金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

43只公募基金清盘 基金市场正新陈代谢

手机看热销基金排行0评论
2019-03-23 02:19:01 来源:证券时报 作者:王一鸣

基金业内人士认为,从基金清盘的原因看,少数基金出于保本到期转型需要进行清算,而多数基金产品由于业绩不佳、规模萎缩、管理成本增加、运营效率降低等原因,选择清盘。市场应逐渐适应基金清盘的常态化,这也是维持基金市场优胜劣汰和新陈代谢的必经之路。

  今年以来,A股市场走强,基金发行市场火爆。借此东风,3月21日顶着“陈光明”光环的睿远首只公募产品开售一小时就已吸引超百亿元资金认购。由于该基金A、C两类份额分别设置了50亿元和10亿元的募集规模上限,一日售罄没有悬念。

  与此同时,基金清盘的速度也因行情回暖而有所放缓。证券时报记者通过Choice金融终端统计了解,截至3月22日,今年以来共有43只公募开放式基金清盘,其中股票型基金1只,混合型基金22只,其他为债券型基金。与去年同期共有54只公募基金清盘相比,整体清盘速度随着行情的回暖有所放缓,同比下降20%。

  基金业内人士认为,从基金清盘的原因看,少数基金出于保本到期转型需要进行清算,而多数基金产品由于业绩不佳、规模萎缩、管理成本增加、运营效率降低等原因,选择清盘。市场应逐渐适应基金清盘的常态化,这也是维持基金市场优胜劣汰和新陈代谢的必经之路。

  清盘的三种类型

  基金清盘是指基金资产全部变现,将所得资金分给持有人。清盘时刻由基金设立时的基金契约规定,持有人大会可修改基金契约,决定基金清盘时间。

  目前国内公募基金清盘主要有以下三种情形:一是触发基金合同终止条款。按相关规定,开放式基金的《基金合同》生效后,连续20个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人应当在定期报告中予以披露;连续60个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向中国证监会报告并提出解决方案,如转换运作方式、与其他基金合并或者终止基金合同等。例如3月16日,国投瑞银和盛丰利债公告称,截至3月15日,该基金的基金资产净值已连续60个工作日低于5000万元,触发了该基金基金合同终止的情形。根据《基金合同》约定,该基金将依法进入基金财产清算程序,无需召开持有人大会审议。

  二是保本基金的合同到期终止。在3月19日清盘的天弘乐享保本混合基金便属于此类。

  三是基金持有人大会同意终止。在3月19日,新华精选低波动股票基金宣布,持有人会议审议并通过了“关于终止该基金基金合同的议案”。据披露,该基金由2014年4月成立的新华鑫安保本一号混合型证券投资基金转型而来。Choice数据显示,新华精选低波动股票基金清盘前净值为0.8590元,累计净值1.0723元,基金规模260.31万元,2017至2019年(清盘前)收益率分别为4.85%、-31.04%、17.62%。

  适应基金清盘常态化

  从基金家数来看,截至3月22日,公告产品拟清盘或进入清盘程序的基金公司有近30家,其中,有4家基金公司清盘数量在3只以上,清盘数量最多的达到4只。从清盘产品成立的年限来看,2016-2018年成立的基金占比较高。总体来看,有27家为触发合同规定的清算条款而进入清算程序,有15家为基金持有人大会同意终止,1家为合同到期终止。

  某基金研究人士表示,从三类基金清盘的情形看,少数基金出于保本到期转型需要进行清算,而不少基金产品由于业绩不佳、大规模赎回、管理成本增加、运营效率降低等原因,导致清盘风险加大。一些“迷你化”基金产品与其在市场上苦苦支撑,不如加速清算,从而实现基金市场的优胜劣汰和新陈代谢。

  据了解,自2014年9月汇添富28天短期理财债基清盘退市,成为基金注册制新规下首只主动清盘基金以来,当年共有4只基金进入清算期。之后,越来越多的基金加入了清盘的队伍,清盘退市正在成为新的市场化、常态化、法治化的选择。2015年清盘基金数量上升到31只,2016年则下降到18只,3年累计53只基金清盘。不过,随着基金的迅速扩容,到了2017年全年基金清盘数已超过100只,2018年更是达到了近400只。

  一位中型基金管理层人士指出,市场上的基金数量已有5300只,并且还在持续增加中,公募基金牌照红利已被明显削弱。面临如此庞大的基金池,容易使得资金向具有投研实力的大中型基金公司集中,优胜劣汰下,一些基金出现清盘无可避免。成立时间较久的存量基金,经历了多年的市场考验,往往会表现出强者恒强的特点。而小公司的新基金,想要长期站稳脚跟,则难度不小。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)分析师宗乐此前表示,建立健全成熟的基金发行和清盘流程是我国基金行业与海外成熟资管市场接轨的必由之路。市场应逐渐适应基金清盘常态化,这也是维持基金业生态健康的必要手段,对投资者来说,基金清盘并非坏事。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行