将步入第二阶段,鸡犬升天、绩差股称雄的炒作将告一段落,真正优质的成长股目前估值和风险补偿仍具备吸引力,将迎来相对表现的窗口。

  成长占优格局或延续

  陈平分析表示,春节之后的大幅上涨主要缘于市场风险偏好的修复。出于对经济增长前景的过分担忧,2018年四季度市场风险偏好一度降至冰点,而随着国际贸易环境改善、托底政策的实施,风险偏好迅速修复,且修复程度超出预期。

  陈平表示,在经历了前期的大幅上涨以及近日的回调,站在目前时点上,从估值角度看,一些成长股龙头回到常见的估值区间,后市风险还不会很大。从风险补偿的角度看,主要指数尚没有回到历史均值位置。综合来看,考虑到前期主导市场的因素没有太大变化,后市预计仍会是成长股跑赢大市的格局,不过波动性可能会加大。

  陈平同时提醒,目前需要注意的一些风险因素在于,猪价快速上涨引起CPI上升,从而压制后续的货币政策宽松空间等等。

  看好消费电子等板块

  谈到自己的选股思路,陈平表示,力求以好价格买到好行业里具有好格局的好公司,所谓“四好原则”。当前具体看好的领域包括消费电子龙头、5G、游戏、新能源等。

  陈平表示,随着移动互联网的快速发展,手机已经具备“必选消费品”的属性。尽管全球智能手机出货量增速已经降至0%附近,但技术原因导致消费者每3年左右必换手机,从而形成每年14-15亿部左右的稳定市场空间,剩下的只是市场格局问题。在此行业背景下,手机供应链企业的投资逻辑由量向价变迁,由低成本制造向创新变迁。在手机存量时代,只有龙头公司能够持续获取新品类订单和更高的市场份额,从而保持成长。

  对于5G投资机会,他认为,“炒预期”阶段已经过去,“等兑现”的阶段即将到来,预计今年下半年至明年,主设备商和关键零部件企业将陆续开始兑现5G业务业绩。值得一提的是,2019年4G基站建设亦预计超出此前预期,今年年初至今通信行业呈现出“4G出业绩、5G提估值”的特点。

  传媒细分子行业中,陈平较为看好游戏行业。他认为,2019年游戏行业的增速可能回升到20%左右。当前时点的游戏公司普遍估值不高,在A股具体标的上,将选择制作能力强、研发支出高的公司。

  谈及如何在成长股投资中运用汇丰晋信投研团队整体实施的PB-ROE框架,陈平表示,PB-ROE体系对于成长股投资也有启发,但成长股的特点决定了不能完全按照经典PB-ROE体系来投资。在PB-ROE语境下,有两类公司可能成为成长牛股:一类是长期持续高ROE高PB的公司。通常随着生产的扩大和竞争者的加入,ROE会不断降低。但如果一家公司能持续保持稳态的高ROE,说明其拥有较深的护城河和极强的核心竞争力。如果能在PB相对较低时切入这类公司,则有望获得不错的投资收益;另一类是ROE反转后持续改善的公司。这类标的在反转前往往估值不高,ROE持续改善的时候市场给其估值会提高,股价会因为估值和业绩的双击而大幅上涨。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行