金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 聚焦2018基金年报 > 正文

首批基金年报亮相 配置策略曝光

手机看热销基金排行0评论
2019-03-26 08:30:16 来源:证券时报 作者:刘芬

  公募基金2018年报披露拉开帷幕。华夏、嘉实、景顺长城基金公司发布旗下公募基金产品年报。多位基金经理在年报中表示看好中长期市场表现,短期偏谨慎,基金配置侧重金融、地产、消费、科技等行业,希望在价值与成长之间寻求平衡。

  基金经理中长期乐观

  多位基金经理在年报中表示了对短期经济形势的担忧,但在政策环境改善的大背景下,基金经理中长期对经济发展持乐观态度。

  华夏行业混合基金经理孙彬表示,上半年,企业盈利可能跟随宏观经济加速下行,在货币已相对宽松的环境下,市场可能在信贷扩张趋势确认后领先基本面见底,出现估值修复的机会。2019年市场的结构性机会将多于去年。

  嘉实沪港深回报基金经理张金涛认为,2019年宏观经济格局总需求多处承压,经济下行的悬念在于何时企稳。内外部长期因素拐点压力下,短期上市公司盈利周期仍难触底。2019年,随着流动性环境的改善,市场将告别普跌的环境,盈利向下调整和估值修复均有空间,自下而上主导的个股超额收益将再次凸显。

  景顺长城量化精选基金经理黎海威表示,国内经济存在较大的下行压力,美元指数没有继续走强,短期人民币汇率贬值压力不大。长期来看,改革创新是保持经济增长的根本动力,在科学技术带动产业升级的大背景下,对经济的长期健康发展持较乐观态度。对A股市场的整体看法短期偏谨慎,指数可能以波动为主,缺乏大的趋势性行情,但不排除风险事件逐渐平息后市场出现阶段性反弹的可能。

  东方阿尔法精选基金经理刘明认为,2019年以来,市场的短期上涨速率过快,市场震荡可能难以避免。但资金面宽松,外围各类踏空资金在准备进场。市场整体估值水平已经脱离最低点,但是仍然在合理估值区间的偏下限水平。因此,市场短期即使调整,幅度也不会太大。短期震荡过后,对市场中期的表现相对乐观。今年政策托底的意味明显,资金面偏宽松,叠加有史以来力度最大的实质性减税降费,未来企业的利润增速大概率触底回升。从一个中期的时间维度(大概一年),市场指数还可以看高一线。

  配置侧重低估值龙头股

  对当前形势判断趋谨慎,多位基金经理依然从中寻找积极因素,认为新变化、新模式孕育着新的投资机会。

  基于2019年“盈利压力加大、估值压力改善”的判断,孙彬表示看好估值提升的板块,将从产业景气和公司竞争力两个维度筛选能穿越周期的真成长股,捕捉估值修复的超额收益机会;具体布局关注三个方向:一、5G、生猪养殖等景气确定向上的行业,凭借定价权在经济下行期保持盈利增长韧性的消费、制造业龙头;二、地产、基建、电力设备等大概率受益宽松货币政策和信贷改善的行业;三、符合我国长期结构转型方向的行业,如高端制造新能源汽车光伏等领域中具有长期成长性的龙头企业。

  张金涛表示,在投资策略上要精选个股,平衡板块配置。相对看好的行业包括大金融、科技、基建、航空、汽车、制造业龙头、环保和公用事业等。同时也看好消费与医药板块中长期的发展机会,但需要注意短期内估值仍有压力,压制回报率。在港股和A股两个市场上,侧重于在港股配置相对A股估值更有吸引力的金融地产、航空、汽车、基建、环保和公用事业等行业;在A股侧重于消费、医药、制造业和科技等行业。

  黎海威表示,在风格上,估值和成长相对均衡的中盘股以及细分行业的龙头股仍然值得期待。他的投资组合仍然会维持价值和成长之间的平衡,同时关注现金流良好和内生成长稳健的公司,在股市波动中以自下而上选股为主以期产生长期投资回报。

  东方阿尔法精选基金经理刘明表示,将会保持比较高的股票仓位,行业方面相对看好工程机械、银行、地产、航空、新能源以及部分估值不高的消费品。

更多>;沪深300主题基金
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
000950 易方达沪深300 20.6% 1.00%0.10% 购买定投
000656 前海开源沪深30 18.92% 1.20%0.12% 购买定投
660008 农银沪深300指 14.01% 1.20%0.12% 购买定投
更多>;政策红利,抓住指数上涨投资机会(股票型)
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
001178 前海开源再融资股 36.7% 1.50%0.15% 购买定投
005106 银华农业产业股票 33.93% 1.50%0.15% 购买定投
501016 国泰中证申万证券 32.14% 1.20%0.12% 购买定投
更多>;政策红利,抓住指数上涨投资机会(混合型)
基金代码 基金名称 近三月收益 费率 操作
161810 银华内需精选混合 39.81% 1.50%0.15% 购买定投
001480 财通成长优选混合 36.51% 1.50%0.60% 购买定投
002407 前海开源恒远混合 36.05% 1.50%0.15% 购买定投

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行