金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

跟上节奏!资金青睐业绩确定性标的

手机看热销基金排行0评论
2019-03-19 08:47:36 来源:中国证券报 作者:余世鹏

  蓝筹重燃热情  公募青睐业绩确定性标的

  3月18日,A股延续上涨态势,沪指在白酒消费类白马股带领下一度上摸3100点。但上周以来出现回调的农林牧渔和科技类个股,依然表现低迷。基金人士指出,市场主力或已调仓到以白马蓝筹和大消费为主的价值投资标的,寻找有业绩支撑的确定性标的。

  蓝筹重燃热情

  18日两市小幅低开,随后在以白酒股为首的消费板块带动下震荡走高。其中,贵州茅台涨逾4%,股价突破800元,市值重回“万亿俱乐部”。得益于行业板块的全线飘红,沪指尾盘一度逼近3100点,创业板指也在盘中收复1700点。盘后数据显示,18日两市成交8326.49亿元,较上一交易日的7506.68亿元明显放量。北上资金继上周恢复净流入后,昨日流入额度从22.89亿元上升到33.88亿元。

  但从板块轮动方面看,市场行情已在发生转变。上周开始阴跌的农林养鸡等板块依然没能走出下行泥淖,云计算工业互联网等概念股也呈现降温趋势,如御银股份华西股份等科技股分别逆势下跌2.93%和4.57%。另一方面,除了白酒和消费类个股外,地产和白色家电等大蓝筹也纷纷回到主力视野。

  “市场其实一直都存在行情主线,但需要细心的捕捉。”某公募投研人士对记者表示,今年以来的上涨行情基本都是围绕着“科创板预期——泛科技类题材”在进行,阶段性看,这波科技股上涨行情,相当部分是前期被套资金的解套举措。

  而在近期题材股回落和指数几次震荡后,上述投研人士认为,市场主力基本已调仓到以白马蓝筹和大类消费为主的价值投资标的。在年报披露季,寻找有业绩支撑的确定性标的,往往会成为大资金的投资思路。

  寻找确定性标的

  上述投研人士进一步表示,未来经济仍以传统实业为根基还是转向科技创新,这是市场目前的分歧所在。该投研人士指出,包括公私募基金在内,二级市场投资者其实更愿意寻找确定性标的,哪怕是收益不太高的财务投资回报也好。蓝筹股除了有业绩支撑,整体较高的流动性也是优势所在。

  “像5G和科创板这类题材行情,因存在技术更新周期等诸多不确定性因素,更多是抱着大胆去博的心态。”该投研人士表示。

  就阶段性而言,招商基金首席宏观策略分析师姚爽指出,经历前期大幅快速上涨后,预计后市的盘整仍将持续,但短期支撑市场企稳的因素并未消退,如贸易环境好于预期等,赚钱效应仍较为强劲。

  从中期来看,姚爽认为,随着指数的大幅上涨,A股估值已得到显著修复,接下来要注意防范此前对实体经济等乐观预期的证伪风险,“我们将积极寻找低估值和滞涨板块,如航空、汽车和建筑装饰。同时,还会适度规避短期涨幅偏高且基本面与估值不相匹配的科技类板块。”

更多>;沪深300主题基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
000950 易方达沪深300 20.6% 1.00%0.10% 购买定投
000656 前海开源沪深30 18.92% 1.20%0.12% 购买定投
660008 农银沪深300指 14.01% 1.20%0.12% 购买定投
更多>;政策红利,抓住指数上涨投资机会(股票型)
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
001178 前海开源再融资股 36.7% 1.50%0.15% 购买定投
005106 银华农业产业股票 33.93% 1.50%0.15% 购买定投
501016 国泰中证申万证券 32.14% 1.20%0.12% 购买定投
更多>;政策红利,抓住指数上涨投资机会(混合型)
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
161810 银华内需精选混合 39.81% 1.50%0.15% 购买定投
001480 财通成长优选混合 36.51% 1.50%0.60% 购买定投
002407 前海开源恒远混合 36.05% 1.50%0.15% 购买定投

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行