金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

《突围》作者乔迁:降低收益预期 静待优质资产厚积薄发

手机看热销基金排行0评论
2019-03-19 15:45:16 来源:金融界基金
沪指(日)

  A股已从增量资金驱动切换至存量资金博弈阶段,在当前经济环境下,兴全商业模式基金经理、《突围》作者乔迁认为,宏观的判断需要考虑众多不确定性的因素。谈到持仓,乔迁称始终会有部分股票与宏观经济的相关度低,β收益可能比较低,但它们通过自身优质经营创造α收益的能力较强,所以即使市场表现不好,它们也能赚取一定的收益。

  同时乔迁认为,市场对于这一轮猪周期基本面的判断本身是没有问题的,但当前股价已经大概率过度反应了基本面,从PB等指标来看,猪肉股确实是有过热倾向。我个人目前不会买这个板块的股票,而是选择其他一些有预期差的标的,比如有一些医药股,它的原材料与猪周期有一些关系,也会受益猪周期向上,并且更长维度看公司还有更多的基本面看点,但目前市场还没有完全意识到,因此从中有望获得α超额收益。

  选股思路

  不刻意地区分成长股和价值股,更倾向于自下而上的选股,关注估值与基本面的匹配程度,以及标的自身的竞争力和性价比。所以我强调对公司的长期跟踪和积累,这样才可以拥有超越他人的洞察力,如果总是跟随市场,是很难获得超额收益的。

  在选择上市公司时,个人认为好的商业模式需要具备三个基本条件,首先,要有优秀的管理层能在关键节点上做出好的商业决策;其次,团队具有良好的的纠错和应变能力;再则是拥有良好的组织架构和有效的激励机制。当然,因为每个行业的属性和特征都不一样,这些只是我个人认为的优秀的商业模式的共性。

  在行业配置方面,消费是乔迁重要的底仓行业。一方面,担任研究员期间很长时间都在覆盖消费行业,对消费类企业的长期跟踪让我积累了更丰富的经验,也能够更准确地对这些企业进行定价。另一方面,消费本身是一个比较容易出牛股的领域,这在美国市场已经验证,消费行业面临的需求波动性较小,品牌和渠道优势一旦建立起来,中长期的成长确定性就会比较高。

  消费行业是我过去10年的老本行,我会把行业内的优质公司作为组合的核心底仓。当然各行业都存在好公司,虽然组合中重视消费类公司,但总体而言还是比较均衡的。

  组合构建

  据乔迁介绍,其组合持仓由中长期和中短期品种这两部分构成。其中,中长期品种通常占据组合60%以上。这部分仓位的标的多数都是判断其3年或更长时间内的基本面是向上的,具有良好远景的,再在其中做合理的定价操作。不会过于在意短期涨幅,更多控制回撤,希望是获得长期回报。其次,通过中短期品种来增强组合的“灵活性”。选择这部分标的时考虑的收益维度相对较短,会涵盖更多的不确定和博弈成分,因此对风险控制会特别关注。中短期品种可以分为基于公司短期基本面经营小周期波动的收益以及偏主题性的趋势投资,乔迁认为自己更偏好前者。在具体选择中短期品种时十分重视其安全边际,底线是基本面在3-5年维度上没有显著向下的趋势,这样即使短期判断有误,风险暴露也可控制在一定范围。

  持仓以中长期配置为主,乔迁称是希望在更长期的维度里考核超额收益。有些投资者偏好半年到一年这种短期内的超额回报,但是在乔迁看来,时间越短,要做的不确定性判断就越多。所以青睐于自下而上选股,构建以具有稳健性的中长期品种为主的组合,力求为持有人创造确定性更高的中长期收益。

  “当然,对于中长期品种会进行持续跟踪”,如果观察到决定企业价值的核心因素出现了变化,改变了公司发展的长期趋势,或者股价严重高于基本面,又或者有显著性价比更高的品种出现时,会选择去大幅调仓。当然中长期品种也会面临一些短期的经营或股价波动,乔迁称会通过持仓量的调整来体现其小阶段内的性价比变化。

  另外,虽然自上而下的方面也需要关注,但不会刻意地根据短期市场走势去加减仓。年初以来市场表现较好,但在核心持仓品种上没有特别大的变化,不过在中长期品种中适当地增加了弹性更大的个股的配置。例如电子科技类,权重有变化,但核心标的本身变化不大,此外也通过中短期品种的权重做一定平衡。

  基金经理乔迁简介: 2008年毕业以后加入兴全基金,2008-2015年期间主要跟踪研究零售、纺织服装轻工制造医疗器械这四个行业,涉及了消费、制造和部分周期品。2015-2017年担任兴全合润的基金经理助理,这两年期间做了全行业覆盖。2018年,纪念公募基金行业20周年,金融界联合中信出版社推出《突围-88位基金经理的投资原则》,乔迁投资心得被收录书中。

《突围》作者邹新进

牛市来了吗?投资人是入场?加仓?还是获利了结?

阅读88位基金经理智慧箴言,寻找您想要的答案

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:乔迁 优质资产

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行