金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年薪百万!科创板人才火了 券商高薪挖人:最低3年经验

手机看热销基金排行0评论
2019-03-15 09:16:21 来源:中国基金报 作者:王元也

  科创板无疑是最近一段时间资本市场最热的词。各家券商为此也是忙的团团转:不仅要加班加点改造对接系统,还要到处去找科创板的项目,做资源储备,“几个团队都出去找项目”的情况见怪不怪。抢完了客户抢人才。为了更加聚焦科创板的业务,部分券商更是在投行人才的招聘上下起了功夫。

  券商开出百万年薪 招聘科创板业务中心负责人

  在一家招聘网站的官网上,记者发现,有券商正在招聘科创板业务总经理/团队长,年薪60-100万。

  年薪100万!科创板人才火了,券商高薪挖人:最低3年经验、硕士学历…

  除了科创板业务总经理/团队长,还有公司在招聘科创板业务负责人,年薪120-144万。

  年薪100万!科创板人才火了,券商高薪挖人:最低3年经验、硕士学历…

  从其工作职责来看,不仅需要制定公司科创板业务发展战略规划,还要开发、引进、承揽科创板项目,完成该中心年度目标计划。与此同时,这个岗位要求该负责人具备6年以上投行或者同业机构工作经验,其中管理经验不少于2年,且要具备信息技术、金融科技、医药健康等行业相关经验。

  职位中并未提及招聘单位。不过从企业介绍来看,这家公司是首批互联网证券试点券商。

  记者在中国证券业协会官网查询到,第一批互联网证券试点券商有6家,为中信证券(行情600030,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)证券、长城证券(行情002939,诊股)、平安证券、华创证券和银河证券。

  值得注意的是,华创证券一个月前也发出了2个招聘,分别是科创板业务中心负责人和科创板业务中心业务骨干两个岗位,但并未标明薪资水平。不过从科创板业务业务中心负责人的岗位介绍等内容来看,和上述首批互联网证券试点券商很是吻合。

  年薪100万!科创板人才火了,券商高薪挖人:最低3年经验、硕士学历…

  需要说明的是,上述正在招聘人才的券商科创板业务中心隶属于投行部。记者采访了几家上海的券商,均被告知,公司投行部门目前并没有设置专门的科创板业务中心。“业内设置这个中心的应该不多,其实看岗位介绍,这个科创板业务中心负责人就是类似一个投行部的老大”,有券商投行人士表示。

  券商开拓客户忙

  专门设立科创板业务中心的背后,是券商对科创板业务的重视程度。上海一家券商的投行部负责人告诉记者,公司投行部此前还专门设立了研究部,和公司研究所不一样,这个研究部只对投行部的项目负责,目前更多的是在为科创板项目服务。

  根据上交所此前向券商发布的《关于组织科创板股票发行上市审核系统集中测试演练的通知》,3月18日起,审核系统将正式进入生产状态,所有通过审核系统提交的文件,都将被视为正式的科创板股票发行上市申请文件。而这个时点也让很多券商摩拳擦掌。

  “我们投行部的几个团队都出去找项目了”,上海一家券商的投行部人士笑言,公司准备目前已经准备了十几个科创板的项目。国金证券(行情600109,诊股)副总裁姜文国也在今日举行的科创板媒体交流会上透露,公司目前拟申报的科创板项目涉及5大类行业,覆盖包括软件、新材料、生物医药、大数据云计算等,其也同时表示,“公司昨天下午开了第一个涉及到科创板的内核会,开了4个小时,比平时多了两个小时”。

  东吴证券(行情601555,诊股)相关负责人则表示,公司秉持科创板“上市申报一批、改制辅导一批、培育储备一批”的目标,目前,公司重点储备的科创板客户主要分布在华东地区,行业覆盖新一代信息技术及电子设备、高端装备制造、集成电路、生物医药、人工智能新能源网络安全等领域。其中,符合科创板第一套申报财务标准的客户相对较多,也不乏满足第二、三、四及第五套标准的客户。

  科创板也吸引了越来越多企业的加入。昨日晚间,新光光电、启明医疗、聚辰半导体和申联生物医药四家企业均表示将“冲刺”科创板。而加上之前公布的先临三维、华夏天信两家公司,目前至少有6家科创板上市辅导企业已经亮相。与此同时,正式表态拟登陆科创板的公司还有新三板企业江苏北人、金达莱、大力电工等。

  上海一家中型券商的工作人员向记者表示,在和企业接触过程中,发现并不是所有的企业都能或者说都有意愿上新三板,还是要结合公司自身条件、企业领导意愿和审核结果等多方面因素,“下周一就可以申请了,但有些公司也没有那么快准备好,毕竟科创板的门槛也很高”。

  证监会发行监管部李维友到职上交所 指导科创板上市审核

  今日,有报道称,证监会发行监管部副主任李维友已于上周到职上交所,负责指导科创板上市公司审核等事宜。据《每日经济新闻》证实,该消息属实,李维友确实已经到上交所进行科创板审核指导工作。

  公开资料显示,李维友为证监会发行监管部最年轻的副主任,分管发行六处。他曾在证监会会计部、财政部会计司、证监会发行部、上交所上市部等部门工作,财务经验丰富。在任职发审委员后,多年来一直负责创业板IPO项目审核工作,其中不乏华大基因(行情300676,诊股)等知名企业。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行