金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

53只科创板方向基金筹备中 这些公司申报数量最多(附表)

手机看热销基金排行0评论
2019-03-18 11:19:18 来源:金融界基金 作者:编小Q

截止3月17日,根据中国证监会公开信息,已经接收材料的科创板方向基金有53只;已经发出受理通知的有42只;已经第一次反馈意见的有13只。

  金融界基金3月18日讯 今日最新消息,《上交所网站已可公开查询科创板企业申报信息》,通过这一公开渠道,投资人可及时查询相关通知、企业申报信息、上市委会议安排等信息。科创板开板冲刺进行时,公募基金申报相关主题基金主动积极。截止3月17日,根据中国证监会公开信息,已经接收材料的科创板方向基金有53只;已经发出受理通知的有42只;已经第一次反馈意见的有13只。

上交所网站

证监会已接受材料的科创板相关基金

科创板

截止3月17日,数据整理:金融界基金,银河证券基金研究中心

  从已上报的科创板相关基金来看,有22只在名称中使用了“科创板”字眼,有31只包含“科技创新”字眼。按照基金法律法规,基金名称中有“科创板”3个字,至少要将非现金资产的80%投向科创板股票。

  从申报的科创板基金产品类型来看,3只是股票基金,50只是混合基金。嘉实、鹏华、华商这3家基金公司申报了科技创新股票基金。在50只混合基金中,14只偏股型基金,36只灵活配置型基金。

  据银河证券基金研究中心此前测算,预计公募基金3000亿元资金参与科创板,其中新发行科创板基金1000亿元,另外2000亿元则来自存量股票市值调仓等。

  从产品归属公司来看,共有31家公募基金公司申报,其中15家公司申报产品数量超过2只,万家基金易方达基金广发基金华夏基金申报最多,分别为:5只、4只、3只、3只(见下表)。

银河证券:53只科创板方向基金在筹备中

  银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示,当科创板股票达到一定数量,以及科创板股票市值达到一定规模后,每家公募基金公司按照“1只科创板股票方向基金、1只科技创新股票方向基金、1只科创板指数股票方向基金、1只科技创新指数股票方向基金”的标准模式配备,若以持股市值前50大基金公司为主要推进力量估计,科创板方向基金数量将达到200只

  胡立峰还表示,在当前大力发展股票方向基金,服务支持资本市场与实体经济的背景下,预计更多的基金公司将加大对科创板股票的投资研究力度。由于科创板设置了50万元资产和2年证券交易经验的门槛,科创板基金数量增加一方面能为无法直接投资科创板的投资者提供足够多的选择,另一方面也有利于基金行业内部良性竞争。

  【相关资料借道公募参与科创板要留意哪些问题? 对于想要借道公募基金参与科创板的投资者来说,需要关注相关基金投资范围、基金类别、运作方式以及管理人实力等多方面因素。

  第一,注意名称、类别和运作方式

  首先,从基金名称中可以看出,部分基金直接在名称中使用了“科创板”,有的基金则只使用了“科技创新”等字样。银河证券表示,目前科创板方向的基金主要包括科创板基金与科技创新基金,二者是有差异的。一般来说,科创板基金是指基金资产至少80%以上甚至全部投资科创板股票,这与“港股”基金必须要有80%以上资产投资港股是类似的。

  而科技创新基金是指基金资产投向科创板股票以及主板、中小板创业板上同类型股票,寻求在整个沪深股市中进行科技创新类股票的投资。

  据初步统计,目前使用了“科创板”三字的基金约为20只。不少公司既上报了“科创板”基金,也上报了“科技创新”基金,如华夏、广发等。

  其次,科创板相关基金在类别以及运作方式上也有区别。基金类别方面,依据股票仓位范围对科创板方向基金进行归类,混合型基金占据主流,达到42只,另外3只是股票基金。从运作方式来看,又分为开放式运作和封闭式运作,封闭式运作以3年为周期。

  据统计,目前有大成、中金、嘉实、博时、银华、招商、易方达、鹏华、广发、富国、华安等多家基金公司上报了科创板三年封闭运作灵活配置混合型基金,其中首批递交申报材料的时间是2月27日,目前最新进度为3月6日收到“受理通知”。而开放式运作的科创板基金则包括广发科创板精选混合、华夏科创板精选混合等。

  有分析认为,封闭运作的基金未来可能在交易所上市。未来科创板正式发展起来之后,科创板相关指数出现,还将有科创板相关指数基金诞生,届时投资者在投资时可以选择的品种将更多。

  第二,基金管理实力是获取收益关键

  选基金就是选基金管理人。目前申报科创板基金的公司基本为国内一二线基金公司,但在投研实力上仍然有着一定的差别,投资者可以参考第三方基金研究机构发布的基金公司股票投资能力的榜单进行筛选;同时,待基金相关发行材料公布后,结合基金经理管理能力及历史业绩等综合考虑。

  业内人士提醒,投资科创板基金需要注意相关风险。从纳斯达克市场、深圳创业板市场的发展历史经验来看,以新兴产业公司为主要标的的股票市场,通常都会面临较大的波动幅度,科创板企业的特性也决定了其股票价格波动幅度可能不会小,相关基金的波动较大可能也再所难免。

  相关新闻

  上交所网站已可公开查询科创板企业申报信息

  科创板渐行渐近 科技创新成基金新宠

  年薪百万!科创板人才火了 券商高薪挖人:最低3年经验

  定稿啦!科创板“2+6”规则 十大核心要点全看懂!

  相关解读

  前海开源基金邱杰:将积极参与科创板投资

  四大渠道掘金科创板 助力网下打新收益望达5%

  富国基金:科创板箭在弦上 看懂科技企业需要懂些什么!

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行