金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国联安基金刘斌:瞄准两大方向拥抱智能制造领域

手机看热销基金排行0评论
2019-03-25 02:56:56 来源:上海证券报 作者:王炯业

  为进一步提高制造业水平,近年来国家相继出台了《中国智能制造十三五规划》等多个相关文件,推动智能制造产业健康发展。在此背景下,智能制造领域的投资机会成为业内关注的焦点。

  就此话题,上证报记者采访了国联安智能制造混合拟任基金经理刘斌。他认为,智能制造领域发展潜力巨大,可以从两方面挖掘其中的投资机会。

  一是工业升级领域。在劳动力价格持续多年上涨的背景下,工业升级是大势所趋,一些工业企业将会借助云计算大数据等新一代技术不断提高自动化程度、智能化程度,以此提高企业效率,减少生产过程的原材料、能源损耗。在此趋势下,每个细分领域都会出现工业升级的典型例子,重点可关注电梯、工业控制、轨道交通、电子制造等领域。

  二是消费品升级领域。随着老百姓(行情603883,诊股)的人均收入不断增加,追求美好生活的愿望也会不断增强,由此一些制造企业产品的销售渠道可能会从一二线城市进入三四线城市。同时,这些工业企业还会通过智能制造的推广和应用,不断提升自身产品的竞争力,以满足消费升级需求。

  举例来说,近年来定制家具风靡市场,一些生产企业通过围绕满足客户个性化需求,打造了自动化、批量化和定制化的新型模式,成为消费升级的典型案例。

  “我们持续看好智能制造行业,因为除了促进产业进步,智能制造也是未来社会发展的主要方向。”刘斌说。

  刘斌表示:“从我国发展现状来看,面临着传统行业产能普遍过剩、劳动力价格持续上升等问题,同时行业资本回报出现显著分化。要解决这些问题就要从要素投入转向提高生产率,调整产业结构、促进内需增长进而带动总需求扩张,而智能制造的推广和应用恰是开启这些结构性转变的‘金钥匙’。”

  在刘斌看来,无论是外部的大环境还是目前的市场估值水平,都比较有利于新基金建仓并且捕捉投资机会。据悉,正在发行的国联安智能制造混合期望借助产业转型升级的东风,积极布局智能制造领域投资机会,建仓期以各个制造业行业龙头为核心,通过选择高ROE和低PB特征的上市公司,为组合创造超额收益,同时还会构建分散平均的持仓,以期降低可能的波动率。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行