金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“换帅”潮起 中小基金公司谋求突围

手机看热销基金排行0评论
2019-03-18 01:57:14 来源:证券时报

  公募基金行业又在经历一场“换帅”潮。身处大资管行业新环境,基金公司面临的竞争更加激烈,加上资本市场波动加大,一轮更新似乎在所难免。

  今年已有37起

  基金公司高管变动

  证监会网站公开信息显示,截至3月17日,今年以来已发生37起基金公司高管变动,比去年同期的21起高出不少。实际上,2018年190起高管变更已属高数值,比2017年多了24起。

  基金公司董事长或总经理的变更最受关注。3月8日,华润元大基金总经理孙晔伟因个人原因离任,新任总经理由李仆担任;中信保诚(港股02378)基金总经理吕涛因工作安排于3月6日离任;许金超由于工作安排于3月4日离任农银汇理基金总经理,转任董事长,同时代任总经理。

  朝阳永续基金研究中心研究主管尹田园表示,今年基金公司换帅,中小型公司居多,部分算是去年换帅潮的延续。

  上海某基金研究机构人士也认为,相对而言,新公司、小公司换董事长总经理比大公司更频繁。因为大公司比较稳定,好做一些;小公司新公司要在成型的市场格局中攻城略地非常困难。

  “换帅的公司以中小公募居多,这是行业发展与成长过程中的正常现象。”上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千坦言,高管变更的类型主要有几种:一是总经理升任董事长,不少银行系公募总经理做得不错,晋升为董事长,这对公司的正常运营不会产生太大影响;二是公司股东方对总经理不满意;三是公募的控股股东变更,相应的高管也随着生变;四是总经理等高管自身的职业发展规划。

  北京一位基金行业资深人士表示,最近几年,每年新增的基金管理人都在10家左右,伴随公募管理人绝对数量的增长,高管变更频率也会随之增大。另外,基金公司高管配置过去一般是“2+3”,即董事长、总经理和分管3个条线的副总经理,现在不少公司是“2+4”,增加了一个副总,有的公司还有总经理助理岗位。

  上海一位基金公司高管称,基金行业牌照红利在逐步消失,成立后迅速赚钱的时代已经过去,大公司强者恒强,小公司很难撼动。“过去几年股票市场低迷,是基金公司发展遇到障碍的客观因素之一。即便是大中型公司,很大一部分收入也来自货币基金,很多小公司及新公司很难募集资金;同时,监管对基金公司持续经营有硬性要求,比如相关重要岗位要有人员配置,清算估值系统必不可缺,这意味着新公司前期投入成本较高,若后期管理规模增长较慢,股东每年都在消耗注册资本金。有些股东并不从事资产管理行业,对公募如何赚钱、需要多大投入这一预期存在偏差,当股东方无法判断公司发展缓慢是人为原因还是市场环境所致,可能就会换人重新来做。”

  换帅对基金公司

  影响很大

  基金行业,人才为本,董事长或总经理更是核心,他们的变动对基金公司来说有着非常大的影响。对于这些变动行业尽量持积极态度,认为是适应环境、引导基金公司更好发展的好事情。

  刘亦千认为,公募是一个高度依赖人才的智力密集型行业,也是建立了高度市场化的职业经理人制度的行业。“小公司可能在治理结构和运营机制层面存在一些问题,新任总经理需要在短期内改变这些短板,承受公司成长发展的压力。从另一个角度来说,小公司更依赖高管,总经理的能力对公司发展非常重要。对于一些治理框架和高管团队优秀的基金公司而言,高管变更对公司运营管理影响不会很大,这些公司都会按照既定路径继续发展。”

  尹田园表示,有的公司换帅是迫于经营压力的转型之举,换了有渠道资源的新帅,或许很快可以看到募集量的上升,至于产品和业绩的提升,则要经受时间的检验。

  好买基金研究中心研究员雷昕也表示,“掌门”的改变确实会改变很多基金公司原有的产品布局、销售风格甚至投研体系,激励机制和业务架构的改变有时候也会因为“掌门”的变动产生影响。

  上海某中型基金公司市场人士称,管理基金公司日常业务的总经理变更影响更大。“如果是空降、外部招聘的,可能造成公司产品、战略、人员方面的大调整;如果是内部选拔的公司元老,对团队和班底比较熟悉,能坚持原来路线,影响应该不大。”

  上海某基金公司部门总监说,“新高管并不一定好,比如某老牌基金公司这几年总经理换了好几次,还是很乱,因为公司内部复杂,涉及股东问题。还有一些总经理刚上任时踌躇满志,但核心投研人才的流失也让他们有些灰心。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行