金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“对冲冠军”海富通阿尔法对冲再夺明星基金大奖!

手机看热销基金排行0评论
2019-03-21 10:49:49 来源:金融界基金

  《证券时报》主办的第十四届中国基金明星基金奖获奖名单揭晓,海富通阿尔法对冲混合(519062)因蝉联“三年持续回报绝对收益明星基金”,并摘得“2018年度绝对收益明星基金”而备受关注。连续两年获得权威大奖,并于今年荣获双料奖项,无疑是对这只基金长跑能力的充分肯定。

  打破冠军魔咒的基金

  对冲策略基金通过构建多空头寸进行风险规避,追求长期绝对收益,预期风险在混合型基金中相对较低。海富通阿尔法对冲混合就是这类基金中的杰出代表。

  自2014年11月这只基金成立至今,A股市场经历了典型的牛市、熊市和震荡市,市场主流风格也经历了多次切换。海富通阿尔法对冲混合通过灵活运用对冲策略,已经在连续的四个完整自然年度里都斩获了正收益。即使在2018年市场单边下跌之际,据海通证券(行情600837,诊股)数据,海富通阿尔法对冲混合基金全年累计收益率仍达6.35%,成为弱市里的一抹亮色。

  据海通证券数据,该基金2017年、2018年收益率均在对冲策略混合型基金中排名第一(1/20,1/19),不仅是名副其实的“冠军基金”,更是一只难能可贵的“连冠基金”。据了解,证券时报作为在基金业协会注册的对基金进行公开评奖的主流媒体,所主办的明星基金奖项评选综合考虑了长期回报、波动性、业绩持续性、基金规模等诸多维度。海富通阿尔法对冲混合连续两年从众多基金中脱颖而出,摘得多项大奖,足以证明这只基金的卓越实力。

  老牌基金公司打造对冲特色

  瞬息万变的市场里,不少基金一战成名,其背后或许有一些偶然因素;但对于一只连续获得长期业绩权威奖项的基金来说,其成功背后绝不可能是巧合。事实上,成立于2003年的海富通基金是国内较早建立量化团队的基金公司,旗下拥有多只量化对冲基金和专户。近年来海富通非常重视“金融科技”战略,不断加强投研团队建设。目前,公司量化投资团队共5人,包括3名CFA和2名FRM,多人具有海外工作经验,证券投资经验平均近10年。

  海富通阿尔法对冲混合的基金经理杜晓海,拥有18年的证券从业经验,是行业内较早开拓量化投资领域的投资人士之一。杜晓海现任海富通量化投资部总监,他擅长管理绝对收益产品以及指数增强产品,在利用股指期货来控制组合回撤方面,积累了大量的实战经验。在股票投资领域,杜晓海偏爱投资于资产负债表健康、现金流稳健、估值与成长匹配的公司,追求长期可持续的超额收益。

  对冲基金成高位震荡市新选择

  3000点上下,市场出现了较大幅度波动,Wind数据显示,3月8日上证指数单日下挫4.40%,3月13日创业板单日下跌4.49%。多位券商首席分析师认为,部分股票显著过高的估值或将压制市场快速上行,叠加短期流动性和政策利好兑现,A股大概率将进入震荡调整期。

  牛途并不平坦,高位震荡市中,不少前期获利的投资者,选择落袋为安并投向中低风险的投资品。而前期未充分参与股市的投资者,也需谨慎考虑追高可能带来的风险。对冲策略基金通过多种策略剥离市场系统性风险,追求长期绝对收益,正是许多投资者在当前市场环境中所需要的产品。随着市场认知度提升,这一相对“小众”的投资品种,有望成为稳健投资者的“大众选择”。海富通阿尔法对冲混合作为对冲策略基金中的佼佼者,前景更令人期待。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行