金融界首页 > 基金频道 > 海外基金 > 正文

零佣金ETF不算啥 “负”佣金ETF正式面世

手机看热销基金排行0评论
2019-03-15 08:34:13 来源:Wind资讯

  零佣金ETF在2018年横空出世,成为一个时代金融创新的标志。但这还没完,“倒贴钱”ETF已经来了,金融业又翻开一个新的篇章。

  2018年8月底,连号称国际第一大投行的摩根大通,推出APP “You Invest”可使新注册用户在第一年内免费进行100笔股票或ETF交易。若交易超过100笔,用户将被收取每笔2.95美元的手续费。拥有Chase Private Client账户(持仓至少有10万美元)的客户可获得无限次免佣金服务。此外,摩根大通还将提供免费的投资经纪服务。

  随后,TD Ameritrade、E-Trade、嘉信理财、富达投资、先锋集团和贝莱德等知名机构相继推出零佣金的产品和服务。

  然而,零佣金全面开花不到一年,“负”佣金业务就出现了。

  巴伦周刊在本周三的刊文中写道,一家不到两年的ETF交易商Salt Financial 申请启动一个ETF,至少在一开始就向投资者支付投资费用。负费用ETF终于出现了,这使得在线贷款商SocialFinancial或 SoFi 的零费用ETF成为老消息。

  和SoFi 零佣金ETF 类似,Salt Financial 新发行的ETF 管理费用为零,但Salt Financial 的投资顾问承诺向ETF增加0.05%(5个基点)的资产。

  只不过,补贴也是有条件的。具体条件就是该ETF 首次募集的一亿美元可以享受补贴,截止时间是2020年4月30日。一旦该ETF 达到了一亿美元的资本规模,或者到了截止时间,该ETF将收取29个基点的真实费用。

  常言道,天下没有免费的午餐。

  Wind曾报道,零佣金是个笑话,个人信息远远超过免去的佣金价值。

  最早实行零佣金的是美国股票交易代理商Robinhood,但其长期陷于倒卖用户信息的负面之中。

  据报道称,Robinhood出卖用户交易流(order flow)给高频交易公司(high-frequency trading)赚取高额利润。流程很简单,小散在 Robinhood下单,Robinhood转手把这个信息卖给高频交易公司,他们通过数据算法计算出在某一支股票上做空和做多的量,在根据市场行情进行下一步交易计划。小散虽然金额有限,但是积少成多。

  高频交易在华尔街臭名昭著。2010年3月6日,价值41亿美元的电子交易引发了金融市场的闪电崩盘,道指在单个交易日内狂跌1,000点,市值蒸发近1万亿美元。在市场走上恢复道路之前,市场依然能出现5分钟暴跌600点的情况。SEC和美国商品期货交易委员会(CFTC)认为高频交易公司在这次崩盘中负主要责任。

  评论称,像Robinhood 这样不收取佣金,但是长期涉嫌出卖用户信息的机构,对于高频交易有推波助澜的作用,反过来又直接损害投资者利益和整个市场生态。

  目前还不知,补贴式ETF 能走多远。分析认为,在人类财经历史上,负利率债务从来不曾有壮大的潜力,很难想象补贴式ETF 的未来。倘若需要用户“收之桑榆,失之东篱”的话,那么这种补贴就没有意义了。

在两个多月的持续大涨之后,市场近日步入震荡模式。从3月14日的市场表现看,前期表现较好的主题板块集体调整,工业大麻、养殖概念、乡村振兴等板块跌幅较多。据记者了解,针对当前的市场调整,多数机构认为短期炒作已接近尾声,前期涨幅较大的板块有调整压力,但市场整体调整幅度或有限,接下来的行情或在业绩主线和科创主线间切换。

调整幅度或有限

“这段时间主题炒作超出预期,但是击鼓传花的游戏不可持续,不过在风险偏好迅速提升的背景下,调整幅度预计不大。”3月14日上午,当A股失守3000点之际,正在接受记者采访的某基金经理如是表示。

在他看来,春节长假之后A股市场的凌厉上涨,几乎超出了所有人的预期,前期积累的大量获利盘,也有卖出兑现的动力。

据记者了解,不少风格灵活的私募基金经理或个人投资者,已经在本周三大幅降低了仓位,清仓了前期涨幅较大的个股。“市场会在一季报披露之前趋于震荡,这段时间先轻仓观望,如果接下来政策暖风超预期,或者有好的事件性机会,再研判是否重仓参与。”目前轻仓的某私募基金人士对记者表示。

平安基金认为,海外市场近期也开始出现调整,在A股和全球市场联动有所加大的背景下,A股市场也会受海外市场影响。目前,市场正在经历估值修复向盈利预期改善的过渡阶段,这个过程不会特别顺畅,经济数据和企业业绩波动会影响市场预期,在一定程度上导致调整。

新华外延增长主题基金经理付伟表示,今年以来,市场在短期内积累了较大涨幅,在当前位置调整具有合理性。“由于市场整体估值水平仍处于历史偏低位置,预计调整时间和幅度有限。经过整固之后,市场将继续震荡向上。”

业绩主线和科创主题受关注

在市场趋于震荡的情况下,接下来如何布局正成为焦点。从基金经理的投资策略看,在投资者风险偏好提升的情况下,科创等强势主题投资有望延续很长时间,但是业绩是重要的参考指标,有业绩支撑并且顺应科创主题的公司,接下来有望获得超额收益。

沪上某公募基金经理表示,很多细分行业龙头股的投资性价比很高,“部分高成长科技公司,市盈率只有二三十倍,但有百分之三四十的增速,从PEG指标看,非常有吸引力。在投资者风险偏好提升的背景下,未来可以享受到业绩和估值的戴维斯双击,这是我们接下来重点布局的方向。”

平安基金表示,在市场短期较快上涨后带来的压力释放后,仍旧看好A股后市表现。在A股被纳入MSCI比例提升、大规模减税降费等多重因素作用下,较低的市场估值水平仍有修复空间。中期内市场逻辑有望由估值修复向盈利改善转变,市场大概率会从普涨走向结构分化,主题性炒作也将逐渐回归理性。

上市公司一季报披露窗口期即将到来,鉴于一季报对于全年业绩有着较强的前瞻性,在投资策略上,我们倾向于选择基本面较好、盈利能力占优的板块和个股。”平安基金表示。

付伟表示,接下来看好两个方向:一是符合经济结构转型升级、面向未来的战略新兴产业,包括5G建设及相关应用、芯片、自主可控、生物医药、先进制造等行业;二是行业景气度处于底部拐点向上,或者即将出现拐点的行业,包括消费电子、文化娱乐和畜禽养殖等领域。

更多>;沪深300主题基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
000950 易方达沪深300 20.6% 1.00%0.10% 购买定投
000656 前海开源沪深30 18.92% 1.20%0.12% 购买定投
660008 农银沪深300指 14.01% 1.20%0.12% 购买定投
更多>;政策红利,抓住指数上涨投资机会(股票型)
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
001178 前海开源再融资股 36.7% 1.50%0.15% 购买定投
005106 银华农业产业股票 33.93% 1.50%0.15% 购买定投
501016 国泰中证申万证券 32.14% 1.20%0.12% 购买定投
更多>;政策红利,抓住指数上涨投资机会(混合型)
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
161810 银华内需精选混合 39.81% 1.50%0.15% 购买定投
001480 财通成长优选混合 36.51% 1.50%0.60% 购买定投
002407 前海开源恒远混合 36.05% 1.50%0.15% 购买定投

关键词阅读:佣金 ETF

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行