金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

A股涨得太急 基民该加仓还是减仓?

手机看热销基金排行0评论
2019-03-19 09:16:50 来源:投资快报

  市场快速上涨,重仓轻仓的基金经理都犯了难。那些轻仓的基金经理,现在的日子自然难熬,既不敢完全看空后市,又不敢追涨。而重仓的基金经理同样不轻松,他们思考的是,如此快速上涨的行情到底能持续多久。可以说,市场上涨太快,使得基金经理们集体陷入仓位调整难题。

  加仓还是减仓,这是一个问题

  据民生证券测算,公募基金春节后加仓明显:年初至1月中旬末,市场风险偏好提升,各类基金普遍温和加仓。此后,创业板探底,基金仓位逐渐下降。到了春节后,市场强劲反弹,基金的加仓行为明显起来。数据的估算数据与这一结果基本一致。

  根据数据,进入3月之后,基金的仓位操作发生了明显的变化。按基金数量来看,3月以来,股票投资比例变动小于0.3%的基金占比相当大,有大约40%;而增仓的基金数占比22%,还有15.8%的基金减仓。

  既不敢加仓也不敢减仓,是不少基金经理真实的心态写照。有多位仓位较重的基金经理向记者表示,近期没有减仓的准备。

  有基金经理表示,虽然短期来看,市场上涨势头较快,而且短期内反弹幅度相当大。但由于此前市场极度低迷,导致上市公司的估值普遍较低,虽然在短期内股价快速上涨,但总体而言,大部分上市公司的估值依然处于合理水平,还没有出现整体性的高估。

  不少基金经理等待调整时机

  除了前海开源自去年10月就旗帜鲜明地看多之外,去年四季度,逐步有些基金经理开始加仓。在本轮行情刚启动时,有反应迅速的基金公司在一月份集体进行加仓,还有一些基金则在1月社融数据出炉之后,开始大幅买入。上海一家基金公司在春节后大幅加仓,将仓位直接加到不能再加为止。该公司投资总监向记者表示,他们后悔加仓加得太晚,要是早几个星期加仓,收益应该会更好。

  其实就算是满仓上涨的基金经理也未必高枕无忧。有些人减仓减得早了,有些人担心涨得太快了。“这么连着涨,会不会一两个月就把牛市涨完了?”有一位仓位较重的基金经理疑惑地说。

  一家基金公司投资总监向记者表示,他最近比较烦,原因是在本轮反弹中仓位太低,踏空了。“这轮反弹太快了,每天看着直线拉升,根本不敢加仓。”他向记者吐槽,“都已经等到现在这个份上了,肯定只能熬下去等回调了。”另一位仓位中等的基金经理也向记者表示,近期不会大幅加减仓,会等到市场的调整。

  对于不太看好本轮行情的基金经理而言,被“逼空”的不仅是仓位,还有后市的观点与策略。在市场持续不断大涨之后,部分原本看空2019年股市的基金经理,已不敢看得太空。他们市场观点的措辞被迫发生微妙变化。从一开始认为市场的寻底还没结束,业绩底还没到来,到逐步认为未来市场还是有希望走牛的。一月初,大量基金观点对全年行情表示了不乐观,而到了现在,坚持看空的基金正变得越来越少。

  “回调”是不少基金经理都提到的一个词。由于近期市场在短期内上涨过快,因而不少基金经理都判断短期内可能会迎来回调,而一些仓位不太高的基金经理则等着在回调时买入,这些基金经理相信市场应该很难再回到今年1月初时2440的低点了。

  既然作为“高手”的基金经理都这么纠结,那么普通的基民又该作何打算?我们认为,虽然一轮幅回调的概率较大,但是底仓不会轻易去减少。因为现在才3100点,需要占好位置,手握筹码,这比什么概率大小重要多了。

关键词阅读:A股 基民 加仓 减仓

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行