金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

大变局!被动投资规模逼近主动投资 最牛产品“躺赢”沪指50个点

手机看热销基金排行0评论
2019-03-22 11:29:01 来源:金融界网站 作者:闫利

高收益,低回撤,“躺着喝酒吃肉”的日子真的来了!

  资产管理大变局正在到来。

  穆迪披露的一项数据显示,近两年来,主动资产管理规模持续下滑,资金正在流向被动资产,预计到2021年,美国被动投资基金的资产将历史性超过主动管理基金资产。

  股神巴菲特曾经说,大多数试图跑赢大盘基金经理最终都会失败。后来标普500指数打败了所有的对冲基金

  中国也上演着同样的故事,今年A股春季躁动,创业板指涨超40%,几乎跑赢了所有的股票型公募基金。

  被动投资大逆袭

  大洋彼岸的美国正在经历2009年至今的长达十年的超级牛市。

  必然性的产物被动投资逐渐成为了一种趋势,消费者正转向低费率的指数产品,而非依赖基金经理的选股去战胜市场。成本更低,收益更稳健,投资行业的分水岭开始形成。

  EPFRGlobal有一项调查,被动基金的资产规模在2018年底已达到5.7万亿美元,而主动管理基金的资产为7万亿美元。去年一年被动投资策略在全球范围内吸引了4720亿美元的新增资金,而主动管理基金则损失了4880亿美元,创造了有史以来最大的资金流出。

  在一些特定类别资产上,被动资产已然超过了主动管理资产。晨星公司数据显示,截至去年年底,投资者持有2.93万亿美元的美国大市值股票指数基金,同类的主动管理基金的数量为2.84万亿美元。

  被动投资的悄然崛起,让贝莱德成为了“华尔街之王”,超过6万亿美元的管理规模遥遥领先,2/3都是被动型产品,近两年新增管理资产几乎全部来自被动型产品。

  潜力巨大的中国

  成熟的美国市场,被动投资悄然兴起,对于国内而言,同样潜力巨大。

  目前中国被动投资指数份额大约占比7%-10%,大成基金首席经济学家姚余栋分析,未来中国市场的被动投资份额将有较大发展潜力,因为纵观股民炒股史,不少散户“追涨杀跌”,实际上在股市并没有赚到钱。

  以2018年为例,只有5.6%的股民盈利在20%以内,5.7%盈利在20%以上,七成左右的股民忙碌一年仍亏损,并且多数亏损超过20%。

  从过去10年的数据来看,中国股民的亏损率和换手率均居全球首位,然而“追涨杀跌”后“十人九亏”,跑赢市场者寥寥无几。

  近年来,中国资本市场不断与全球接轨,2019年堪称转折之年,科创板让A股跨出了历史性的一步。不少权威人士预判中国的慢牛长牛已经在路上。

  可以预见,资管行业的大洗牌也将来临,被动投资即将站上历史的舞台。

  “躺赢”沪指50个点

  事实上,国内已有多款产品尝试以被动投资和组合投资的方式为投资者平抑波动、带来更好收益,包括金融界灵犀智投招商银行(行情600036,诊股)摩羯智投等等,而且有一些表现地非常“惊艳”。

  以目前数据最出彩的灵犀智投为例,2017年至2018年最高收益率曾达32.28%,业绩最好的投资组合最终收益率为28.65%,跑赢沪指近50个百分点(沪指同期跌20%)。另外投资组合最高年化波动率只有5%。

1

  不仅收益更高,而且更稳健。灵犀智投的核心研发人员透露,作为一款标准化的公募基金组合智能投顾产品,灵犀智投专为被动投资而研发,不仅讲究大类资产配置和投资产品选择,还会进行预期收益调整,做动态再平衡。此外,基于智能跟踪调仓策略,灵犀智投能够实现“千人千面”的调仓。

2

  “如果加入主动管理型投资标的,会造成潜在的配置模型失效的可能,所以灵犀智投上线至今坚持配置被动指数型基金作为投资标的,降低主动管理型基金的潜在人为风险。”上述研发人员称。

  一项数据显示,2014年至2018年,中国主动投资增长率约9%,被动投资则是18%,有专家预计到2020年,中国被动投资的比重将超过30%。

  灵犀智投的案例也验证了上述趋势,由于出色的实盘表现结果,安信证券、中国联通(行情600050,诊股)、用友集团等不同领域的代表性公司不约而同使用了相关产品或服务,毕竟谁先拿到了被动投资的“船票”,也就抢占了资产管理规模快速扩张的先机。

  高收益,低回撤,“躺着喝酒吃肉”的日子真的来了!

3

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:被动投资超主动投资

责任编辑:闫利
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行