金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

逾50只科创板基金待批 未来科创板方向基金或达250只

手机看热销基金排行0评论
2019-03-19 09:00:27 来源:上海证券报 作者:陈玥

  随着科创板推进的节奏加快,公募基金也在积极备战。一方面,多家公司积极上报科创板基金,超过50只产品排队待批。银河证券基金研究中心预计,未来科创板方向基金数量有望达到250只。另一方面,基金经理和研究员正紧锣密鼓地调研相关科技企业,老基金也预留出充足的“弹药”,只待发令枪响便可入市。

  科创板怎么投?多位基金经理认为,在科创板企业上市之前难下具体结论,但有两大方向是比较清晰的:一是打新;二是深挖科创板“影子股”和基于科创板推出有望获得重新定价的科技龙头股

  科创板基金密集上报

  2月22日第一只科创板基金上报以来,截至3月17日,证监会已经接收材料的科创板方向基金达53只,发出受理通知的有42只,第一次反馈意见的有13只。银河证券基金研究中心分析称,持股市值20亿元以上的65家基金公司是主要推进力量。据此估计,科创板方向基金数量有望达到250只,将为受门槛限制而无法参与科创板的投资者提供足够大的选择空间。

  从类型来看,53只科创板方向基金中有22只是科创板基金,另外31只为科技创新基金。按照有关法规,基金名称中有“科创板”3个字的,至少要将非现金资产的80%投向科创板股票。基金名称中有“科技创新”4个字或“科创”2个字的,至少要将非现金资产的80%投向科技创新类股票。未来科创板股票发行启动后,科技创新类股票以科创板为主,同时投向创业板中小板、主板中的科技创新类股票。

  此外,按照运作方式划分,53只科创板方向基金中有17只是封闭式基金,36只是开放式基金,其中17只封闭式基金的封闭运作期均是3年。银河证券基金研究中心认为,这17只封闭式基金大概率将是之前6只战略配售基金的扩充,承担科创板股票发行时的战略配售任务。

  公募基金到底能为投资科创板投入多少资金?据银河证券基金研究中心测算,加上战略配售基金、科创板基金和现有股票方向基金这三大来源,公募基金大约有3000亿元资金可以参与科创板投资。不过,这3000亿元资金的构成、特点及使用策略有很大差异。其中,6只战略配售基金约有1060亿元资金专门用于股票配售,这也是科创板设立初期主要的市场定价力量。另外,现有股票方向基金大约可以调动1000亿元资金参与科创板,新设立的科创板基金大约可以新增1000亿元资金。

  新估值打开投资空间

  在科创板正式落地前,不少资金已闻风而动,力图捕捉科创板“影子股”的投资机会。但部分基金经理表示,目前科创板“影子股”大多已经过一轮炒作,后续可关注基于科创板推出有望获得重新定价的已上市科技龙头股。

  科创板公司的估值会否偏高一直是基金经理热议的话题。汇丰晋信科技先锋基金经理陈平表示,科创板公司可能会给投资带来一些新的挑战,包括但不限于当期利润太少甚至为负、同股不同权等问题,预计科创板公司初期的估值会较高。他认为,对科创板公司的投资会遵循现有的投资框架,希望以合理的价格买到好行业里具有好格局的好公司。

  伴随基金公司的密集调研,围绕科创板的几大热门投资方向已逐渐清晰。西部利得基金表示,人工智能、半导体、云计算以及生物医药等细分领域的优质企业有望率先登陆科创板。恒生前海基金认为,设立科创板并试点注册制意味着新兴产业将继续享受中国经济发展、改革创新和产业升级的红利,并将成为中国经济增长的新动力,预计芯片、创新医药等将成为2019年市场的重大投资热点。

  一位公募相关人士表示,对科创板企业的定价将为已上市公司带来一定的比价效应。中小创中的一些个股,如果质地不错且有核心竞争力,也会在科创板新估值体系的带动下获得估值的提升。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行