金融界首页 > 基金频道 > 基金异动 > 正文

银河证券:公募基金3000亿资金参与科创板

手机看热销基金排行0评论
2019-03-18 11:54:48 来源:银河证券基金研究中心

  银河证券基金研究中心初步测算:预计公募基金3000亿资金参与科创板,其中战略配售基金1000亿;存量股票市值调仓1000亿;新发行科创板基金1000亿

  31日中国证监会与上海证券交易所推出科创板的一系列规则后,作为A股市场主要机构投资者的公募基金如何对接科创板,有多少资金可以对接科创板,成为市场各方非常关注的话题。中国银河(行情601881,诊股)证券基金研究中心3月4日晚推出研究报告认为,经过初步分析,就目前掌握的信息数据以及行业动态看,合理判断公募基金大约有3000亿资金可以参与科创板。但这3000亿资金的构成、特点以及使用策略都有很大差异。

  银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,科创板是2019资本市场最大的增量改革,在这其中公募基金将承担重要责任与历史使命,公募基金也将借科创板的发展扭转在股票投资上的不利地位,积极培育股票投资核心竞争力,勇闯科创板改革发展新挑战。

  一、战略配售基金空仓1000亿等待科创板

  6只战略配售基金20181231日的资产规模是1076.77亿元,其中持有股票市值16.14亿元,股票持有比例1.5%,剩余1060亿资金专门用于股票配售。目前,科创板首批或者前半年的市场规模有多大还未得知。但这6只战略配售基金已经完成投资者适当性程序,封闭3年运作,加上之前在个别股票上的配售经验,预计这6只基金的1000亿资金将成为科创板重要甚至是最重要的发行配售参与资金,也是科创板初期最主要的市场定价力量。

  16只战略配售基金资产组合一览表

  银河证券:公募基金3000亿资金参与科创板

  备注:份额净值截止2019年31日,资产净值与股票市值数据截止20181231日。数据来源:中国银河证券基金研究中心

  二、现有股票方向基金大约可以调整1000亿资金

  截止20181231日,全部公募基金持有股票市值15611.76亿元,其中A股是14706.26亿元,港股通479亿元,QDII持股市值是426.49亿元。一般来说,被动的指数基金,由于指数编制规则与成分股已经固定,短期内无法投资科创板股票,除非股票指数编制规则与成分股构成发生变化,科创板股票纳入一些指数,才能引发指数基金的持有。因此,主动投资运作的股票市值就成为初期可以调整的主要领域。根据银河证券基金研究中心的业务规则与特征标签,截止20181231日主动投资的股票市值是10410.55亿元,减去QDII基金的股票市值,公募基金对A股的主动投资股票市值刚好是1万亿元。一般来说,存量基金由于基金合同限制以及固有投资运作惯性等,存量调整的比例大约是5%,也即500亿元存量股票市值可以调整过来关注科创板股票。加上公募基金剩余可动用资金800-1000亿元可以调整20%-30%过来,大约是200-300亿元。近期随着股市行情好转,预计上半年基金净申购规模将达到1000-1500亿左右,也可以调整20%-30%比例过来。这样3个部分合并计算,初步测算现有主动投资运作的股票方向基金大约可以动用1000亿元资金参与科创板。

  2、公募基金主、被动投资股票市值一览表

  银河证券:公募基金3000亿资金参与科创板

  数据截止日期:20181231日,数据来源:中国银河证券基金研究中心

  3、现有股票方向基金参与科创板资金头寸计算一览表

  银河证券:公募基金3000亿资金参与科创板

  数据来源与测算:中国银河证券基金研究中心,取比例的中间值。

  三、新设立专门的科创板基金大约可以新增1000亿资金

  由于有50万元和2年交易经历的门槛限制,绝大多数投资者不能直接参与科创板,主要通过公募基金参与科创板。目前的6只战略配售基金在运作方式上已经封闭运作,主要职责是充当发行配售与二级市场投资之间的“二传手”角色,长期投资、战略投资的准备还不充分,现有存量的股票方向基金还有诸多限制与不便。因此,针对科创板的特点设立专门的科创板股票基金就是当务之急要推进的工作。一方面,广大门槛以下的投资者有迫切需求,另一方面,科创板又不同于主板、中小板创业板,在交易制度、风险收益特征等方面都需要进一步密切观察。近期相关媒体披露了监管部门与部分基金公司正在紧锣密鼓地推进科创板基金的情况,上报的基金数量根据媒体报道大约有20-30只。我们建议持股市值在50亿元以上的基金公司都可以发行科创板股票基金。持有50亿元股票市值,说明这些基金公司具备一定的股票运作经验,内部的股票池、股票估值体系、股票风险控制体系、基金经理与投研人才储备等条件均到位。按照这个标准看,目前有52家基金公司符合条件,在半年内这52家基金公司发行科创板股票基金,按照平均每只基金20亿规模,合计1040亿元。当然这是初步的测算,规模大的基金公司可能发行募集能力强一点,规模大一点。

  四、科创板基金的产品设计与投资策略分析

  科创板基金的基金类型,到底是采取股票基金还是灵活配置混合基金方式,我们建议采取股票基金的方式,以便更好地做好投资者适当性工作,并且有助于为科创板引入有风险承受能力的基金产品。在科创板基金的运作方式上,我们建议采取定期开放的方式,吸收6只战略配售基金3年封闭运作经验以及现在FOF基金滚动封闭运作经验,设计合理的封闭期,既有利于投资者积极参与,也便利基金公司的投资运作,又可以为科创板提供中长期资金支持。

  从公募基金参与科创板的投资策略来看,一方面公募基金需要满足“双10%的资产组合比例限制进行分散化投资,这样首批科创板股票集中上市的时候最好20只以上,方便公募基金等机构进行必要的分散化投资。当科创板股票上市数量达到50只左右,科创板指数就可以开始酝酿,当达到100-200只的时候,可以推出相关的科创板指数,届时盯住科创板指数的指数基金,甚至是ETF基金也将逐步推出。等到那个时候,科创板市场的广度、深度、活跃度以及工具便利度都大大提高,从而步入较为成熟运行阶段。

  万事开头难,科创板发展初期阶段,离不开公募基金的大力参与与鼎力支持,公募基金也将通过积极参与科创板迎来自身更大的发展。

  4、基金公司管理基金持股市值一览表

  银河证券:公募基金3000亿资金参与科创板

  数据截止日期:20181231日,数据来源:中国银河证券基金研究中心

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行