金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创板渐行渐近 科技创新成基金新宠

手机看热销基金排行0评论
2019-03-18 08:56:54 来源:中国证券报 作者:王蕊

  在经历2月的持续上涨之后,上周A股市场呈现震荡行情,在市场普遍预期回调的背景下,投资者情绪也正在由亢奋逐渐转为冷静。基金经理们认为,由于此前短期过快上涨,市场出现震荡的概率较大,但市场整体估值处在合理位置。受科创板推进加快等因素影响,预计会出现结构性行业成长机会,可重点关注5G通讯、先进制造等领域。

  短期波动长期向上

  “长远来看,A股市场是反弹到位还是反转第一阶段并不重要,重要的是A股已经从2018年的极度恐慌状态中走了出来。”中欧基金的基金经理周应波指出,目前,投资者的中长期信心得到极大恢复,较多上市公司的股权质押风险也得到缓解,A股有望在震荡筑底之后,在新经济活力的支撑下持续向上。市场的节奏变化对投资策略影响有限,总体看好的行业不变,可能会对部分远超出合理估值范围的个股进行调整。

  农银汇理基金投资总监付娟表示,从技术面来看,春节后延续至今的A股快速反弹,量价配合程度较高,传统意义上的“熊转牛”基本确立。但她同时强调,由于当前信息传递的速度非常快,市场很容易短期受某些信息干扰而出现剧烈波动,因此,未来A股市场向上趋势确立的过程中,日内、周内的短期波动率都有可能增加,这将更加考验机构投资者的能力,也需要引起普通投资者的高度重视。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春也提醒投资者,近期A股外资流入出现波动,市场的过度投机对监管态度较为敏感,卖空报告抑制风险偏好,短期看市场或难有较大的上行空间,可能存在受政策驱动的结构性机会,建议结构上继续关注消费与科技。

  紧跟科技创新主线

  截至上周五,上证综指收于3021.75点,今年以来累计上涨21.17%,同时间区间内,创业板指收于1662.62点,今年以来累计上涨32.95%,大幅跑赢上证综指。而随着科创板相关政策的加速落地,科技创新主题近来成为市场追逐的热点。

  “科创板的设立契合我国经济增长转型时代背景。”前海开源基金董事总经理邱杰表示,当前依靠资本推动和人口红利的传统产业已由成长期步入了稳定期,需求总量刺激的边际效应正在逐步减弱。经济增长急需以创新为主的信心产业来拉动,以对冲旧动能的衰减。新动能的发展需要多方面因素配合,科创板的设立为新兴产业类公司打开了一条“输血”通道。

  邱杰还透露,在具体的基金操作中,未来将积极投资于科创板及相关新兴产业的优质公司。在建设5G的大背景下,通信技术的革新将带来一系列的产业链变革,涉及信息交流与融合、先进制造等具有空间大、成长性好、可延展性强等特征的领域,基于其受益政策扶植、内生高成长性等特点,相关优质企业在当前时点具有很好的投资价值。

  农银汇理基金投资总监付娟也表示,看好中小市值的优质成长股。从业绩增速指标来看,创业板和主板之间的差距正在收敛,这给创业板今年以来的强势行情提供了基本面支撑。而科创板即将推出,也给可对标的优质成长股带来“红利”,有望提升其市场估值。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行