金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

重要信号!公募ETF认购升温 资金从且战且退到加速归队

手机看热销基金排行0评论
2019-03-18 17:15:46 来源:券商中国 作者:詹晨

  ETF资金的申赎被认为是重要的资金风向标,通常来看,ETF申赎的资金都是相对较大的资金,这类资金的进出对于市场而言具有一定参考价值。具有信号意义的是,从上周开始,ETF份额出现增长,认购热情开始回升。

  创业板指数在最近两个月强势上行,截至3月15日,年内最大涨幅已超过40%,成功超越沪深300上证50大盘股指数。

  尽管年初以来创业板等ETF出现“边涨边卖”的情形,资金获利离场为主要原因。但上周(3月11日)开始,创业板ETF份额呈现回升态势。同样如此,跟踪中小盘指数的中证500ETF规模也呈现增长势头。市场对于ETF产品认购热情依旧高涨,这也是A股市场资金面的一个重要信号。

  国泰君安统计数据显示,从3月12日和13日开始,创业板ETF、中证ETF份额均出现增长,认购热情开始回升。

  重要信号!从且战且退到开始加仓,公募ETF认购升温,份额连续增长,热情资金加速归队

  创业板ETF成交活跃,认购热情开始回升

  券商中国记者统计,最近一周,创业板ETF规模增长超过15.7亿,其中易方达、广发、南方、博时、华夏基金创业板ETF规模都有一定增幅。华安创业板50ETF则继续面临净赎回,近一周规模缩水4.55亿。

  创业板ETF所跟踪的创业板指数由创业板中市值规模最大、成交最活跃的100只股票组成,包含了众多战略新兴产业,尤其是科技创新产业的优质龙头企业。

  以全市场规模最大的创业板ETF——易方达ETF为例,截止至3月15日,易方达创业板ETF规模近200亿元,规模与流动性形成了正向循环效应。

  场内创业板ETF流动性整体提升。据Wind统计,3月12日,市场上规模最大的创业板ETF——易方达创业板ETF成交额高达38.39亿元,创下2015年6月以来的新高。3月13日,易方达创业板ETF单日成交额再次超过35亿元,连续两个交易日成为市场上成交最活跃的股票型ETF。

  年初以来,创业板涨势喜人,却不时遭遇大额赎回。华安创业板50ETF、广发创业板ETF、建信创业板ETF、嘉实创业板ETF工银瑞信创业板ETF等今年以来均有超过百万份的资金流出。业内人士普遍认为,获利了结、提前离场是创业板ETF遭赎回的主因。

  重要信号!从且战且退到开始加仓,公募ETF认购升温,份额连续增长,热情资金加速归队

  南方中证500ETF规模超420亿

  作为中盘成长股风向标的中证500指数依旧备受资金青睐。券商中国记者统计近一周内,市场上中证500ETF规模略有增长。其中以南方中证500信息技术ETF、广发中证500ETF嘉实中证500ETF规模增长最大。

  上交所数据显示,2018年,A股市场一路下行,沪指一度创出2449点的新低,如果将时间拉长至10年(2009年2月末到2019年2月末),A股主要指数的涨跌幅如下:

  重要信号!从且战且退到开始加仓,公募ETF认购升温,份额连续增长,热情资金加速归队

  (数据截止至2月末)

  其中,中证500指数10年累计涨幅达95.95%,位居A股主流宽基指数涨幅榜首位。中证500指数是市场具有代表性中小盘宽基指数,行业分布平均,且新经济行业占比高,成分股净利润增速亦位居A股前列。

  自2019年以来,中证500指数累计大涨28.57%,跑赢上证指数、上证50、沪深300位居A股涨幅榜前三名。

  以南方中证500ETF为例,2018年一季末,南方中证500ETF规模为223亿元,而最新数据显示,截止至3月15日,南方中证500ETF已超428亿,此前还创下455亿的历史最高规模,展示了强大的“吸金能力”。

  截至3月6日,南方中证500ETF近一个月日均成交额超16亿元,今年以来累计成交额超530亿元。其中,3月6日成交额达33.60亿元,创下今年以来的新高。

  南方基金指数投资部总经理、南方中证500ETF基金经理罗文杰表示,这充分展现投资者对中证500指数配置价值的看好。在政策利好的驱动下,成长新经济碰撞发展新机遇,中证500指数有望重筑历史优势行情。

  业内分析人士认为,中证500指数是跨市场核心指数,也是目前股指期货市场上仅有的中盘标的,覆盖沪深两市500家中盘蓝筹公司,成份股覆盖医药生物、化工、计算机和电子等行业,多为新经济行业,行业分布齐全,其中多为蓝筹成长股和细分行业的龙头股,成长属性突出。随着科创板正式落地,中小市值企业或将释放较大成长弹性。这一政策利好有助于提升市场风险偏好,中证500有望走出优势行情。之前中证500指数已经连续三个自然年下跌,估值接近历史最底部。

  重要信号!从且战且退到开始加仓,公募ETF认购升温,份额连续增长,热情资金加速归队

  公募基金正在加仓

  国泰君安策略团队研究发现,公募上周加仓。从公募行为角度,粗略模拟基金净值和市场实际收益率的方式去推测仓位的边际变化,发现年后三周,公募先加后平再减仓,且战且退,但上周开始加仓。

  需要注意此处基金仓位的监测存在几方面误差:1)市场并非平均上涨,涨跌因风格不同会产生扰动;2)新成立基金规模会稀释仓位,存在扰动;3)回归体现是一段时间的平均情况,而非最新情况;4)基金自身会有仓位结构调整,会产生扰动。

  上述研报分析,上周市场资金面有四大乐观信号,除去ETF份额回升、公募加仓之外,产业资本仍处于正常波动区间,两融增长回落但处于强势,陆股通阶段性触底。国泰君安认为,短期市场调整不改乐观判断,调整反而更有利于行情稳固展开。市场蓄势待发,风险偏好有望继续提升。

更多>;沪深300主题基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
000950 易方达沪深300 20.6% 1.00%0.10% 购买定投
000656 前海开源沪深30 18.92% 1.20%0.12% 购买定投
660008 农银沪深300指 14.01% 1.20%0.12% 购买定投
更多>;政策红利,抓住指数上涨投资机会(股票型)
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
001178 前海开源再融资股 36.7% 1.50%0.15% 购买定投
005106 银华农业产业股票 33.93% 1.50%0.15% 购买定投
501016 国泰中证申万证券 32.14% 1.20%0.12% 购买定投
更多>;政策红利,抓住指数上涨投资机会(混合型)
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
161810 银华内需精选混合 39.81% 1.50%0.15% 购买定投
001480 财通成长优选混合 36.51% 1.50%0.60% 购买定投
002407 前海开源恒远混合 36.05% 1.50%0.15% 购买定投

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行