金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

研发投入有利公司业绩长牛 长盛研发回报基金正在发行

手机看热销基金排行0评论
2019-04-01 17:40:23 来源:中国基金网

  研发费用的投入无疑是检验上市公司成色的一块“试金石”,即使是坚持不上市的华为也不例外。3月29日上午,华为在深圳总部发布了2018年全年财报,财报显示,2018年华为全球销售收入达7212亿元,首次破千亿美元(约合1070亿美元),研发费用就高达1015亿元,投入占比销售收入14.1%。在资本市场,研发投入指标逐渐受重视,尤其是今年大火的科创板更是将研发费用作为准入门槛。这也让有敏锐嗅觉的长盛基金探寻到了先机并趁势发行了国内首只明确以“研发”为主题的基金产品—长盛研发回报混合型基金(007063)。

  据悉,华为的研发力度向来受众人瞩目。2018年报显示,华为近十年研发费用投入总计超过4800亿元。这样的力度, 即使对标世界优秀公司也是毫不逊色。据欧盟委员会发布的《2018年欧盟工业研发投资排名》显示,华为以113亿欧元的研发投入(R&;D经费)排名中国第一,世界第五。

  回到资本市场,安信证券也曾对A股中小创企业做过统计,高研发的上市公司以222.77%的涨幅远超平均171.15%的增长率(统计区间2010年-2016年)。即使放眼至全球,从普华永道思略特发布的2018年度全球创新1000强榜单看出,传统科技类上市公司(包括软件、硬件、半导体等)占据了20个席位中的7位,并且排名均比较靠前,说明技术研发是支撑科技公司发展、盈利的重要环节。

  对于投资来说,研发投入成为了选股的重要指标之一。以高研发投入作为核心驱动力的公司,有助于提高其创新性、巩固行业地位,或将成为新经济时代下优质投资标的,有望给投资者带来长期优质回报。尤其是2019年最大热点科创板的推出,具有研发优势的科技创新型企业将在未来数年掀起一轮不短的投资热。长盛基金显然看到了这里面暗藏的投资机会,旗下正在发行的长盛研发回报基金就聚焦于研发,以上市公司研发投入作为选股标准,聚焦主业稳定发展、研发实力突出且具有核心技术和竞争优势的公司。

  对于该基金投资方向及所分布的行业,该基金拟任基金经理之一钱文礼表示,长盛研发回报重点投资方向主要是研发费用不低于3千万元,研发费用占比当年销售收入的比例不低于3%,且研发费用处于行业中位数之上的公司。从基金合同的投资策略出发,根据2017年年报数据,选择符合条件的股票构建股票池,发现其中大约40-50%的股票分布在TMT行业(电子,通信,传媒,互联网,计算机等),大约18-20%股票分布在医药行业,有12-15%的股票分布在汽车(包括新能源汽车和智能驾驶)和机械(自动化和人工智能)行业,这与科创板重点支持上市的行业和方向高度重合。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行