金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

新基金一票难求 睿远已被“道德绑架”

手机看热销基金排行0评论
2019-03-22 16:21:49 来源:二鸟说

  资产管理行业是一个管理欲望的行业。管理好客户的欲望,驾驭住自己的欲望,你就离成功近了一步。

  ——陈光明

  在2017年在陈光明和杨东未离任之前,东方红和兴全是公募基金权益类产品最强大的两个品牌。东方红+兴全,现在傅老师是集这两个品牌于一身,且产生了1+1>;;2的效应。由于设定了规模上限,睿远成长价值一日售罄这并不奇怪。但仍产生如此低的比例配售,确实大大出乎预料,因为睿远基金已经足够低调了。

  对傅老师本人来说,这是对他从业26年的最大肯定,也是最高褒奖。金杯银杯不如老百姓(行情603883,诊股)的口碑,基民的心里都是敞亮的。

  睿远基金首只公募产品初出茅庐就展现了强大的品牌号召力,招商银行(行情600036,诊股)等机构也再次展现了强大的渠道动员能力。新基金一票难求,这在常人看来是大喜事。但在我看来,这对睿远基金并不是什么好事。

  一、比例配售,投资者体验较差。之前参与过睿玺的投资者都有亲身体验,比例配售后到手的5500多块钱,后面还要退款。这次睿远的比例还要低。

  二、对后续运作带来很大困难。首募是由于设了额度限制是控制住了规模,但三个月封闭期满后怎么办?是正常开放还是不开放?不开放的话就搞成了封闭式基金,开放的话又如何控制住规模?

  三、客户的预期已经被推到了顶峰。这么低的比例配售得到的份额,后面别说是亏损,就是涨的慢一点估计都不干。因为在销售时,这个基金已经被贴上了两个标签:肯定能赚钱,年化20%。

  作为一家新成立不久的基金公司,这三点(尤其是最后一条)对于睿远来说都是极其不利的。光明总和傅老师他们都有极好的口碑,募集资金根本就不用愁的。但目前的情形,已将睿远推至风口浪尖,只能成功不准失败。赚少了都不行,涨的慢一点都不行。睿远现在成了“圣人”的代名词,已被道德绑架。

  一年多前的兴全合宜已有前车之鉴。近300亿的规模当时将兴全基金推至风口浪尖,评论多为负面。兴全合宜运作一年多,到目前为止亏损约2%。作为一个近300亿规模的基金,在去年那么不利的环境下能大幅跑赢沪深300,就相对业绩而言应该是很不容易了。但持有人没几个买账的。因为当初渠道的宣传,吹的太猛了。

  睿远吸取了兴全合宜的教训,首募设额度限制控制住规模。但客户的欲望一旦被勾起之后,这也是极其危险的。如果业绩不及预期,来自客户的压力也将是相当大的。

  不要怪睿远,他们设比例配售保护投资者利益,面对送上门的管理费主动退钱,这本身就是非常值得尊重的了。不要怪销售渠道,他们也都有KPI,大家都不容易,并且比例配售是事先定好的规则。也不要怪媒体,这次已经理性很多了。

  1988年,聂卫平在中日围棋擂台赛中力挽狂澜,被国家体委授予“棋圣”称号。第二天,他带着证书去见邓小平。邓小平仔细看了看证书,意味深长地说了一句: “圣人不好当啊!”

  目前睿远事实上已被“封圣”。进一步海阔天空,甚至会走向神坛,退一步就有可能会损伤自身品牌。这是一个极其头疼的问题。

  相信睿远基金会有足够的智慧化解这一难题。

  建议昨天参与睿远的投资者,仍然要保持一颗平常心。即使是光明总和傅老师这样顶级的高手,收益仍然是需要时间去积累的。

  祝睿远好运!祝傅老师好运!祝持有人好运!

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行